Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Евразия
24.02.2017 09:31

Пакистан атакует: Исламабад выдвинул на афганскую границу тяжелую артиллерию

Многолетний афгано-пакистанский пограничный конфликт вновь вступает в стадию обострения.

Напомним, что Кабул до сих пор отказывается признавать разграничение между двумя странами, обозначенное еще в начале ХХ столетия по результатам трех англо-афганских войн, государственной границей. Причиной отказа является то обстоятельство, что таким образом пуштунские племена оказываются разделенными.

Однако, через условную линию свободно переходят не только кочевники. Отсутствие полноценного пограничного контроля создает идеальные условия для трансграничной преступности и террористов. Так, с 70-х годов прошлого века на территорию Афганистана потоком шли террористы, караваны везли наркотики, оружие и взрывчатку. Сегодня Афганистан «возвращает долг», и волна террористов двигается в обратном направлении, вызывая тревогу и возмущение Исламабада.

Таким образом, доставшаяся в наследство от британского колониального владычества «линия Дюранда», подменяющая государственную границу между Пакистаном и Афганистаном, начинает все более напоминать линию фронта.

В конце января этого года на границе в районе южной афганской провинции Кандагар имело место боестолкновение между афганскими и пакистанскими пограничниками. Ожесточенную перестрелку спровоцировали два нарушителя на мотоцикле, пересекшие границу со стороны Пакистана (по афганской версии), или, как утверждают пакистанцы – с афганской стороны. Потери были с обеих сторон.

Ситуация усугубляется активизацией в приграничных районах бандформирований движения «Талибан». В частности, талибы заявляют о том, что они блокировали базу Афганской национальной армии в уезде Газиабад провинции Кунар. По данным талибов, военные и находящиеся в расположении объекта полицейские понесли тяжелые потери в попытке снять осаду. Кроме того, в уезде Марвара той же провинции Кунар боевики в начале февраля захватили и некоторое время удерживали блокпост афганской полиции.

Вооруженные силы Пакистана время от времени открывают огонь по бандформированиям, действующим в непосредственной близости от границы, которой, по сути, как бы и нет. Свои действия Пакистан объясняет намерением прекратить террористическую войну, развязанную против него запрещенной в России террористической группировкой ИГ и другими исламистскими формированиями.

Напомним, что Пакистан сотрясла серия терактов, самый крупный из которых произошел 16 февраля в пакистанском городе Сехван-Шариф провинции Синд, когда на территории комплекса мавзолея суфийского философа и поэта Лала Шахбаза Каландара прогремел взрыв. Ответственность взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». По последним данным, погибли 88 человек, еще более 300 получили ранения.

Вооруженные Силы ИРП после этого объявили, что последняя серия терактов в стране организована по указу «враждебных сил» с территории Афганистана и Исламабад намерен принять ответные меры, среди которых закрытие пакистано-афганской границы на неопределенный срок по соображениям безопасности. В разных частях страны были развернуты контртеррористические операции, в том числе в приграничных с Афганистаном районах, где развернуто усиленное патрулирование с целью остановить перемещение боевиков через границу двух стран.

Кроме того, Пакистан стянул тяжелую артиллерию к границе с Афганистаном. По данным источников пакистанской газеты Express Tribune, артиллерия стянута к границе в округах Торхам и Чаман. Главной целью усиленного присутствия военных на границе называется предотвращение нелегального пересечения границы, на которое военные обещают отвечать «всеми силами», пишет издание.

20 февраля официальный представитель армии Пакистана генерал-майор Асиф Гафур сообщил, что в штаб-квартире армии прошло совещание высокопоставленных офицеров под председательством начальника штаба генерала Камара Джавида Баджвы. На совещании, в том числе обсуждался вопрос координации антитеррористических усилий Пакистана и Афганистана.

«Он (начальник штаба) заявил, что усиленные меры безопасности вдоль пакистано-афганской границы направлены на борьбу с общим врагом, то есть террористами всех цветов и оттенков. Пакистан и Афганистан борются с терроризмом и продолжают делать это вместе», — говорится в заявлении Гафура.

Однако, ни о какой совместной борьбе пока нет и речи – Кабул обвиняет соседей в «трансграничных обстрелах», жертвами которых якобы становятся мирные жители. Согласно сообщениям афганской стороны, из-за начавшихся 17 февраля ракетных ударов более 200 семей, проживающих в провинциях Нангархар и Кунар, были вынуждены покинуть свои дома. Главным образом, ударам подверглась территория уезда Лалпур. В сообщениях, поступивших из затронутых атаками районов, упоминается о случаях ранений мирных жителей при разрывах снарядов.

В Кабуле утверждают, что население приграничных районов было вынуждено спешно покинуть свои дома по соображениям безопасности. Многим жителям пришлось бросить имущество, чтобы не стать жертвами боевых действий. Причем в отсутствие хозяев их собственности был нанесён урон. В частности, очевидцы сообщают о разрушении домов и сельскохозяйственных построек, а также о гибели скота.

Пресс-секретарь МВД ИРА Сиддик Сиддики в недавнем заявлении назвал атаки с территории Пакистана не подлежащими оправданию, выразив надежду на то, что Исламабад в ближайшее время примет меры для прекращения обстрелов. Примечательно, что при этом Кабул даже не заикался о возможности обеспечить безопасность границы.

Вместо этого представители Министерство обороны Афганистана классифицировало действия Исламабада как посягательство на территориальную целостность страны.

«Армии и пограничным силам поручено противодействовать всем, кто подвергает нас атакам, и защищать страну от угроз, – подчеркнул пресс-секретарь афганского военного ведомства Давлат Вазири. – Подобные атаки не пойдут на пользу Пакистану».

Интерпретируя мотивы Пакистана в Кабуле, говорят о том, что соседи используют террористическую угрозу ими же созданную (намек на то, что Талибан был сформирован при участии пакистанских спецслужб) для того чтобы наконец превратить злополучную «линию Дюранда» в полноценную государственную границу, закрепив, таким образом, намертво раздел «Великого Пуштунистана», о создании которого в Афганистане мечтает ни одно поколение.

Происходящее на афгано-пакистанской границе крайне встревожило оккупационные силы НАТО, представители которых призвали власти двух стран воздержаться от боевых действий в отношении друг друга и разрешить проблему посредством дипломатического урегулирования.

«Мы настойчиво рекомендуем всем вовлечённым сторонам сделать всё возможное для деэскалации трений», – заявил официальный представитель американской миссии «Решительная поддержка» Чарльз Кливленд.

То есть оккупанты всерьез опасаются того, что нестабильная обстановка на афгано-пакистанской границе может запросто вылиться в военный конфликт. Вроде того, что произошёл 13 мая 2007 года между афганскими и пакистанскими войсками, после того как пакистанские пограничники попытались установить форпост на востоке Афганистана, что привело к полномасштабному боестолкновению с применением артиллерии и авиации.

Учитывая происходящее в регионе, перекрытие границы является необходимым условием эффективной борьбы с терроризмом и купирования распространения ИГ, однако территориально-национальные амбиции афганских властей, не способных контролировать даже собственную территорию, мешают этому и создают дополнительные угрозы.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"