Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
29.03.2017 15:07

Территорию Молдавии правительство отдает Америке оптом

Американская компания с неоднозначной репутацией берет в концессию 40% Молдавии ради поиска «морей углеводородов»

«Проевропейское» правительство Молдавии, готовясь к уходу в 2018 году, решило громко хлопнуть дверью и продать доверенную им страну американцам сразу оптом. Впрочем, их намерения уже встретили жесткое сопротивление со стороны местных властей и президента. Прозападный альянс, опирающийся на либералов, демократов и часть коммунистов, ставших ренегатами, принял скандальное решение о передаче на 50 лет в концессию американской фирме с неоднозначной репутацией сразу 40% территории Молдавии.

Соответствующий договор концессии кишиневское министерство окружающей среды подписало с американской компанией Frontera Resources International LLC еще 2 января. Речь идет о работе американских геологов в Молдавии на грядущие 50 лет. Пять лет должна занять разведка (ее срок может быть увеличен до 10 лет), а 45 – добыча. Но в случае необходимости контракт может быть продлен еще.

История с концессией получилась некрасивая сразу по целому ряду причин.

В прошлом году правительство Молдавии вдруг ни с того ни с сего надумало искать в недрах страны запасы нефти и газа. Нужно сказать, что углеводороды в Бессарабии искали еще в советские времена, в относительно небольших количествах обнаружили и по сей день потихоньку добывают. Молдавия – это не дно моря, не Арктика, не джунгли и не сибирская тайга. Всерьез рассчитывать найти здесь второй Персидский залив – просто смешно. Но кишиневский кабинет министров это не смутило. Был в спешном порядке организован конкурс, на котором победила американская Frontera Resources (обойдя британскую Overseas Minerals Corporation). И то, что координатор «проевропейской» коалиции и лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк, за несколько месяцев до этого посещая Соединенные Штаты, провел личную встречу с шефом FR Стивом Никандросом, – это, наверное, просто совпадение.

Политиков, чиновников и общественников в истории с концессией смутило несколько моментов.

О длительном сроке, на который был заключен договор, мы уже сказали выше. Но документ оказался масштабным «не только во времени, но и в пространстве». Он предоставляет Frontera Resources право производить работы на территории около 12 тысяч квадратных километров, а это примерно 40% площади всего государства.

То, что будут искать и добывать заокеанские геологи, описано в самых расплывчатых выражениях. Чаще всего в документе упоминается общий термин «углеводороды». При этом в договоре упомянуты экологические ограничения, не совсем характерные для поиска месторождений нефти и газа: экономное расходование воды, предотвращение оползней и эрозии почвы, минимизация объемом отходов. Все это может указывать на то, что в договоре «закамуфлированы» мероприятия по добыче сланцевого газа, которые способны оказать губительное воздействие на экологию страны. Благо, у Frontera Resources для этого есть необходимый опыт.

Но самым забавным моментом в договоре концессии является то, что американцы в случае налаживания добычи углеводородов будут платить молдавскому государству и, соответственно, молдавскому народу «минимум» 1% выручки от своей добычи. Наверное, столь лояльных условий для западных корпораций нет даже в странах Третьего мира. А тут – европейская страна, имеющая всю необходимую инфраструктуру, готова отдавать свое достояние практически даром.

Нужно брать. Тем более что в других местах проекты Frontera Resources реализуются не очень гладко. В СМИ можно найти информацию о трениях между менеджментом компании и властями Грузии, долгое время являвшейся для FR базовой причерноморской страной. Так и не состоялся «заход» фирмы на Украину, анонсированный на тот момент еще премьер-министром страны Арсением Яценюком.

Учитывая репутацию компании и содержание договора концессии, взрыв негодования со стороны политических оппонентов кишиневского правительства и обычных людей был ожидаем. И он произошел.

