Архив материалов
Евразия
09.10.2017 12:00

Атамбаев объявил врагом «чингизида» Нурсултана Назарбаева

Предвыборная гонка в Киргизии приобретает все более неожиданные и экстравагантные формы. Так, действующий президент страны Алмазбек Атамбаев неожиданно обрушился с обвинениями на руководство соседнего Казахстана и лично на Нурсултана Назарбаева.

Свою обличительную речь в адрес северного соседа он произнес во время церемонии вручения государственных наград. Формальным поводом для крайне эмоционального выступления стала аудиозапись разговора бывшего кандидата в президенты Киргизии Бакыта Торобаева, накануне снявшего свою кандидатуру в пользу экс-премьера и бизнесмена Омурбека Бабанова, о том, что он с Бабановым намерен делать бизнес, когда тот станет президентом страны. Собственно с этого и начал свою речь президент. Впрочем, скоро переключившись на Казахстан, глава которого встречался с Бабановым. На этом основании он обвинил Назарбаева во вмешательстве в президентские выборы в Киргизии с целью навязать кандидата «вроде Бакиева» (экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, вынужденого бежать из страны после очередного мятежа).

Происходит это потому, что, по мнению Астаны, «Атамбаев подает плохой пример — он подает пример справедливой власти!» - борьбы с коррупцией и социальной справедливости, что вызывает беспокойство властей Казахстана, которые разворовывают богатства своей страны и служат олигархам.

Более того, Атамбаев, традиционно обратившись к исторической теме, объявил, что Казахстаном правят не природные казахи, а чингизиды, а так же то, что казахстанцы «слабы духом»: «Если у вас духа не хватает даже помянуть в 100 лет погибших — больше половины казахов погибло — помянуть духа не хватает, надо не гордиться — стесняться и стыдиться!» По всей видимости, Атамбаев имел ввиду столетнюю годовщину Семиреченского мятежа, спровоцированного действиями турецкой агентуры и сопровождающегося жестокой резней мирного русского населения, отмеченную Бишкеком с большой помпой как «национально-освободительное восстание против русских колонизаторов и угнетателей».

Однако Атамбаев обрушился именно на Казахстан и его главу, причем переходя на личности (киргизский глава коснулся и возраста казахского коллеги, по его мнению, чересчур преклонного для управления государством) и явно не придерживаясь допустимых для его статуса рамок. Наблюдатели охарактеризовали данное выступление как «хамское» и «оскорбительное».

И это при том, что совсем недавно Атамбаев говорил, что Назарбаев «великий человек с щедрой душой», встреча с которым для киргизского лидера «всегда большое и радостное событие».

И вот теперь «чингизид» Назарбаев превращается чуть ли не в главного врага «киргизской демократии». Почему? Ведь глава Казахстана встречался не только с Омурбеком Бабановым, но и с Сооронбаем Жээнбековым, чья кандидатура поддерживается партией власти и лично Атамбаевым. Кроме того, с Бабановым встречались и в Узбекистане, а по некоторым данным, и представители российского руководства. И для чего за неделю до выборов, когда уже сложно изменить имеющийся расклад потенциальных голосов, Атамбаев атакует ближайшего соседа?

Объяснить это эмоциональной реакцией, неким срывом, крайне трудно, поскольку Атамбаев, произнеся свою речь на русском, затем повторил ее на киргизском, практически слово в слово. Что однозначно говорит о том, что выступление было подготовленным, а не спонтанным.

Так какую же цель преследует президент Киргизии? Скорее всего, тема казахстанского вмешательства в президентскую кампанию в Киргизии раскручивается для того, чтобы подготовить почву для отмены результатов выборов в том случае, если победит не Жээнбеков, а Бабанов (а такая возможность, по мнению экспертов, весьма велика). То есть может быть объявлено, что результаты нелегитимны в силу вмешательства в выборы Казахстана, стремящегося задушить «киргизскую демократию», как «плохой пример» для казахстанцев, и превратить киргизов в рабов «чингизидов», посадив им на шею «нового Бакиева».

Идея, конечно, так себе. Но ситуация для Атамбаева складывается аховая – он успел настроить против себя очень многих, и вероятность, что после выборов против него будет начато уголовное преследование, очень велика. Именно поэтому он и старается всеми силами протащить в президенты своего старого друга и соратника Жээнбекова, как гаранта собственной безопасности. Примечательно, что он не останавливается даже перед прямыми угрозами своим оппонентам. «Те, которые сегодня поют соловьями, я до первого декабря (в это день кончаются президентские полномочия Атамбаева, - прим. ред.) с каждым жёстко разберусь! Обещаю! Вы знаете мой характер!» - грозит президент Киргизии всем тем, кто поддерживает «неправильного» кандидата.

Но выборы президента - это и правда суверенное  внутреннее дело Киргизии. Однако самое скверное в этой истории, что Атамбаев, обеспокоенный своими личными проблемами  не останавливается перед тем, чтобы сделать заложниками предвыборной борьбы не только отношения Киргизии и Казахстана, но и ОДКБ и ЕАЭС, членами которых являются оба этих государства. И подобную ситуацию едва ли можно считать приемлемой.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"