Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
02.09.2016 15:00

Юбилей независимой Киргизии: пока Москва поздравляет, в Бишкеке ругаются

Экс-соратники киргизского президента формируют ему оппозицию слева.

Празднование 25-й годовщины независимости, которое организует большинство постсоветских республик в конце лета, в этом году не задалось почти повсеместно. Озабоченные социально-экономическим кризисом украинцы проигнорировали помпезный военный парад на Крещатике, траты на который потешили разве что самолюбие Петра Порошенко. Узбекистан с тревогой ожидает завершения «осени патриарха» местной политики – президента Ислама Каримова. Августовские торжества стали поводом для масштабной ссоры и в политической элите Киргизии.

О расколе на властном Олимпе в местной прессе заговорили сразу после состоявшегося 31 августа в Бишкеке выступления президента республики Алмазбека Атамбаева по случаю юбилея независимости. В своей речи глава государства, поднимая патриотический дух сограждан, воодушевленно рассказывал о величии исторического государства киргизов «от Алтая до Урала», а между строк демонстрировал оппонентам, что намерен довести до конца начатую им конституционную реформу.

По задумке Атамбаева, завершающего срок в должности президента страны, уже до конца текущего года Киргизия должна превратиться в парламентскую республику – с расширенными полномочиями премьер-министра по контролю над антикоррупционными делами и Конституционной палатой, зависимостью спикера парламента от устойчивости коалиции и церемониальными полномочиями президента. Киргизский лидер, судя по всему, рассчитывал совершить операцию «Преемник» и продолжить руководить страной уже из кресла главы правительства.

Однако тихо одобрить легитимность своего пребывания у власти у Атамбаева не получилось. О начатой властями реформе узнала и стала активно протестовать прозападная оппозиция, лидеров которой глава государства в сердцах назвал «грантоедами» и «возмутителями спокойствия», на зарубежные деньги готовящими очередной «цветной» переворот.

На этот раз президент обрушился не на местных «демократов», а на бывших соратников – однопартийцев-социал-демократов, шесть лет назад способствующих его приходу к власти. В торжественной речи Атамбаев прямо раскритиковал членов бывшего Временного правительства, которые, по его мнению, из-за желания перехватить инициативу конституционной реформы «ступили на скользкий путь» и теперь пытаются «ошельмовать» любые шаги законной власти, провоцируя недовольство в обществе.

«Они (члены Временного правительства – прим. КР) ждали для себя особых условий, поблажек и льгот, «вечного кресла» на высокой должности … некоторые должны ответить и за мародерство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов», – цитирует «Регнум» выдержки из речи киргизского президента, после которой некоторые особо обиженные его соратники демонстративно покинули празднование. Примечательно, что конкретных имен, способных оправдать демарш, глава государства не назвал.

Таким образом, 25-я годовщина независимости обозначила публичный раскол, который давно наметился между Атамбаевым и остальными участниками переворота 2010 года, осуществившими силовое смещение режима экс-президента Курманбека Бакиева. Работа действующего президента теперь будет осложняться не только давлением прозападных НКО, твердящих о нарушении конституции, но и действиями оппозиции слева, которую представят довольно популярные в Киргизии политики.  

Обостряющийся политический кризис в республике входит в новую фазу. Так, если летом основные дискуссии касались факта необходимости смены формы правления в стране, то в новом политическом сезоне акценты с большой долей вероятности будут касаться не полезности реформы, а ее исполнителей. Обозначая готовность конкуренции с Атамбаевым, его сохранившие влияние экс-соратники (Роза Отунбаева, Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров) постараются в сжатые сроки оформить новую оппозицию властям и демонизировать фигуру своего обидчика, сравнивая его с коррупционерами времен Бакиева.

Эти попытки обозначают реальные проблемы для сохранения власти в руках  Атамбаева. Положение правой оппозиции в обществе маргинально ввиду размытой социально-политической программы и информационных вбросов со стороны провластных СМИ. Однако вероятное появление более искушенных в политических интригах противников способно свести «на нет» усилия команды президента, впервые за последние годы сумевшей добиться относительной политической устойчивости и вернуть в экономическую жизнь понятие «стратегического планирования».

Дальнейший сценарий борьбы за право возглавить конституционные преобразования будет обусловлен несколькими обстоятельствами: уровнем настойчивости Атамбаева довести операцию «Преемник» до приемлемого ему финала, способности его оппонентов консолидировать усилия, а также найти финансирование на организацию протестов или «черного пиара» в СМИ.

При этом можно предположить, что истинной причиной разногласий в рядах правящей элиты стало не степень президентского недовольства масштабами казнокрадства или саботажем отдельных поручений, а неспособностью членов команды Атамбаева выработать взаимоприемлемый компромисс в будущей конфигурации политической системы республики. Ведь, по большому счету, нынешний киргизский лидер в прошлом не раз грозил масштабной встряской своим соратникам, обещал раскрыть имена коррупционеров и привести реальные факты совершенных ими злоупотреблений. Но за весь срок во главе государства ни одного уголовного дела с привлечением к ответственности влиятельных чиновников – участников «Тюльпановой революции» 2010 года – так и не было заведено.      

За политическими баталиями прогнозировать стабильное будущее Киргизии представляется делом не очень благодарным, рискующим в случае неконтролируемой ситуации обернуться новым провалом России на постсоветском пространстве, когда новоявленные власти неопределенных идеологических взглядов после очередного майдана в Бишкеке сделают вопрос участия Киргизии в Евразийском союзе предметом торга и экономического шантажа Москвы. В этих условиях складывается впечатление, что суверенный Кыргызстан России нужен больше, чем местным политикам. 

К очередному юбилею независимости маленькая республика подошла с тем, что ее уже не раз «хоронили» в недрах того или иного интеграционного проекта, ложно указывая на якобы неспособность киргизов выстроить устойчивую государственную модель. При этом, несмотря на всю ситуативность сотрудничества киргизских политиков с Москвой, она всегда проявляла большую последовательность в вопросе сохранения и развития киргизской государственности, чем местные элиты, не готовые к диалогу между собой. Быть может, и на этот раз России как стратегическому союзнику Киргизии следует обратить внимание на инерцию в ее общественно-политической жизни, плотно работать со всеми сторонами конфликта для его разрешения, чтобы потом с волнением  не ожидать силовой смены власти и гадать про возможные негативные для себя последствия.

Александр Андреев

 

Фото: AFP/ Вячеслав Оселедко

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика