Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
13.02.2017 21:15

Туркменистан переизбрал «неудобного президента» для России

Действующего президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова переизбрали на третий срок.

Гурбангулы Бердымухамедов переизбран президентом Туркменистана. В ходе выборов, состоявшихся в воскресенье, за него, по предварительным данным, проголосовали 97,69% избирателей.  В соответствии с новой Конституцией Туркменистана, принятой 14 сентября 2016 года, Бердымухамедов избран президентом на семь лет. Ранее он избирался главой государства на два пятилетних срока. Наблюдатели от СНГ не обнаружили фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов президента Туркмении.

Прошедшие выборы, как и ожидалось, не вызвали интригу, потому что это распространенная практика в странах Средней Азии, которая прочно укоренилась в начале 90-ых годов. По сравнению с прошлыми выборами, в этот раз действующему президенту конкуренцию составили восемь человек – директора нефтяных предприятий, кандидат от партии промышленников и предпринимателей, местные чиновники. Однако, по мнению политолога, главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждара Куртова, все кандидаты лишь формально представляли конкуренцию, потому что проходная фигура уже заранее была известна, без малейшей интриги. Остальные участники гонки выступали в роли статистов, чтобы уменьшить градус критики в адрес азиатских стран со стороны Евросоюза, отметил собеседник издания «Колокол России».

«Сегодня президент Туркменистана является единственным публичным в стране лицом, которое наделено некими сакральными функциями – титулом аркадага. Это единственный человек, который издает книги, его лицо размещают на билбордах, и на обложках различных СМИ. Поэтому в сегодняшних итогах президентских выборов, нет ничего удивительного. Кроме этого, граждане страны не задумываются над какими-то другими альтернативными кандидатами, а голосуют за того человека, который в их понимании олицетворяет власть», - пояснил эксперт.

Переизбранного президента Туркменистана Бердымухамедова сложно назвать удобным партнером для России, считает Аждар Куртов, потому что в стране существует авторитарный режим правления. А учитывая, что он наделен неограниченными полномочиями, Бердымухамедов может вести внутреннюю и внешнюю политику по своему усмотрению, невзирая на национальные интересы страны, что он уже неоднократно демонстрировал.

«Во время президентства Бердымухамедова произошла неприятная газовая история, когда страна резко сократила поставки газа России. Между РФ и Туркменистаном в 2003 году был заключен газовый договор сроком на 25 лет, в результате чего российская сторона по своему трубопроводу занималась реэкспортом газа в другие государства. Однако из-за падения цен на углеводороды и ситуации на Украине, руководство «Газпрома» предложило туркменским партнерам скорректировать условия поставок, но Ашхабад отказался искать компромисс. Сегодня в стране очень непростая экономическая ситуация, а источников, за счет которых можно было бы пополнить бюджет, практически нет. - Поэтому, по мнению собеседника издания, - после прогнозируемой победы Гурбангулы Бердымухамедова заметных перемен во внешней и внутренней политике Туркменистана ожидать не стоит. Основное внимание будет сосредоточено на решении экономических проблем, с которыми страна столкнулась в последние годы».

Бердымухамедов впервые возглавил Туркменистан в декабре 2006 года после смерти Сапармурата Ниязова. На выборах 2007 года он заручился поддержкой 89% населения, а спустя пять лет получил 97%.

Фото: РИА Новости. Алексей Дружинин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика