Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
18.07.2016 12:53

Казахстанское спокойствие задрожало под натиском исламистов

Исламисты устроили вооруженное нападение на Алмалинское РОВД полиции Алма-Аты.

Неизвестные сегодня предприняли очередную попытку проверить власти Казахстана на прочность. Было совершено нападение на здание Алмалинского районного отдела полиции и местного департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) в Алма-Ате. Среди погибших полицейских, есть мирный житель, несколько человек ранены. Стрельба была зафиксирована в нескольких районах города. По некоторым данным нападавших было несколько. Как минимум, один из них задержан. В Алма-Ате введен наивысший красный уровень террористической опасности.

Сразу после случившихся событий общественное мнение однозначно склонилось к тому, что за этой стрельбой стоит искать ваххабитский и джихадистский след. Кроме этого, сегодняшние события очень четко коррелируются с событиями, которые произошли ранее в Актобе. Тогда власти Казахстана очень быстро возложили ответственность на религиозных экстремистов, однако, при этом, не уточнив до сих пор, к какому течению они относились и какие цели преследовали. Несмотря на то, что в сегодняшней перестрелке участвовала небольшая группа людей, говорить, что это обычная криминальная разборка или бандитская вылазка не приходится.

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Грозин уверен, что это очередная попытка раскачать ситуацию и попробовать на прочность власть. В беседе с изданием «Колокол России» он выразил уверенность, что из-за общего ухудшения состояния безопасности в Центральной Азии и ухудшения экономического состояния Казахстана, таких попыток будет все больше и больше. 

«Казахстан долгое время воспринимался, как некий островок стабильности по сравнению со своими южными соседями. На самом деле, - по словам  эксперта, - этот регион является системой сообщающихся сосудов, так как границы имеют в основном формальный характер, а те процессы, которые происходят у среднеазиатских соседей, рано или поздно аукнутся в самом Казахстане».

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, ухудшение социально-экономического состояния казахстанского общества из-за падения мировых цен на энергоресурсы, вызывают рост протестного настроения среди населения. Причем часть этих протестных настроений в силу своих исторических, региональных и этнических особенностей приобретают форму вывернутого радикального экстремизма и исламизма.

«Власти республики пока очень уверенно контролируют ситуацию в стране в силу высокой поддержке президента Нурсултана Назарбаева населением. Местные жители верят главе государства, что ситуация каким-то образом исправится, сохранится стабильность и он не допустит серьезных катаклизмов. Все проблемы в стране ассоциируются с правительством и чиновниками, но только не с президентом», - отметил Андрей Грозин.

По мнению председателя движения «Молодая Евразия» Юрия Кофнера, за сегодняшней вылазкой боевиков и атакой на полицейский участок в Алма-Ате могут стоять люди, которые не ходят создание единого интеграционного объединения, способного стать самостоятельным центром на евразийском пространстве. В беседе с изданием КР эксперт по евразийской интеграции отметил, что очередное вооруженное нападение на представителей органов госвласти, это атака на президента Назарбаева, как на основателя Евразийского экономического союза. Кроме этого, по его словам, «нельзя исключать, что за событиями в Алма-Аты могут стоять группировка ИГИЛ и трансатлантические организации во главе с США».

28 июня в Караганде спецслужбы Казахстана обезвредили группировку исламских радикалов. Ранее в июне похожая группировка атаковала оружейные магазины и воинскую часть в городе Актобе.

Проблемы, которые все чаще выплывают на поверхность, могут говорить о том, что политическая элита Казахстана не совсем уверена в своем благополучном будущем. Поэтому, чем дольше и непредсказуемее будет проходить транзит высшей власти в республике, тем больше будет людей, желающих тайно или явно устраивать заговоры и попытки раскачать политическую ситуацию в стране. Тем самым попытаться сохранить свою власть и собственность, и не допустить к власти конкурирующих сил. Сегодня политический класс Казахстана сохраняет единство лишь благодаря только жесткому правлению президента Назарбаева.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика