Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
15.08.2016 16:43

Эрдоган готовит Европе катастрофу с трудно предсказуемым концом

Анкара обещает расторгнуть сделку с ЕС по беженцам, если Брюссель не введет безвизовый режим до октября.

Страны Евросоюза могут «захлебнуться» в потоке беженцев. Турецкие власти обещают расторгнуть с ЕС сделку по беженцам, если Брюссель не введет безвизовый режим до октября, заявил министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу. Отвечая на вопрос журналистов немецкого издания Bild о том, грозят ли Европе новые волны беженцев, Чавушоглу подчеркнул, что «либо обе стороны в срок исполняют все условия, либо мы откладываем в сторону все эти договоренности».

Заявление министра иностранных дел Турции свидетельствует о том конфликте, который начался между ЕС и Турцией еще в июне этого года. А все договоренности, которые были достигнуты во время премьерства Давутоглу, в том числе, что для Турции будет введен безвизовый режим, а страна получит миллиарды евро на содержание беженцев, были нивелированы одним росчерком пера президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Руководитель «Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований» Анна Глазова в комментарии изданию «Колокол России» назвала несколько версий, что толкнуло турецкого лидера на такие шаги. По ее мнению, благодаря этим соглашениям, бывший премьер Давутоглу получил большую поддержку в Евросоюзе и тем самым усилил свою популярность; как среди европейских политиков, так и внутри страны. Еще одним вариантом может быть, то, что изначально Анкара и не собиралась следовать этим соглашениям для того, чтобы и дальше заниматься шантажом Брюсселя.

«Ранее достигнутые соглашения между ЕС и Турцией не работают, и Европа не собирается вводить безвизовый режим, кроме этого даже в далекой перспективе Евросоюз не рассматривает Анкару как своего полноценного члена. Что касается Эрдогана, - продолжает востоковед Анна Глазова, - то, он действует в своем излюбленном стиле – шантаже. То есть, если ЕС жестко критикует турецкие власти, Анкара вновь открывает границу, как она это сделала ранее, и тогда потоки беженцев хлынут на территорию Европы. Поэтому, заявление высшего руководства Турции можно расценивать как шантаж для того, что бы Европа одумалась и прекратила критиковать власти республики за ту политику, которую она проводит внутри страны. Если же выпады в строну Анкары будут продолжаться, то, - по мнению собеседника издания КР, - Турция свои угрозы может привести в действие».  

Если Эрдоган все же выполнит свои угрозы и пустит беженцев в ЕС, то для Европы это будет настоящей катастрофой с трудно предсказуемыми последствиями. Мало того, что европейцы не смогут «переработать» всех беженцев, вместе с ними в страны попадут радикальные исламисты, которые будут пытаться совершить как террористические акты, так и действия направленные на дестабилизацию ситуации. Кроме этого, во многих странах ЕС изменится внутриполитическая ситуация, где ультраправые партии начнут приобретать большую популярность среди европейских граждан, что вызовет радикализацию самой Европы.

Несмотря на сложность создавшейся ситуации, по мнению востоковеда Анны Глазовой, еврочиновники не пойдут на уступки турецкому правительству. Потому что те либеральные ценности, на которые опирается Евросоюз, для него – как «священная корова», а значит, они не станут наблюдать за теми репрессиями, которые происходят внутри самой Турции.

После неудачного госпереворота президент Эрдоган провел в стране массовые аресты военнослужащих, кроме этого, в различных учреждениях были произведены массовые увольнения людей, которых подозревают в причастности к перевороту. Также президент Турции пообещал вернуть в стране смертную казнь.

Получается, что визовый режим для Эрдогана был только предлогом для шантажа, потому что европейцы готовы были отменить его, однако, от турок требовалось выполнить все критерии, которые были заявлены Брюсселем. Но после того, как экс-премьер Давутоглу заявил, что он не собирается приводить антитеррористическое законодательство в соответствии с нормами Евросоюза, речь об отмене безвизового соглашения стала бессмысленная.  

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AFP 2016/ Bulent Kilic

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика