Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
27.01.2017 16:52

Путин устраивает большую ревизию отношениям с Центральной Азией

Владимир Путин в ближайшее время посетит Таджикистан и другие страны Центральной Азии.

Президент России Владимир Путин в ближайшее время посетит несколько стран Центрально-Азиатского региона, в том числе Таджикистан и Киргизию. Как заявил пресс-секретаря главы государства Дмитрий Песков, это будет целая серия поездок по Центрально-Азиатским республикам. Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе расширенного заседания таджикско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству сообщил о тщательной подготовке визита Владимира Путина в Таджикистан.

Сегодня между РФ и станами Центральной Азии не существует непреодолимых разногласий, при этом у стран есть большой потенциал для развития более тесного сотрудничества: начиная от общей безопасности и заканчивая культурными связами. А всесторонне сотрудничество стран этого региона с РФ является приоритетным направлением для решения собственных проблем внутри каждого государства. В регионе существует большая нехватка воды - а отсюда и угроза сельскому хозяйству. Кроме этого в этих странах наблюдается существенный рост населения, который начинает трансформироваться в социальном и культурном измерении. А географическая изоляция региона всегда исторически негативно сказывалась на экономике этих стран.

В свою очередь Россия для стран Центральной Азии является своего рода мостом в большой мир. Перед тем как Китай стал важным региональным игроком, Россия была чуть ли не единственным связующим звеном для этих стран. Однако сегодня РФ продолжает оставаться самым заинтересованным партнером, искренне желая этим странам благополучия и процветания, считает старший научный сотрудник сектора центрально-азиатских исследований Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Иван Ипполитов. При этом, как отметил собеседник издания «Колокол России», не стоит говорить о том, что Москва, выстраивая свои отношения со странами этого региона, оказывает жесткое давление на них, и диктует им свою волю.

«Сегодня подавляющая часть населения и политическая элита стран Центральной Азии понимают, что историческое значение России для этого региона трудно переоценить, а их благосостояние целиком и полностью зависит от РФ. В свою очередь РФ очень тесно сотрудничает с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном по линии ОДКБ, а с некоторыми странами и по ЕврАзЭС. Также на территории Киргизии и Таджикистана Россия имеет несколько военных объектов. Кроме этого, между странами постсоветского пространства существуют недооцененные хозяйственно-экономические проекты для совместной реализации, которые были заложены еще во времена СССР», - отметил Иван Ипполитов.

«Поэтому во время предстоящей поездки Владимира Путина в страны этого региона будут обсуждаться самые различные вопросы. В первую очередь, это вопросы безопасности и борьба с исламским экстремизмом, а также транзит наркотрафика из стран Средней Азии», - добавил эксперт. 

***

Безусловно, в сотрудничестве с РФ больше заинтересованы страны Центральной Азии, поскольку часть из них члены экономических и военных союзов, где Россия играет ведущую роль. При этом в Москве стараются этого не подчеркивать, потому что всем и так все понятно: есть страна реципиент, которая предоставляет оборонный зонтик, льготные экономические условия, и различные преференции, а есть страны потребители, куда входят государства Центрально-Азиатского региона. При этом, как отметил изданию «Колокол России» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, в отличие от западных соседей, у лидеров стран этого региона хватает здравомыслия не ссориться со своими соседями, а выстраивать взаимовыгодные партнерские отношения. 

«У России в Центральной Азии есть серьезные конкуренты в лице США и Евросоюза, а также Китая. При этом из всех мировых центров, которые играют в этом регионе, стратегия партнерства с этими странами есть только у Брюсселя. Однако в силу географической отдаленности, слабой экономической вовлеченности и малого внимания к безопасности этого региона, Запад не является ведущей силой, которая способна каким-то образом менять политическое лицо этих стран. Второстепенную роль в этом регионе играют Япония, Иран, Турция, Индия, Пакистан, однако, - как отметил собеседник издания, - в совокупности их позиции в этих странах минимальные».

Стоит отметить, что Владимир Путин за последние годы бывал в Таджикистане в должности президента России 8 раз. Таким образом, страна находится на втором месте по количеству поездок Путина среди стран Центральной Азии. Лидирует Казахстан — там Путин бывал 22 раза. Затем следует Узбекистан (7 раз), Кыргызстан (7 раз) и Туркменистан (4 раза).

Фото: РИА Новости. Сергей Гунеев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика