Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Евразия
24.03.2016 09:00

Москва китайская: Поднебесная стремительно захватывает русскую столицу

В конце прошлого года московская общественность, среди которой активную роль играют защитники исторического наследия города, была взбудоражена неожиданной новостью: в самом сердце российской столицы появится огромная китайская гостиница под названием Mandarin.  Управлять новым гостиничным комплексом в центре Москвы будет компания Mandarin Oriental Hotel Group, штаб-квартира которой находится в Гонконге. Да и вообще в Москве представители страны Конфуция чувствуют себя вполне вольготно, особенно на юго-востоке столицы, который заполонили китайские торговцы. И это, по сути, является отражением продолжающейся ползучей экспансии Поднебесной в нашу страну, которая упорно прокладывает себе путь методами «мягкой силы» в экономике и культуре. А огромная китайская гостиница в нескольких сотнях метров от собора Василия Блаженного и башен Московского Кремля станет символом господства Пекина над Москвой и наглядно продемонстрирует нам, кто является «старшим» братом в новой эре русско-китайских отношений.

Резкое ухудшение отношений России с Западом в 2014 году и введение антироссийских санкций обозначили, как модно тогда было говорить, разворот России на восток, в сторону «китайских товарищей». Действительно, Москва проявила тогда большую активность для углубления связей со своим юго-восточным соседом, желая показать всему миру бесполезность западного курса на изоляцию нашей страны. Пекин тоже был не против, ведь, имея серьезные проблемы с Европой и США, Россия всё больше тяготела к Китаю, который оказался совсем не прочь с максимальной выгодой воспользоваться своей ролью палочки-выручалочки для РФ. И всё бы неплохо, только в Пекине воспринимают северного соседа не иначе как «младшего брата» в политике, а в экономике китайцы в России уже давно чувствуют себя максимально вольготно. И ощущается это не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и в сердце нашей родины - Москве, на позолоченных куполах которой красный китайский дракон чувствует себя всё уютнее и смелее.

Китайские солдаты на Красной площади

Символом этого вполне может стать новый проект, который китайцы вместе с российскими инвесторами планируют реализовать в самом центре Москвы – Зарядье. Этот древний район находится на берегу Москвы-реки, прямо напротив Кремля, Красной площади и собора Василия Блаженного. В советское время его практически полностью снесли, а затем возвели огромную гостиницу «Россия», простоявшую там до 2006 года. В 2011 году президент России Владимир Путин предложил разбить на этом месте парк, работы по созданию которого идут сейчас полным ходом. Вроде бы всё замечательно, но беда пришла, как говорится, откуда не ждали. Дело в том, что оставшиеся от этого древнего района последние два дома решили переоборудовать в гостиницу. Хотя слово «переоборудовать» звучит здесь не совсем уместно: правильнее было бы сказать снести и построить новое. Только на этот раз уже большую железобетонную «стекляшку», совершенно не вписывающуюся в облик окружающей местности, где помимо главных символов России располагаются множество церквушек и других памятников нашей столицы.

А подали столь «благую» идею никто иные, как китайцы. Так, гонконгская компания Mandarin Oriental Hotel Group заявила о своих договоренностях с российским бизнесменом Дмитрием Шумковым, который согласился выделить часть средств для возведения китайского отеля. Сообщается, что Шумков – довольно известный игрок на рынке столичной недвижимости. Так, в прошлом году он выкупил 64 процента акций спорткомплекса «Олимпийский» на Проспекте Мира. Теперь Шумков намерен работать с китайцами, проявляющими всё больший интерес к недвижимости и крупным строительным проектам в Москве. Правда, с параметрами гостиничного комплекса бизнесмены из КНР пока не определились, однако сделано это будет, судя по всему, в самое ближайшее время. Во всяком случае, над готовящимися к сносу оставшимися от древнего района домами активно вырастают конструкции, предназначенные для демонтажа зданий. Называется и возможная стоимость нового строения – около 250 миллионов долларов, а открытие планируется уже в 2017 году.

Стоит сказать, что Зарядье далеко не единственное место, к которому китайцы проявляют интерес. Развернуться бизнесмены из Поднебесной планируют очень широко. Так, Mandarin Oriental намерен взять в управление одну из лучших и старейших московских гостиниц – «Пекин» на Тверской улице. Сообщается также, что в планах китайцев –  развернуть активное строительство гостиниц и торговых площадей по всей Москве, ведь в российской столице Mandarin Oriental не принадлежит пока ни одного крупного отеля. И это, по мнению китайского бизнеса, недопустимо, особенно в условиях «сближения» России и Китая в экономической области.

Проекты китайской гостиницы

Помимо сноса двух домов для строительства очередного стеклянно-бетонного монстра, ходят слухи, что к уничтожению готовится единственный частично сохранившийся участок Китайгородской стены, которая была построена в середине XVI века во время регентства матери Ивана Грозного Елены Глинской. Кусок стены прилегает к сносимым зданиям, поэтому вполне вероятно, что заказчики строительства ради выгоды не пожалеют частички русской старины, которая является не только московским, но и общероссийским достоянием.

Вопрос здесь, впрочем, не только в деньгах. Ведь возведение китайской гостиницы в самом сердце русской столицы, откуда до Красной площади буквально рукой подать, очень символично. Символично в том плане, что встающая напротив Кремля и храма Василия Блаженного китайская «стекляшка» является символом превращения нашей страны в подчиненного Поднебесной, символом доминирования Китая над Россией в политическом, экономическом и даже культурном планах. Поднебесная стремительным жестом и наглым тоном как бы заявляет: «Я здесь главный!». Поставив своё детище рядом с сердцем России, Китай руками своего крупного бизнеса дает нам понять, что разговаривать с нами будут не на равных, но с позиции «я барин, а ты холоп». И пусть российское руководство не соблазняется дружелюбными речами первых лиц китайского государства, ведь красивые слова о партнерстве и дружбе – это всего лишь способ усыпить бдительность потенциальной жертвы.

На этом месте на улице Варварка должна появиться гостиница. До Кремля и Красной площади – 3 минуты неспешным шагом

Кроме крупного китайского бизнеса, Москву активно обживают мелкие торговцы и чернорабочие из КНР. Последние две категории активно селятся на юго-востоке столицы, в районе Люблино, где находится один из крупнейших столичных рынков – торгово-ярмарочный комплекс «Москва». Стоит сказать, что в Москве пока еще нет чайна-тауна в типичном понимании этого явления на Западе – с четкими границами внутри города, вывесками на китайском, бумажными фонариками и прочими атрибутами Поднебесной. И несмотря на то, что подсчитать численность китайцев в Москве достаточно сложно, некоторые эксперты сходятся во мнении, что в российской столице их порядка 100 тысяч человек. При этом внутри всей диаспоры существует достаточно четкое деление на группы – крупные бизнесмены, менеджмент китайских компаний, студенческие сообщества, а также торговцы и работяги. Последние являются наименее влиятельной группой внутри диаспоры, но самой многочисленной. При этом работают они больше всех, а живут порой в самых ужасающих условиях по несколько десятков человек в маленькой однокомнатной квартире.

Что касается района Люблино, в недрах которого, по словам местных жителей, вызревает полноценный чайна-таун, то активно селиться здесь китайцы начали после закрытия Черкизовского рынка («Черкизон» в народе) в 2009 году. По утверждениям ряда СМИ, на нем трудились более 60 тысяч китайцев. При этом закрытие и снос рынка вызвало резко отрицательную реакцию китайских чиновников, которые заявляли об «огромном уроне», который нанесен русско-китайским торговым отношениям. После этого китайские торговцы начали переселяться в Люблино, где новой точкой приложения их усилий стал огромный торгово-ярмарочный комплекс «Москва», а также рынок «Садовод». 

С началом «окитаивания» района, как отмечают местные жители, появилось много объявлений о съеме жилья для китайцев. И объявления эти пользуются успехом, ведь по некоторым данным, платят китайцы в полтора, а то и в два раза больше. Да и к условиям проживания неприхотливы (это, опять же, касается только самой низшей «касты» китайской диаспоры в Москве – торговцев и чернорабочих). При этом предприниматели, которые ведут в районе свой бизнес, прекрасно осознают, что китайцы становятся значительной частью населения 170-тысячного Люблина. Так, в парикмахерских рядом с торговым центром «Москва» раздают визитки на трех языках – русском, китайском и таджикском. Подобное отмечается и в ресторанчиках, расположенных на огромном рынке – там местное меню без иероглифов теперь не обходится.

Подсуетились и местные водители маршруток. К примеру, некоторое время назад на маршрутке номер 872 написали названия остановок, кроме русского, еще и на китайском. Как утверждается, сделано это было из-за того, что днем основная масса пассажиров - китайцы. Которые, к тому же, весьма слабо понимают по-русски. Водитель заявлял, что ему надоело на пальцах объяснять гражданам Поднебесной как добраться до того или иного места и сколько это будет стоить. Вот и повесил вывеску на китайском. Однако из-за жалоб местных жителей транспортная компания, в которой работает водитель, всё-таки настойчиво попросило его вывеску с иероглифами убрать.

«Китайская маршрутка» в Люблино

Но работа работой, а отдыхать трудолюбивым китайцам тоже где-то нужно. Именно поэтому несколько лет назад люблинский кинотеатр «Формула кино» организовал показ фильмов из актуального репертуара с синхронным переводом на китайский язык. Очевидцы сообщали, что для китайцев отданы все вечерние сеансы в одном из 8 залов кинотеатра. «Введение сеансов на китайском языке связано с ростом спроса. Первые итоги подведем на следующей неделе, тогда и решим – оставлять все как есть или увеличивать количество сеансов», – заявили в управляющей компании сети «Формула кино». И хотя сейчас сеансов в районном кинотеатре  не проводится (по причине его закрытия на реконструкцию), но прецедент обслуживания только для граждан КНР уже есть.

Подобное происходит и в районе рынка «Садовод», который располагается на окраине Люблина – в месте пересечения МКАД и улицы Верхние поля. Там организованы магазины «только для своих». При этом при торговых точках работает общежитие, где находится не поддающееся исчислению уполномоченными на то органами Федеральной миграционной службы количество китайских граждан.

Тем не менее, местные жители активно сопротивляются ползучей «китаизации» своего района. Так, люблинцы считают своей победой уничтожение огромной вывески на Белореченской улице, где на фасаде одного из домов повесили баннер с рекламой медицинских услуг одной из частных клиник на русском и китайском языках. Местные жители более месяца пытались достучаться до управы района и мэрии Москвы, требуя убрать эту вывеску. И если изначально чиновники вмешиваться в это дело не хотели, аргументируя это нежеланием влезать в дела частного бизнеса, то потом всё-таки пошли навстречу негодующим горожанам. То же самое можно сказать и о вышеупомянутой маршрутке, убрать иероглифы из который люблинцы также активно требовали. «Мы объединились с соседями из Жулебина, Котельников, Теплого Стана, где также собираются построить китайские рынки. Жители этих районов наблюдают за «окитаиванием» Люблина и не хотят, чтобы у них происходило то же самое. Письма властям шлем пачками. Нам отвечают, что жизнь в районе прекрасна. Все чаще в интернете на наших форумах встречаются призывы к радикальным мерам – например, к перекрытию дорог. Некоторые даже говорят о вооруженном восстании», – заявила одна из активисток Алевтина Дарина. В общем, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд: местные жители самоорганизовываются и активно протестуют против экспансии чуждой культуры, носители которой вряд ли смогут в дальнейшем ассимилироваться. А вот образовать иностранный анклав – запросто, тем более что у китайцев в этом огромный опыт. 

При этом эксперты отмечают, что китайской проблемой в Москве власти, что городские, что федеральные всерьез заниматься не хотят. «Опасения жителей Люблино в том, что их район превратится в чайна-таун, могут быть обоснованными, но могут и не оправдаться. Сейчас надо говорить не об анклавах, а о том, что у нас в стране, в частности в Москве, китайской проблемой всерьез заниматься никто не хочет. Еще в 1998-1999 годах, когда изучали сообщества китайцев на Дальнем Востоке и в Москве, мы четко сказали, что идет гигантский поток контрабанды. Однако тогда от нас отмахнулись и объявили врагами Китая. Теперь никто не отрицает существования контрафакта. Несмотря на закрытие Черкизовского рынка, он процветает по сей день. Я просматриваю китайские газеты, которые издаются в Москве, и могу с уверенностью сказать: серые схемы доминируют по сей день», – говорит доктор исторических наук, профессор Института стран Азии и Африки МГУ, китаист Виля Гельбрас.

Думается, что сейчас, когда Россия столь опрометчиво бросилась в объятия «китайской дружбы», практика игнорирования китайского вопроса в России приобретет новые масштабы. Действительно, зачем ссориться со столь важным партнером, наверняка думают чиновники разного уровня. Только у простого народа на этот счет несколько иное мнение. А игнорирование его мнения и интересов для власть имущих никогда ничем хорошим не заканчивалось. Особенно в столице, настроения которой являются важнейшим катализатором назревающего «бессмысленного и беспощадного русского бунта». Ну а пока мы получаем китайского железобетонного монстра прямо напротив наших русских святынь в центре столицы, а на окраине огромный район, стремительно превращающийся в чайна-таун.  Китайский красный дракон всё прочнее ставит свои лапы на золотые купола Первопрестольной.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"