Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
21.11.2016 16:56

Порошенко признал провал итогов «евромайдана»

Порошенко признал, что на Украине за три года после «евромайдана» не удалось повысить уровень жизни до европейского.

Президент Украины Петр Порошенко подвел итоги третьей годовщины с начала событий на площади Независимости в Киеве. По его словам, качество жизни украинцев за три года не улучшилось и пока далеко от европейского уровня. По словам главы государства, низкие доходы граждан связаны увеличением расходов на содержание Вооруженных сил. Кроме того, по его словам, в стране долгое время не проводились необходимые экономические реформы, которые позволили бы обеспечить необходимый рост экономики.

Изначально было очевидно, что Европейский союз не заинтересован в том, чтобы украинская экономика интегрировалась в ее экономику. Для ЕС Украина рассматривается исключительно, как рынок сбыта европейских товаров. В связи с этим, в соглашение об ассоциации с Украиной установлены достаточно низкие квоты на экспорт, которые выбираются почти за две недели, а после этого уже Украине ничего нельзя поставлять в ЕС беспошлинно. С другой стороны, украинские товары не нужны Европе ещё и потому, что они не отвечают европейским требованиям и стандартам, имея в большом избытке аналогичные товары. В то время как Киев пошел на резкое сокращение товарооборота с Москвой, альтернативы при этом никакой не появилось.

Кроме этого, благодаря серьезным ошибкам со стороны высшего руководства страны, в государстве начался процесс деиндустриализации, который вылился в то, что были остановлены крупные производства: ИжМаш в Днепре (Днепропетровск) по производству ракетоносителей, а также прекратилось производство самолетов (несмотря на громкие заявления о готовности производить лайнеры для Азербайджана). Сегодня в стране практически прекращено все высокотехнологичное производство, а учитывая, что на Украине проживает около 40 млн. человек, прожить такому количеству населения только за счет сельского хозяйства крайне сложно. 
 
Украинская промышленность последние годы планомерно убивалась, после того, как был нанесен мощный удар по энергетике. Украина впервые стала не экспортером, а импортером электроэнергетики. В целом: экономика страны оказалась в состоянии тяжелейшего и затяжного спада. Если все государства на постсоветском пространстве пережили этот спад только во время распада СССР, то действия украинских властей, которые были предприняты после майдана в феврале 2014 года, создали условия для повторного спада.   

Из-за того, что неправильно был выбран вектор экономического развития, где украинские товары всегда пользовались спросом, производство в Украине в таких условиях просто не могло развиваться, а население страны стало выживать благодаря трудовой миграции. По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, самая главная ошибка нынешнего руководства Украины в том, что был сделан необоснованный выбор на исключительно западный вектор развития, под которым не было никаких оснований. В результате, по словам собеседника издания «Колокол России», сегодня Украина получила полный развал экономики, деиндустриализацию и полное отсутствие перспектив для возрождения национальной экономики. 

«Для подъема экономики любого государства нужна энергетика, а в Украине она находится в полном упадке. Атомная и тепловая энергетика пока еще существует, но она требует колоссальных инвестиций для модернизации. Украинская экономика пока еще окончательно «не загнулась» благодаря хорошему урожаю, однако, Украине этого мало. За счет аграрного сектора могут прожить около 10 млн украинцев, но остальные 30 млн. человек остаются невостребованными. На сегодняшний момент у киевских властей пока единственный выход из сложившегося положения – это начать сотрудничество в формате СНГ. А если киевские власти продолжат рваться в ЕС, где их никто не ждет, население продолжит скатываться в нищету, ища работу на пределами своей страны», - отметил эксперт.

Государство, которым управляют временщики, для которых предел мечтаний иметь грин-карту чтобы в случае опасности уехать в США, не имеет будущего. Что касается «варягов», то, учитывая коррумпированность украинских властей, любые грамотные решения просто будут саботироваться на всех уровнях власти. 

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Евсеева, основной массе народа безразлично кто возьмет власть, поэтому  сегодня население Украины не готово выйти на третий майдан с целью смены руководства страны. Жители Украины сильно боятся репрессии со стороны СБУ, однако, в стране есть желающие начать борьбу за власть с целью сместить президента Петра Порошенко.

По данным ООН, которая провела исследование уровня жизни украинцев, почти вся страна живет за чертой бедности. Согласно стандартам ООН, за порог бедности относят тех людей, которые в день тратят до $5 (не более 130 гривен по текущему курсу). По данным организации, 80% украинцев имеют доход меньше этого показателя. 

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Андрей Стенин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика