Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Евразия
16.06.2017 09:30

Узбекистан чистят от коррупции для экономического чуда

Ташкент стремится создать максимально благоприятные условия в стране для иностранного капитала

Экономическая политика нового главы Узбекистана Шавката Мерзиеева уже дает немалые результаты, оцененные, в том числе, и за рубежом. Так, в отчете Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы» Узбекистан вошел в десятку наиболее быстроразвивающихся экономик мира, наряду с Непалом, Индией, Танзанией, Джибути, Лаосом, Камбоджей, Мьянмой и Филиппинами.

Согласно прогнозам ВБ, рост ВВП Узбекистана в 2017 году составляет 7,6 процентов, это второй лучший показатель после Эфиопии (8,3 процента), являющейся лидером.

Другим свидетельством успехов Узбекистана  стали достигнутые на днях договоренности о поставках узбекской продукции в Индию на общую сумму более 1 млрд долларов.

Министр внешней торговли Узбекистана Эльер Ганиев сообщил СМИ, что договоренности включают поставки минеральных удобрений, природного урана, бобовых культур, свежей и переработанной плодоовощной продукции, изделий из меди, редких и цветных металлов, электротехнической, кабельной и хлопчатобумажной продукции.

Кроме того, как сообщил министр, Узбекистан и Индия намерены сотрудничать в производстве лекарств и улучшении медицинских услуг, по переработке шелка, а также в сфере информационных технологий, включая разработку программного обеспечения.

Экономические успехи нового руководства страны обусловлены беспрецедентной внешнеполитической активностью, направленной, прежде всего на привлечение иностранных инвестиций, создание совместных предприятий и интенсивным импортом технологий, помноженными на дешевую рабочую силу, отчасти сохранившуюся со времен СССР техническую базу и относительную политическую стабильность. 

Есть все основания констатировать,  что новому президенту Узбекистана удалось вывести страну из некоторого экономического застоя и изоляции, в которых она прибывала при его предшественнике.

О грандиозном экономическом потенциале среднеазиатских республик, и в первую очередь Узбекистана, эксперты заговорили в начале 2000-х, указывая при этом, что главным препятствием для его раскрытия является неэффективное руководство и тотальная коррупция.

Судя по всему, Шавкат Мирзиеев полностью разделяет этот взгляд.

Во всяком случае, президент Узбекистана анонсировал отчистку судебной системы страны от коррумпированных, недобросовестных и непрофессиональных кадров. Он прямо заявил о недостатках судебного корпуса, подтвержденных значительной частью обращений, поступающих от граждан в виртуальную приемную президента.

«Из-за недостатка духовных качеств, среди судей встречаются случаи совершения противозаконных действий, коррупции, безразличия к заботам людей, принятия решений, нарушающих принципы справедливости. Серьезные недостатки и проблемы в сфере возникли вследствие того, что бывшие руководители Верховного суда Республики Узбекистан не уделили в свое время внимания этим чрезвычайно важным вопросам», — сказал Мирзиеев.

Узбекский лидер заявил о том, что поставил перед  новыми руководителями Верховного суда конкретные задачи по наведению порядка в судебной системе с целью повышения ее эффективности и организации деятельности судебных органов и судей в соответствии с требованиями закона и принципами справедливости. Судейский корпус, по его мнению, должен был представлен людьми, обладающими профессиональными навыками и жизненным опытом, высокими морально-нравственными качествами.

«Необходимо предотвращать бюрократический произвол в судах, дать должную оценку судебным работникам, допускающим несвоевременное рассмотрение дел и волокиту», подчеркнул глава государства.

С восточной витиеватостью Мирзиеев заявил, что намерен превратить судебную систему страны в «Обитель справедливости», пользующуюся доверием народа.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"