Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Евразия
27.04.2017 09:25

Турция требует от Грузии унизительного «прогиба»

Турция потребовала от Грузии отказаться от празднования военной победы, одержанной предками нынешних грузин почти 900 лет назад.

Парламент Грузии проголосовал в первом чтении за изменения к Трудовому кодексу страны, согласно которым с 2017 года может быть учрежден еще один государственный праздник — день победы в Дидгорской битве 1121 года. Это вполне понятно и объяснимо, более поздняя история грузин, наполненная многочисленными эпизодами исповедничества и мученичества за веру, увы, не слишком богата военными победами. А память о них, сегодня, ох, как нужна руководству страны, успевшей за коротенькую историю своей независимости проиграть все без исключения войны и конфликты, в которые втягивали грузин их неразумные правители.

Традиционно, каждый год 12 августа в Грузии отмечается праздник Дидгороба, который связан с самой известной в истории страны битвой: в этот день в 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели в Дидгори одержал победу над армией тюрков-сельджуков. На сегодняшний день Дидгороба — это народный праздник, символизирующий значимость национального единства, сообщает ЕАdaily. И теперь, возможно, что он получит статус праздника государственного.

«Дидгорская битва, которая стала основой сильного грузинского государства, является именно таким реальным стимулом для реализации этого государственно важного вопроса. Со стороны государства необходимо сделать больший акцент на единстве государства, национальном духе, государственном аспекте и победах. В условиях глобализации необходимо развивать национальное воодушевление и пропагандировать ценности, защищая которые православная Грузия дошла до наших дней. С этой точки зрения важнейшей является победа в Дидгорской битве — 12 августа. Празднование Дня победы в Дидгорской битве как национального праздника и объявление его Днем Великой победы Грузии поможет укреплению и усилению национального духа», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако перспектива появления нового государственного праздника неожиданно вызвала негодование… Анкары, потребовавшей его отмены.

По словам депутата от правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Нукри Кантария, инициировавшего принятие этого нового праздника, турецкая сторона сослалась на то, что Дидгори — «день их поражения и это решение может внести неприятности в двусторонние отношения».

Если учесть, что сельджуки 12 века имеют очень опосредованное отношение не только к нынешней республике Турция, но и к Османской империи, а воины древней Грузии защищали от них свою землю,  подобное заявление звучит в высшей степени странно. Тем более, что Анкару никто не заставляет ассоциировать себя с побитыми в Средневековье захватчиками. И «дружеская просьба турецкого посольства» больше напоминает «наезд», сделанный с единственной целью – посмотреть на реакцию грузинской власти. Удастся ли ее «прогнуть», заставить плясать под турецкую дудку? Проверить, насколько Тбилиси готов защищать свои суверенные права и национальное достоинство. То что «просьба» сделана даже не МИД Турции, а поступила всего лишь из посольства, недвусмысленно указывает на статус грузинского парламента в глазах Анкары.

 

И эти турецкие «исследования» носят отнюдь не академический а совершенно практический интерес.

В январе 2017 года выступая на открытии станции метро «Кечиорен» в Анкаре, Эрдоган без обиняков заявил, что безопасность турецких границ должна начинаться с Балкан, Алеппо и Аджарии. А еще в 23 марта 2013 года турецкая газета Milliyet опубликовала карту «Новой Турции», авторы которой вышли далеко за пределы существующих территорий этого государства и включили в нее, в частности, Кипр, северные районы Сирии, северную часть Ирака и Греции, а также часть Азербайджана и Грузии. В статье, которую иллюстрировала карта, говорится о создании нового мощного государства в границах бывшей Османской империи, к чему стремиться руководство страны.

В этой связи можно напомнить, что нападению полчищ османов, как правило, предшествовало обращение султана к будущей жертве, в котором он подчеркивал свою дружбу к ней и покровительство. Очевидно, что упомянутую «дружескую просьбу» следует рассматривать именно в этом ключе.

Напомним, что все последние годы Турция весьма интенсивно «осваивает» Аджарию, которую полагает своей исторической территорией. Экономическая зависимость Грузии от Турции уже приближается к той черте, после которой уже бессмысленно будет говорить о независимости. Ведь именно Турция является главным торгово-экономическим партнером Грузии. Из Турции течет в Грузию самый большой поток туристов. Самый большой объем инвестиций тоже из Турции. Но обратим внимание, в какие сферы инвестируются турецкие деньги. Это вовсе не индустрия, как хотелось бы многим в Тбилиси. Деньги идут на скупку земель, причем обычно в приграничных областях, а также на капитальное строительство в Аджарии и Самцхе-Джавахетии.

Усиление влияния Турции в Аджарии не исчерпывается активным проникновением в социально-экономическую сферу последней. Всё чаще в грузинском обществе звучит тревога по поводу расширяющейся турецкой культурно-религиозной экспансии.

Напомним, что после турецкого завоевания грузинское население Аджарии было обращено в ислам. За годы советской власти и официального атеизма многие - мусульмане-грузины, составлявшие значительную часть населения Аджарии, - отошли от ислама. В период обретения Грузией независимости и возрождения религиозной жизни активную миссионерскую деятельность в Аджарии стала проводить Грузинская Православная Церковь, возвратив значительную часть аджарцев в Православие. Однако турецкие эмиссары всеми силами стремятся превратить аджарскую молодежь в ренегатов. Ради этого идет мощный набор грузинских юношей и девушек в турецкие образовательные центры. Сегодня в Аджарии построено 180 мечетей и 60 медресе.

Кроме этого идет активная миграция в Аджарию турок, в результате чего за последние годы межрелигиозные отношения в регионе обострились.

Теперь в Аджарии имеют место нападения турок на православных священников. Дело в том, что в Турции законодательно православным священникам запрещено появляться в облачении в публичных местах. Видимо, турки теперь чувствуют себя в Батуми как дома.

Впрочем, все это можно отнести к действию «мягкой силой» по-турецки. Но, Анкара, может, как мы знаем, действовать и достаточно твердо.

Напомним еще один любопытный момент. В августе 2008 года, во время проведения ВС России  операции по принуждению к миру режима Саакашвили, СМИ сообщили о том, что на рейде Батумского порта появилось несколько десантных судов  ВМС Турции с подразделениями морской пехоты. Одновременно с этим, на турецко-грузинской границе была развернута сухопутная группировка турецких войск. Грузинские политики интерпретировали эту информацию следующим образом: Анкара спешит на помощь Тбилиси, и даже объявила Москве ультиматум, который повез в Москву Эрдоган (тогда еще премьер-министр) и депутаты турецкого парламента, чтобы объявить Медведеву (тогда – Президенту РФ),  что если Россия будет вести военные операции ближе стокилометровой зоны от территории Турции, то турецкая сторона как член НАТО имеет право ввести свои подразделения в зону конфликта и защитить территории соседних членам Альянса государств.

Однако в действительности все было несколько иначе. Эрдоган пытался уговорить Медведева объявить «дружественную Турции» Грузию «несостоявшимся государством» и поделить ее между собой на сферы влияния, или на оккупационные зоны.

Примечательно, что это фактически признал и экс - глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, сообщивший грузинскому информагентству «ПирWели», что «Турция была готова во время российско-грузинской войны ввести в Аджарию свои вооруженные силы, если грузинские власти не смогли бы обеспечить безопасность региона».

Но задачей России была защита населения Абхазии и Южной Осетии, а вовсе не ликвидация грузинской государственности, или даже смена режима, и Эрдоган не получил тогда того, что хотел. Однако, как мы видим, своих надежд не оставляет.

Впрочем, вернемся, к празднику победы в Дидгорской битве. Комментируя ситуацию, грузинский аналитик Гия Хухашвили отметил, что все это показатель того, насколько легко «обуздать Грузию», в случае необходимости.

«Сам факт, что Турция осмеливается вмешиваться в то, какой день будет праздноваться в Грузии, свидетельствует об их отношении к нам. Скорее, это обращение к вассалу, чем к партнеру. Они говорят, что мы не должны праздновать то, чем гордимся, а строить мечеть Азизие (султан покоривший и заливший кровью Аджарию, – прим. ред.) в Батуми. Хотя исторически Азизие был противоположностью Дидгори… Наш МИД должен был направить Турции ответную ноту о том, что вмешательство является нашим оскорблением», - приводит слова Хухашвили ЕАdaily.

Эти слова являются фактическим признанием, что взятый руководством страны прозападный курс, заключенные с НАТО и ЕС договоренности, не гарантируют Грузии не только сохранения независимости, но и зашиты достоинства, и права на национальную и религиозную самоидентификацию.

Ярко контрастирует на этом фоне ситуация в соседней Армении, защищенной членством в ОДКБ и договором с Россией о взаимопомощи, где люди имеют возможность исповедовать свою веру, гордиться своей историей, развивать культуру без оглядки на Турцию или на кого бы то ни было.

Борис Джерелиевский

Фото travelingeorgia.ge​

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"