Архив материалов
Евразия
22.09.2017 15:30

Россия - оккупант?

В Грузии введено новое правило «политического тестирования» публичных лиц (т.е. тех, которых часто показывают по телевизору): человеку задается вопрос – Россия оккупант? Да или нет? Если, не дай бог, не скажешь «да», или начнешь что то пояснять, что необходимы некоторые уточнения, Ты – враг Грузии и грузинского народа, а то и всего цивилизованного общества, российский шпион и т.д. и т.п.

Разберем вариант «Да, Россия – оккупант».

Да, российские войска действительно находятся как в Абхазии, так и в Южной Осетии. Да, они действительно выполняют совместные оборонительные функций на этих территориях. Да, Россия не только признала независимость этих республик, но и реально помогает им в деле становления самостоятельным государством. И удивительного здесь мало, так как Россия защищает собственные интересы, обретая союзников в буферной пронатовской зоне, каковой является Грузия.

Но, удивляет другое: как, с точки зрения международного права, Россия удовлетворяет определение «оккупант», если, с одной стороны, территорий Южной Осетии и Абхазии находятся не под ее (РФ) юрисдикцией, а с другой стороны, если эти территорий оккупированы, то и народы (и не только осетины и абхазы), проживающие там, также оккупированы. Или они не в курсе, что оккупированы, и поэтому не протестуют против оккупации?

Давайте продолжим удивляться: допустим, народы, проживающие на территориях Южной Осетии и Абхазии, не особо переживают, как их «дразнят» в Грузии, но, почему власти этих стран ни на официальном, ни на каком другом уровне не опротестуют факт их оккупации? Как они, оккупированные, требуют от Грузии признания их независимости, а не протестуют против оккупации, и наоборот, от того же «оккупанта» получают всякую возможную помощь, не защищая Россию от клеветы со стороны Грузии? Они же могут поднять данный вопрос на женевских переговорах? Будет хоть новая тема, которая возможно сможет вывести из глубокой спячки этот пустопорожний «международный формат».

Как Вы понимаете, уважаемый читатель, вариант ответа «Нет, Россия – не оккупант» некоторое время будет заблокирован по вышеобозначенным причинам.

Попробуем снять табу хотя бы здесь, в этом формате.

Для этого разберем роль Турции в истории Грузии как аннексиатора.

Не будем вдаваться в исторические подробности, а обозначим только факты. Примерно два столетия тому назад Турция присвоила грузинские земли - Карнифор, Басиани, а также центр древнего Диаохи - город Карну и Арзрумский край. В совсем недавнем прошлом, в 1921 году, Турция оккупировала и аннексировала солидную часть югозападной Грузии - Артаани, Шавшети, Чрдили, Кларджети, Кола, Тао, Олтиси, Тортоми, Пархали, Спери, Лазети, где жили многочисленные мусульмане. В Турции до сих пор живут несколько миллионов грузин (в Лазистане, Шавшети, Кларджети).

Турция не только в историческом прошлом, но и в настоящем продолжает политику аннексии и шаг за шагом присваивает грузинские территории и заселяет туда тысячи турецких семей, и не только в Аджарии, но и в самом Тбилиси, и не войной, а совершенно мирным путем, покупая коррумпированных грузинских чиновников. Как недавно заявил Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили - «Турция наш многовековой друг»...

Про колонизаторскую политику США в Грузии можно рассказывать долго и много, однако делать этого не будем – зачем констатировать очевидный факт? Тем более, что явный колониальный признак налицо – такого количества государственной символики США нет даже в США, а государственный флаг США давно стал национальным грузинским сувениром.

Стыдно, и не только когда видно!

Давид Пурцхванидзе, руководитель аналитического агентства "Антикризисный центр проблем безопасности"

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"