Архив материалов
Евразия
26.11.2014 15:53

Старый друг лучше новых мук

Завершившийся накануне официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан свидетельствует не только о некоторой нормализации в отношениях двух стран. Возможно, что в обозримой перспективе встреча лидеров среднеазиатских республик СНГ, борющихся за региональное влияние, послужит прологом к возвращению Ташкента в геополитическую орбиту Москвы. 

Служба протокола узбекского лидера подтвердила, что на «повестке дня» - обсуждение вопросов международной политики, ключевым среди которых станет согласование позиций Узбекистана и Казахстана из-за ухудшения отношений России и Запада и относительно углубления российско-китайского сотрудничества. Стороны внимательно следят за развитием отношений Москвы и Пекина и всерьез опасаются оказаться не у дел в результате неформального раздела сфер влияния в Средней Азии между двумя региональными державами.

В этой логике объяснима инициатива Каримова первым пойти навстречу казахстанскому коллеге и «сверить часы». Узбекистан как никто другой заинтересован в сохранении региональной стабильности. В следующем году стране в буквальном смысле предстоит пройти испытание парламентскими и президентскими выборами, на которые команда Каримова идет в предчувствии скорых перемен, впервые не способная выступить единым фронтом. Политические круги страны всерьез поговаривают, что Ислам Каримов задумается над вопросом личного участия в выборах и некоторое время назад активно подыскивал преемника на свое место. Однако потрясший узбекскую верхушку раскол правящей элиты, который был вызван противостоянием главы местных спецслужб Иноятова с опальными родственниками президента, перечеркнул эти планы президента, все-таки решившего в условиях зыбкого внутреннего равновесия идти на новый срок.    

Как отметил эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев в комментарии «Независимой газеты», Ташкент вынужденно ищет поддержки у Астаны, поскольку оказался в сложном положении как из-за внутриэлитного раскола, так и после отказа разместить у себя американскую военную инфраструктуру. Князев напоминает, что сразу после ссоры с Вашингтоном Каримов нанес официальный визит в Пекин, где постарался придать отношениям с Китаем новый импульс. После этого Узбекистан начал политическое движение в сторону Москвы и на саммите ШОС неожиданно для многих выступил с критикой нынешнего киевского режима. Теперь, используя проверенную практику двусторонних контактов, узбекский президент пытается через Назарбаева послать в Москву и Пекин недвусмысленный сигнал помочь сохранить стабильность в Центральной Азии, где в преддверии узбекских выборов американцы могут развернуть очередную стратегию по хаотизации Евразии, рассуждает Князев. Среди возможных инструментов, которые могут использовать США в дестабилизации обстановки – угроза организованного вторжения талибов в Среднюю Азию. Это понимает и Каримов: неслучайно в Астане он затронул проблему Афганистана. По мнению президента, поспешный вывод американской армии из страны может привести к непредсказуемым последствиям наподобие текущего иракского кризиса.

Эксперты отметили, что сложная ситуация в Узбекистане стала причиной закрытых переговоров Каримова с Назарбаевым в формате один на один. По итогам бесед хозяин встречи с удовлетворением констатировал, что взгляды двух стран по многим аспектам политики совпадают. Даже проблемная тема строительства Рогунской ГЭС, против которой долгое время выступала Астана, сегодня отошла на задний план. Перед Назарбаевым, очевидно, на некоторое время получившим со стороны Ташкента признание за собой лидерства в регионе, открывается перспектива фактически на равных с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином участвовать в создании глобального евразийского проекта, где Казахстан будет в числе определяющих «повестку дня» стран. С одной стороны, первенство в давней казахско-узбекской борьбе за влияние позволит Астане еще больше ослабить соседа, способствуя проникновению на внутренний рынок Узбекистана дешевых товаров из Китая, давно интересующегося новой экспортной нишей в Средней Азии. Формальное основание для этого есть – во время визита Каримова страны подписали договор о Стратегическом партнерстве между республиками, предусматривающий, в том числе, допуск иностранных инвесторов в совместные экономические проекты. С другой стороны, теперь Назарбаеву следует планировать очередной дружественный визит в Москву, где он сможет поручиться о начальном этапе включения Узбекистана в евразийский проект, рассказав об опасениях Каримова относительно мести США в виде талибов и предвыборном раскладе в стране. России, в свою очередь, тактическое примирение Узбекистана с Казахстаном также очень выгодно, поскольку позволяет логически завершить интеграционное объединение в СНГ по линии евразийства. Через возвращение Ташкента в свою геополитическую орбиту Москва вновь получит шанс надолго закрепиться в Средней Азии, гарантировав экономическое партнерство и военную защиту не только Душанбе и Бишкеку, но и Ташкенту.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"