Архив материалов
Евразия
02.10.2017 10:00

Испачканные выборы: киргизские власти играют ва-банк

Арест депутата парламента Киргизии Канатбека Исаева спецслужбами республики говорит о намерении властей максимально задействовать административный ресурс на предстоящих выборах президента. Госкомитет нацбезопасности Киргизии задержал депутата парламента республики, обвинив его в подготовке «цветной революции», а именно в том, что он замышлял захват власти в случае проигрыша на президентских выборах кандидата Омурбека Бабанова.

«Тридцатого сентября в рамках возбужденного генеральной прокуратурой уголовного дела в отношении депутата жогорку кенеша (парламент Киргизии, – ред.) и других лиц по факту приготовления к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти задержан депутат Исаев Канатбек, а также отдельные члены организованных преступных группировок», — сообщает ГКНБ.

Ранее генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело против депутата парламента по признакам преступлений, предусмотренных статьями 27 (приготовление к преступлению), 233 (массовые беспорядки) и 295 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) Уголовного кодекса Киргизии, сообщает РИА Новости.

Отметим, что Канатбек Исаев является одним из самых активных сторонников и доверенное лицо кандидата в президенты Омурбека Бабанова, очевидного фаворита предвыборной гонки и самого главного конкурента властного выдвиженца. Выборы в стране пройдут 15 октября.

Отметим, что версия о подготовке мятежа командой Бабанова выглядит, по меньшей мере, сомнительно. Ведь не далее, как в августе по доступным опросам общественного мнения, объективным лидером гонки был как раз Бабанов с рейтингом в 38%, а бывший премьер-министр Жээнбеков – назначенный Атамбаевым своим преемником, – имел лишь 3% поддержки.

По данным исследования Gallup, недовольство происходящими в стране событиями испытывает до 36% респондентов. Раздражение людей проблемами безработицы, коррупции и слабости государства обращено на кабинет министров и его главу. Кроме того, Жээнбеков вызывает едва ли не большее, чем многие  другие южане чиновники.

Совокупность всех этих факторов ставит под сомнение возможность победы властного выдвиженца, даже при использовании административного ресурса в «обычном» объеме.

Озабоченность правящего режима усилили слухи о якобы имеющей место тайной поддержке Москвой Омурбека Бабанова. И слухи, возможно, не беспочвенные, поскольку известно, что определенные тревоги России вызывают излишне тесные коммерческие связи Жээнбекова с Катаром и Саудовской Аравией. Но, как известно, предприниматели этих стран всегда стремятся увязать бизнес с религией, и с Жээнбековым связывают активизацию исламистов в республике.

Иными словами, предвыборные расклады таковы, что из всех кандидатов, наименьшую заинтересованность в каких бы то ни было противоправных действиях, может иметь Бабанов, который и так значительно опережает своих противников.

Так что практически ни у кого не вызывает сомнение то, что ударом по Канатбеку Исаеву властная группировка стремиться вывести из игры Бабанова и расчистить дорогу к президентству своему кандидату.

Впрочем, остаются вопросы. Первый заключается в том, что не совсем ясна позиция ныне действующего президента страны в данной ситуации. Известно, что он, назначив Жээнбекова «своим кандидатом», тем не менее, не высказывал антагонизма и к Бабанову, и даже высказывал ему симпатию. Причем сам Омурбек Бабанов дает понять, что инициатива ареста Исаева истекала не от Алмазбека Атамбаева, а напротив, нацелена на то чтобы разрушить их отношения. Так что роль президента в происшедших арестах не совсем ясна.

Другой интригой в данном вопросе является отношение к происшедшим арестам Москвы. Буквально накануне этой «ночи наручников», Россию посетил нынешний премьер Сапар Исаков, сменивший на этом посту в минувшем августе Сооронбая Жээнбекова, и 29 сентября встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Официальные источники сообщили, что главы правительств двух стран обсудили интеграционное взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза, включая тематику сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и культурно-гуманитарной областях. О том, что Медведев и Исаков обсуждали ситуацию с выборами президента в Киргизии, ничего не известно. Однако у наблюдателей может возникнуть ощущение, что глава киргизского правительства добился от российского коллеги согласия на силовое давление на оппозиционного кандидата. Впрочем, нельзя исключать, что Исаев был арестован сразу же после этой встречи, чтобы создать иллюзию одобрения этого шага Москвой, тогда как в действительности эта тема премьерами не обсуждалась вовсе.

1 октября в Омурбек Бабанов созвал пресс-конференцию, где заявил, что правоохранительные органы республики реализуют провокационный план для его дискредитации как лидера президентской гонки.

Бабанов отметил, что организованная против него компания «черного пиара» и задержание Канатбека Исаева — это «звенья одной цепи». «Главная их цель — устроить провокации, очернить… Я абсолютно уверен, что это одна из частей плана правоохранительных органов, организованного в пользу одного кандидата… Меня удивляет и оскорбляет, что спецслужбы используют бандитов», — приводит слова кандидата в президенты РИА Новости.

Подводя некоторый итог известным на сегодняшний день фактам, можно предположить, что властная группировка, поддерживающая Жээнбекова, решила сыграть ва-банк. И цель прошедших арестов не только ослабить противника, но возможно, но и запугать его, заставить принять тот результат выборов, который будет предложен.

Между прочим, действуя таким образом, власти сами создают повод для «цветной революции», которую готовят отнюдь не сторонники Бабанова, а националисты и сторонники Запада. Но они запросто могут ухватиться за возможность, которую действуя довольно неуклюже, предложили им власти. Они теперь вполне могут выступить, требуя «справедливости для Бабанова».

Впрочем, есть опасность и в том случае, если взятый властью курс на узурпацию власти, закручивание гаек и утверждение жесткой авторитарной власти, приведет ее к ситуативному успеху. Ведь этот «букет» в условиях Средней Азии практически неизбежно означает расцвет коррупции, стагнацию и изоляционизм. Что для Киргизии, едва пережившей две революции, может иметь крайне тяжелые последствия.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"