Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
20.07.2017 08:00

США готовят в Киргизии третий переворот

Политическое пространство Киргизии, некоторое время пребывавшее в состоянии относительного покоя, заметно оживилось. Несмотря на «мертвый сезон», в медиапространстве полыхают нешуточные скандалы. Один из них связан с возможной аферой в энергетической сфере.

Как сообщает EurAsia Daily, оппозиция Киргизии обвинила власть в государственной измене и требует провести тщательное расследование обстоятельств контракта с чешской компанией Liglass Trading CZ, SRO, которая взялась построить Верхне-Нарынский каскад ГЭС и погасить долг российскому инвестору «РусГидро» в размере $37 млн. Оппозиция утверждает, что чешская компания банкрот, а договор — «липовый». Инцидент, по мнению экспертов, накладывает негативный отпечаток на президентскую кампанию правящей партии — Социал-демократической партии Киргизии.

Однако уже сейчас можно утверждать, что вне зависимости от того, как обернется «энергетическое дело», главный бой избирательной кампании пройдет не на этом поле. А этот скандал - так, один из камней в огород партии власти, и информационная «перебивка» для разогрева публики.

Уже сейчас можно прогнозировать с высокой вероятностью, что во время предстоящих президентских выборов в Киргизии, которые состоятся 15 октября, может быть предпринята попытка очередной «цветной революции» и захвата власти. 

Причем организаторы у готовящегося путча будут те же самые, что у двух предыдущих. Но и исполнители, по всей вероятности, будут те же. Один из них – Азимбек Бекназаров, участник обоих переворотов, и даже прозванный местными журналистами «бульдозером революции», претендует сегодня на роль «фюрера» киргизских националистов. Именно их, в соответствии с «успешным» опытом киевского «евромайдана», планируют использовать в качестве главной ударной силы готовящегося переворота.

Это стало очевидным после того, как Азимбек Бекназаров, выступая на съезде XI съезде политической партии «Ата-Журт» качестве приглашенного политика, провозгласил некую декларацию, с которой националисты должны подойти к президентским выборам в октябре 2017 года.

Основные ее тезисы таковы: - Наступает время национально мыслящих и, главное, чистокровных киргизов. Провозглашенная первым киргизским президентом Аскаром Акаевым концепция «Общего дома», согласно которой Киргизия является родиной для людей любых национальностей в ней живущих, и пользующихся равными правами, не соответствует интересам киргизов. Задача националистов – разрушить «Общий дом», и построить «Киргизию для киргизов». Все общество делится на признающих «Общий дом» и сторонников национального государства.

«Кыргызстан нужен киргизам, он — государство киргизов. Наша политика и наш президент должны работать для киргизов. Мы должны разрушить «Общий дом», построенный Акаевым. Пришло время различать рожденных, воспитанных и идущих в политику в «общем доме» и тех, кто готов служить своей родине и своему народу. Я, как родственник Ахматбека Келдибекова (кандидата в президенты), заявляю, что он чистокровный киргиз», — провозгласил Бекназаров.

Перед этим выступлением политик тоже подал заявление в ЦИК о самовыдвижении кандидатом в президенты и даже получил поддержку киргизских националистов, на прошедшем в Бишкеке прошел внеочередном Курултае (съезде объединения «национал-патриотических сил Киргизии»).

Необходимо учесть, что тема межнациональных отношений является довольно болезненной для республики. Достаточно вспомнить Ошскую резню 1990 года, конфликты в 2004 и 2010 году, чтобы понять, что разыгранная национальная карта может не только спровоцировать внутренние конфликты, способные серьезно дестабилизировать общество, но и вызвать противостояние с соседними странами, прежде всего с Узбекистаном. Собственно, в этом и может состоять «план Б» - если не удастся захватить власть, то хотя бы спровоцировать беспорядки и резню.

Напомним, что переворот 2010 года привел к жестокой резне и этническим чисткам в Джалал-Абаде, унесшим не менее двух тысяч жизней. Примечательно, что происшедшая трагедия стала причиной для жесткой критики в адрес ОДКБ за отказ вмешаться и прекратить кровопролитие. И надо признать, что авторитет организации в регионе был изрядно подорван.

Следует обратить внимание на такую особенность биографии Бекназарова: он никогда не мог надолго удержаться на занятых постах, будучи неспособным к конструктивной работе. Экс-вице-премьер Временного правительства, бывший генпрокурор и депутат парламента Киргизии, он каждый раз со скандалом оставлял пост, уходил в оппозицию, и начинал готовить новый переворот. Этакий Боб Динар от политики. Можно предположить, что и сегодня этот профессиональный мятежник и провокатор зарегистрировался в качестве кандидата в президенты вовсе не для того, чтобы возглавить государство, а чтобы получить максимальную свободу для подготовки нового мятежа.

Строго говоря, выступления Бекназарова на партийном съезде вполне достаточно, чтобы снять его с выборов и отдать под суд за разжигание межнациональной розни. Но, хватит ли на это решимости и политической воли у действующей власти? В любом  случае над Киргизией нависла серьезная угроза, причем не только в лице Бекназарова, являющегося, между прочим креатурой спецслужб США.

За время своего военного присутствия в Киргизии американцы сумели полностью оценить многочисленные плюсы геополитического положения этой республики, и готовы приложить все усилия, чтобы туда вернуться. И, собственно, ради того, чтобы вытеснить из страны Россию и взять среднеазиатское государство под свой контроль, и затевается новый переворот. Причем даже если американцы не смогут провести во власть (так или иначе) своих ставленников, они постараются максимально взорвать ситуацию в Киргизии, чтобы «взрыхлить почву» для своих новых попыток.

Борис Джерелиевский

На фото Азимбек Бекназаров, snob.kg

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика