Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
28.04.2017 07:05

Ташкент не замечает крокодилов

СНБ Узбекистана потребовала не проводить марш «Бессмертного полка»

В Узбекистане отменили проведение акции «Бессмертный полк». Пресс–служба общественного объединения организаторов мероприятия сообщила, что решение не проводить 9 мая марш Памяти принято по рекомендации «компетентных органов» Узбекистана.

"Дорогие узбекистанцы! Шествие "Бессмертного полка" не состоится в этом году по причине сложившейся во всем мире сложной политической обстановки. Мы считаем, что это является правильным решением наших властей", — говорится в сообщении.

Необходимо отметить, что для жителей республики и 9 мая, и марш «Бессмертного полка» - события ничуть не менее значимы, чем для жителей Москвы, Твери, Севастополя, Казани или Махачкалы.

Судите сами: в Узбекистане в настоящий момент проживают более 1,6 тысячи участников Великой Отечественной войны и 45 тысяч - трудового фронта. Всего в войне участвовали более 1,4 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести.

Сто двадцать тысяч воинов-узбеков награждены орденами и медалями Советского Союза, 282 — удостоены почетного звания Героя Советского Союза.

Неоценим и трудовой подвиг, и гуманитарные усилия узбекского народа в то страшное и судьбоносное время. В Узбекистан прибыли более девяноста крупных промышленных предприятий. Республика давала фронту вооружение, боеприпасы, продовольствие, одежду, обувь, направляла в освобожденные районы тысячи тракторов, автомашин. В Узбекистане разместились не только промышленные предприятия, но и десятки учреждений науки и культуры, а также более миллиона человек, эвакуированных из районов, временно занятых врагом. Сотни тысяч детей нашли приют в детских домах, в узбекских семьях. Многие семьи воспитывали по 5 — 9 детей различных национальностей. Только одна семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова взяла на воспитание 14 детей из западных районов СССР, оказавшихся под гитлеровской оккупацией.

И сказать, что требование СНБ оскорбительно для живых ветеранов, для памяти павших героев, и для их потомков, это не сказать ничего.

И можно не сомневаться, что власти Узбекистана это прекрасно понимают. Во всяком случае, они объявили о намерении поздравить ветеранов и оказать им необходимую помощь. Но, чтобы при этом сильно не напрягать бюджет, призывали граждан внести свой вклад, будь то пожертвования на покупку подарков или волонтерство. Кроме того позволено провести стационарную выставку, «формат которой согласовывается с объединением VETERAN».

Что заставило узбекское руководство второй раз подряд (в 2016 году ее так же не разрешили) запретить акцию, популярность которой растет год от года, и которая объединяет людей самых разных национальностей из разных стран?

На постсоветском пространстве далеко не все воспринимают «Бессмертный полк» как народное, и даже родовое прославление героев самой страшной в истории человечества войны, как дань их памяти и нашей общей победе и общему прошлому. Кое для кого, «Бессмертный полк», 9 мая, георгиевская ленточка это ни что иное, как инструмент продвижения Евразийского союза. Именно в этой плоскости и нужно рассматривать решение властей Узбекистана, которые  крайне опасаются реинтеграционных процессов на постсоветском пространстве. Небезосновательно считая, что они угрожают тому режиму «неофеодализма», что построил еще Ислам Каримов.

Не секрет, что Центральная Азия – главное поле «Большой Игры», где пересекаются и сталкиваются интересы России, США, Китая, Ирана, Пакистана и Турции. И балансируя между этими интересами, Ислам Каримов стремился получить свою выгоду и сохранить свою власть.

Теперь можно констатировать, что ту же «многовекторную» политику сидения даже не на двух, а сразу на нескольких стульях, намерен продолжать и новый глава республики Шавкат Мирзиёев.

Однако сегодня геополитическая ситуация кардинально отличается от «золотого века» Каримова - девяностых годов прошлого столетия и начала двухтысячных.

И дело не только в набирающей силу в соседнем Афганистане запрещенной в России террористической организации «ИГ», в которую влилось, между прочим «Исламское движение Узбекистана» (также запрещенное в России).

Средняя Азия является «мягким подбрюшьем» России, удар по которому Москва никак не может проигнорировать. И именно поэтому есть все основания ожидать именно здесь очередной вспышки глобальной «мятежвойны», чтобы глубоко и надолго втянуть нашу страну в кровавый конфликт.

К этому можно прибавить и тот факт, что Узбекистан, наряду с Киргизией и Таджикистаном, являются сегодня источниками дешевой рабочей силы, возможно, самой дешевой на континенте. И в этом смысле, они несут определенную потенциальную угрозу для «новой экономической политики» Дональда Трампа, который вознамерился вернуть производство в США. И это еще одна причина, по которой Вашингтон предпочтет видеть Среднюю Азию полем боя, а не регионом растущей экономики.

В обстановке стремительно нарастающей региональной и глобальной напряженности балансирование Ташкента на стыке интересов все больше напоминает танец на проволоке над бассейном с крокодилами.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика