Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
13.07.2017 09:18

В Таджикистане объявили войну бородам

Эмомали Рахмон призвал соотечественников отказаться от хиджабов и растительности на лице

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с любопытной инициативой. Он обратился к согражданам с призывом привести свой внешний вид в соответствие с таджикскими национальными традициями, как их понимает таджикский глава. По словам Рахмона, ношение хиджабов и облачение женщин в черное не соответствует таджикским национальным традициям, а ношение бороды, по его мнению, не обязательно является признаком религиозности. Он призвал граждан «поклоняться Всевышнему сердцем» и не стремиться выразить свою «правоту» через внешние атрибуты.

«В последние годы под влиянием интернет-сетей и отдельных групп расширяется пропаганда чуждой нашей культуре одежды в наших городах и районах, особенно среди женщин, что является тревожным», — сказал таджикский лидер.

В обращении президента присутствует некая логическая неувязка. Ведь если, как уверяет Рахмон, внешние атрибуты, традиционные для ислама, не являются признаком религиозности, тем более одежда традиционного стиля не обязательна как символ национальной принадлежности. Ведь, наверное, можно «быть таджиком в сердце», не одеваясь при этом в национальные одежды. Кстати сам президент Таджикистана почему-то ходит не в традиционном наряде, как, скажем, Хамид Корзай, а в европейском костюме. Или пиджак и галстук не чужды таджикской культуре, в отличие от головного покрывала женщин?

Еще в 2010 году таджикский глава заявлял, что женщины должны одеваться в стиле «древнего таджикского народа», то есть в те одежды, которые носили в доисламский период. Обращение к архаике, и ее противопоставление нормам шариата тем более удивительно, что не далее как весной этого года Рахмон запретил в Душанбе проведение Марша бессмертного полка, как несоответствующее исламским традициям.

То есть в некоторых случаях соблюдение исламских правил  необходимо и обязательно, в других случаях – вредно и недопустимо. Такое избирательное отношение к Исламу вызывает у верующих республики (в своем большинстве – мусульман) серьезные сомнения в конфессиональной принадлежности президента.

Причем дело словами не ограничивается. Издание «Лента.ру», сообщает, что в январе 2016-го сотрудники таджикской милиции отчитались о том, что в 2015 году только в Хатлонской области принудительно сбрили бороды почти 13 тысячам мужчин. Кроме того, были закрыты 162 торговые точки, занимавшиеся продажей сатров (так, по-таджикски называется хиджаб).

 И это, надо сказать, серьезная проблема для страны, где чуть больше двадцати лет назад закончилась гражданская война между сторонниками светского пути и исламистами.

Вместо того, чтобы попытаться стать настоящим лидером всех таджиков, вне зависимости от степени их приверженности исламской традиции, Рахмон развернул довольно жесткое давление на тех своих сограждан, в чьей лояльности он сомневается. Причем делает это самым бессмысленным и оскорбительным образом. 

Очевидно, что насильственное бритье, и срывание с голов женщин хиджабов обращены против салафитов, или ваххабитов, являющихся единомышленниками запрещенной в России террористической организации ИГ и аналогичных структур. Однако, во-первых, бороды и хиджабы носят не только ваххабиты, но и просто ревностные мусульмане (а бороды могут носить и совершенно светские люди).

А во-вторых унизительные процедуры, которым подвергают салафитов милиционеры, не заставят их отказаться от своего учения и не сделают их сторонниками Рахмона и его власти. Борьба с радикальным исламизмом должна вестись совершенно другими способами, а внешние идентификаторы, это скорее подсказка и помощь для оперативных служб.

И в-третьих, подобные меры заставят уходить в подполье и становится радикальными умеренных салафитов (такие тоже есть, и их немало). А подпольные религиозные общины, пусть даже и не ставящие перед собой задачи террора и насильственной борьбы с властями, являются для государства куда большей угрозой, чем те, которые можно контролировать.

В–четвертых, указанный главой путь, подталкивает правоохранительные органы не в том направлении. Сбривать бороды и срывать хиджабы гораздо проще и легче, чем выявлять ячейки ИГ, в том числе и спящие, вскрывать каналы их финансирования, и уничтожать тайную сеть террористов и вербовщиков. А награды и звезды на погоны куда быстрее можно получить, поставив очередной рекорд по борьбе с растительностью на лице.  

Учитывая политическую и управленческую кухню Душанбе, можно предположить, что нынешний призыв президента подтолкнет милицию к еще более жестким действиям в отношении «бородачей». Что может спровоцировать усиление эмиграционных процессов. Причем, если в 90-е годы таджикские исламисты мигрировали в Афганистан, то сегодня очень высока вероятность того, что значительная их часть поедет в Россию. Что, конечно, не может не вызывать тревоги.

Очевидно, что целью Эмомали Рахмона является сохранить светский характер таджикского государства. И ее, эту цель, можно только приветствовать. Однако средства, с помощью которых он старается ее достичь, могут привести к совсем иным результатам.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика