Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Евразия
28.02.2017 17:42

Россия готова добровольно оставить Киргизию на «съедение» исламистам

Россия готова закрыть военную базу в Киргизии, если Бишкек скажет, что такая база им не нужна.

Российские военные покинут территорию Киргизии, если власти страны решат, что база России на ее территории больше не нужна. Как заявил президент Владимир Путин на встрече с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, если Киргизия скажет, что они укрепили настолько свои вооруженные силы, что такая база им не нужна», то российские военные уйдут «в этот же день». По словам российского лидера, «нам нет никакой необходимости здесь размещать воинский контингент. Он связан только с одним — с обеспечением безопасности в самой Киргизии».

В свою очередь, как заявил глава Киргизии Атамбаев по итогам переговоров со своим российским коллегой, вопрос о расширении военной базы РФ в Киргизии на переговорах на высшем уровне не рассматривался. Владимир Путин напомнил о том, что российская база в Канте возникла по просьбе киргизского руководства в 1999-2000-х годах. Ранее глава Киргизии заявил, что российская военная база «должна будет уйти» из республики.

В случае закрытия российской базы в Киргизии РФ с юга будет менее прикрыта, однако, по мнению опрошенных экспертов изданием «Колокол России», это не ослабит обороноспособность южных рубежей страны. Бывшая база СССР во Вьетнаме, где Россия, якобы, планировала открыть свою морскую базу, чем-то напоминает ситуацию с базой в Канте, где руководство страны ищет компромисс, не желая ссориться с Москвой или Вашингтоном.

Учитывая, что президент Путин просто так ничего не говорит, скорее всего, по мнению военного эксперта Владимира Язикова, российская сторона не станет во чтобы то ни стало настаивать на военном присутствии в Киргизии, и РФ действительно готова покинуть страну. Видимо, из-за финансового положения и геополитической ситуации Россия делает ставку на две базы в Сирии и более мощное военное присутствие в Средиземном море, которые требуют больших затрат, полагает собеседник издания «Колокол России».

«У Владимира Путина есть много вариантов развития событий, поэтому, если российские военные покинут Киргизию то только на условиях; что ее место не займут американцы или другие натовские страны, а РФ сохранит возможность использовать аэродром в качестве подскока. Более того, после сирийского и украинского конфликтов театр военных действий может переместиться на территорию Ливии, где американцы уже активно начинают разворачивать свое военное присутствие», - полагает военный эксперт.

Объединенная российская авиационная база Кант находится в одноименном населенном пункте недалеко от Бишкека. На ней базируются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8. Аренда земельных участков и акватории водных объектов обходится России в 4,5 миллиона долларов в год. 

***

Размещение российской военной базы на территории Киргизии, Бишкек использует в качестве торга для получения каких-то политических или экономических преференций. Видимо, аппетиты киргизской стороны стали непомерными, а российской стороне стали выдвигать завышенную цену за использование базы. В связи с этим, по мнению военного эксперта Бориса Рожина, Россия дала понять, что не намерена там оставаться любой ценой и готова покинуть Киргизию, если не будет достигнут компромисс. При этом сейчас между сторонами идет торг, потому что Киргизия также заинтересована в российском военном присутствии. По словам собеседника издания «Колокол России», сегодняшнее руководство Киргизии ведет себя так же, как и с американцами, которые ранее имели там свою базу. В 2014 году закрылась американская авиабаза Манас, размещенная на территории международного аэропорта. Она находилась в Киргизии с 2001 года.

«На фоне активизации России в Афганистане, проводя самостоятельную игру в регионе, киргизская база в Канте имеет большое значение для российских военных. Более того, существует угроза со стороны различных исламских террористических группировок, которые могут проникнуть из Афганистана в соседние страны, которые граничат с Россией. Поэтому база Кант является неким гарантом от возможного проникновения исламских фундаменталистов в страны бывшего СССР», - отметил Борис Рожин.

Между тем, как заявил Владимир Путин во время своего визита в Киргизию, Россия постепенно списывает государственный долг Киргизии. Более того, страна инвестирует 100 миллиардов рублей в газификацию Киргизии, чтобы повысит уровень газификации страны до 60%.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости. Алексей Никольский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"