Бывший депутат парламента Молдавии Зураб Тодуа заявил, что за подписание подобных документов нужно сразу заводить уголовное дело: «Весьма подозрительная сделка. Во-первых, 1 % государству от доходов – это шедевр. Думаю, не только мне одному показалось, что за подписание подобного документа сразу же должно следовать уголовное дело. Во-вторых, все запасы нефти и газа в Молдавии были разведаны давно, еще во времена СССР. Специалистам известно – нет там «нефтяного моря», т. е. достаточных запасов для промышленной добычи. И тот факт, что «разведкой» намеревается заниматься компания, название которой никому ничего не говорит, убедительное тому подтверждение».

Возмущены подписанием договора концессии жители Гагаузской автономии, на землях которой в первую очередь и будут реализовываться проекты Frontera Resources. Глава автономии Ирина Влах назвала концессию «темной и дурно пахнущей историей». Башкан Гагаузии подчеркнула, что, принимая решения о судьбе земель автономии за спиной у ее жителей, официальный Кишинев грубо нарушил законы Молдавии – без согласования с руководством Гагауз Ери в правительстве ничего подобного делать не имеют права. Она также указала на то, что официальные убытки Frontera Resources на сегодняшний день выше ее годового оборота, а сама фирма осталась должна круглую сумму Грузии.

Фракция социалистов запросила в правительстве отчет о подписании договора концессии. Президент Молдавии Игорь Додон обратился к правительству с требованием раскрыть детали контракта и провел по поводу происходящего встречу с послом США в Молдавии Джеймсом Петтитом.

***

Президент компании Frontier Resources International Заза Мамулаишвили обвинения в адрес своей фирмы отвергает. Он утверждает, что FR не собирается добывать на территории Молдавии сланцевый газ. Ему вторит министр окружающей среды Молдавии Валериу Мунтяну, говорящий о том, что, мол, 40% территории страны американцам никто еще не отдал – речь идет лишь о «разграничении» территории с другими геологическими компаниями, в рамках которого по итогам разведки Frontier Resources уже будет выкупать участки у государства или у частных лиц. На днях глава минэкологии лично собирается посетить Гагаузию и развеять опасения местного населения. Но не факт, что ему удастся успокоить людей. Атмосфера нездоровой таинственности, расплывчатые формулировки и «1% от выручки» в пользу государства уже подорвали доверие ко всему, что центральные власти рассказывают о концессии. Ведь зачем народу Молдавии геологоразведка, по итогам которой 99% найденного уйдет за границу, – никто толком объяснить не может...

По всем признакам, «проевропейскому» правительству в Молдавии отведено уже совсем немного времени. Удержать власть в 2014-2015 годах его представители смогли только благодаря лживой схеме, создав коалицию с частью коммунистов, грубо нарушивших свои предвыборные обещания. Для местной Компартии это стало приговором. Согласно данным социологических служб, она, скорее всего, на грядущих выборах полностью лишится своего представительства в парламенте. Зато партии, ориентированные на евразийскую интеграцию, смогли бы получить почти в два раза больше голосов, чем «западники». Согласно результатам исследования Ассоциации социологов и демографов Молдавии, если бы выборы проходили в январе 2017 года, то социалисты и «Наша партия» взяли бы в совокупности около 44% голосов, а «DA», «Действие и солидарность» и ДПМ – примерно 25. Согласно же данным обнародованного на днях мартовского соцопроса, только социалисты могут взять на выборах сразу 54,2%.

Шансы молдавских «западников» остаться во власти по итогам грядущей парламентской кампании стремятся к нулю. В этой ситуации, договор концессии может оказаться «бомбой замедленного действия». Если документ останется в том виде, в котором он есть сегодня, Молдавия окажется в кабальных условиях – расплывчатость формулировок позволит американцам делать все, что их душе угодно, а попытки поставить их «в рамки» или вовсе выдворить из страны будут чреваты серьезными имиджевыми и финансовыми издержками. «Пострадавшие» смогут обратиться в международные суды и развернуть против новых властей Молдавии информационную кампанию. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации для молдавского народа было бы принуждение официального Кишинева разорвать кабальную концессию уже сегодня или, по крайней мере, изменить ее условия, прописав новые финансовые условия и запрет на добычу сланцевого газа. Пока же то, что творят «инвесторы», больше похоже не на честную сделку, а на грабеж пиратами захваченного корабля...

Святослав Князев

 

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика