Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
03.02.2017 16:59

Грузинская «наживка» для Абхазии и Южной Осетии протухла

2 февраля на заседании Европарламента депутаты проголосовали за введение безвизового режима для граждан Грузии. Ожидается, что безвизовый режим для Грузии будет задействован с апреля 2017 года – граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней. В Тбилиси полагают, что благодаря наметившимся продвижениям в вопросах евроинтеграции удастся начать процесс возвращения бывших территорий Грузии.  

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе поспешил «поделиться» плодами этого достижения грузинской дипломатии с жителями Абхазии и Южной Осетии. «Безвизовым режимом с ЕС смогут воспользоваться и те граждане Грузии, которые проживают на неподконтрольных властям страны территориях – в Абхазии и Цхинвальском регионе (так в Грузии предпочитают именовать Республику Южную Осетию, – прим. авт.)», – сказал он.

Очевидно, для того, чтобы получить доступ к указанной «опции» гражданам Южной Осетии и Абхазии, которые в своем большинстве имеют и российское гражданство, нужно будет получить еще и грузинский паспорт. На чем, собственно говоря, и строится «хитрый» грузинский план «реинтеграции» потерянных республик, который, в отличие от всех предыдущих планов, содержит некий конструктив. Ведь все предыдущие планы собирания «грузинских» земель строились на принуждении, терроре и насилии. Что в конечном итоге не только не принесло желаемого в Тбилиси результата, но и разрушило все то, что связывало жителей мятежных республик с Грузией. А этого, общего, было немало – история, схожие традиции, смешанные браки и многое другое.

Примечательно, что после первых войн в начале 90-х в Абхазии и в Южной Осетии наступило некоторое затишье и стали отчасти восстанавливаться родственные и экономические связи. Происходило это, правда, безо всякого участия Тбилиси, но и «народная дипломатия» привела к тому, что уровень антагонизма и взаимной вражды несколько снизился. Особенно это было заметно в РЮО. В Абхазии этим процессам мешали действия грузинских террористических банд «Белого легиона» и «Лесных братьев», совершавших свои вылазки в Кадорском ущелье и Галском районе Республики.

Из-за действий этих террористов уровень напряжения в восточных районах Абхазии всегда был довольно высок. В то время как в Южной Осетии возникли даже бизнес-контакты, жители Грузии и грузинских анклавов торговали в Цхинвале и в Джаве, осетины ездили в Гори и в Тбилиси.

В этот момент существовала возможность начать интеграцию республик в пространство грузинской государственности. Для этого надо было выплачивать пенсии и социальные пособия жителям Абхазии и Южной Осетии, выделять квоты в грузинских вузах и колледжах для студентов из этих мест, предоставлять места в больницах для сложного лечения, начать инвестиции в народное хозяйство республик. Разумеется, этот процесс, учитывая тяжелые раны, нанесенные войной, не мог быть быстрым – речь шла о десятилетиях. Но это был единственный путь, способный привести к примирению и, возможно, к воссоединению.

Задача облегчалась еще и тем, что и Россия, чьи силы в тот момент были поглощены тяжелейшими внутренними проблемами, не проявляла активности на этих направлениях. Более того, пограничный режим Российской Федерации с Абхазией в ряд периодов напоминал настоящую блокаду непризнанного тогда еще государства.

Но, как мы знаем, ничего этого Тбилиси не было сделано. Даже Грузинская Православная Церковь, в чьей юрисдикции находились территории Республик, прекратила окормление абхазской и юго-осетинской паств. А после прихода к власти Михаила Саакашвили курс был взят на захват республик. И в настоящий момент между абхазами, осетинами и грузинами вновь легла кровь и убежденность первых в том, что Грузия всегда будет стараться их подавить, поработить, изгнать или уничтожить.

Об упущенном Тбилиси шансе вполне однозначно заявил министр иностранных дел Абхазии Даур Кове, написав на официальной странице в Facebook: «Грузинская приманка, предполагающая распространение на «оккупированные территории» псевдопривлекательного безвизового режима Грузии со странами ЕС, обречена на провал. Граждане Абхазии, пережившие кровопролитную войну, невыносимые условия блокады и сумевшие построить свободное независимое государство, на такого рода авантюру не пойдут». В Южной Осетии высказались относительно грузинских инициатив аналогично, назвав их «чудовищным обманом».

Между прочим, нынешнее предложение Тбилиси назвать пусть и безнадежно опоздавшим, но конструктивным, непросто. Ведь навязывание гражданам республик грузинских паспортов в качестве ключа к «безвизу» может быть в дальнейшем использовано для агрессивных действий под предлогом «защиты грузинских граждан». В любом случае грузинская наживка для республик безнадежно протухла и не сработает.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика