Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
01.09.2017 10:47

Все готово для цветной революции в Киргизии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, выступая на  центральной площади Бишкека по случаю 26-й годовщины независимости республики, объявил, что силы, враждебные стране, попытаются использовать предстоящие президентские выборы для дестабилизации ситуации и организации новой цветной революции.

«Я вижу, как против кандидата от СДПК (правящей партии Киргизии) объединяются и беглые политики, и коррупционеры, и олигархи, и принадлежащие им СМИ. Самое опасное, что уже заранее готовится дискредитация итогов выборов, по телеканалам и газетам муссируется тема административного ресурса, который якобы обеспечит победу кандидату от президентской партии. Обсуждается тема подготовки беспорядков после выборов в случае победы кандидата от СДПК», — заявил действующий президент страны.

Кроме того Атамбаев отметил, что располагает сведениями о готовящейся покупке голосов.  «На подкуп избирателей некоторые кандидаты готовят сотни и сотни миллионов сомов. Я опасаюсь именно подкупа голосов, этого ресурса. Тот, кто даст 100 долларов за ваш голос на выборах, потом у нашей страны, у народа сворует сотни миллионов», — предупредил он.

Собственно говоря, в том, что «пятая колонна» попытается использовать президентские выборы, которые пройдут 15 октября, для попытки перехвата власти, мало кто сомневается. Более того, уже сейчас отчетливо вырисовываются контуры готовящегося мятежа, в котором, по аналогии с украинским «майданом», роль ударной силы будут играть националисты. В качестве триггера массовых беспорядков, с помощью которых попытаются осуществить захват власти, должно стать обвинение власти в подтасовке результатов выборов и в злоупотреблении административным ресурсом. Словом, обычная схема, которая уже неоднократно использовалась на постсоветском пространстве, в том числе и в самой Киргизии.

Однако, как показывает практика, необходимым условием того, чтобы этот сценарий сработал, является игра власти «в поддавки», по навязанным ей правилам. Как правило, это прямое давление со стороны Запада, который требует «прекращения (недопущения) насилия в отношении протестующих», «начала переговоров с «народом» с целью поиска компромисса». Причем официальное давление сочетается с неформальным воздействием на лидера и его окружение путем шантажа или подкупа.

В том случае, если власть дает слабину, успех революции обеспечен. Если же руководство страны проявляет необходимую твердость и готовность выполнить, во чтобы то, ни стало, свой долг, мятеж оказывается подавлен.

И Алмазбек Атамбаев, рассказав о планах «пятой колонны» совершенно однозначно заявил о том, что с мятежниками церемониться он не будет.

«Мы обеспечим чистые выборы и абсолютно честный подсчет голосов. В случае попытки организации беспорядков после выборов… По конституции мои полномочия будут длиться минимум до 1 декабря, и этого времени мне хватит, чтобы пресечь эти попытки и жестко и сурово наказать организаторов. В этот раз никого прощать не будем, можете мне поверить», - обещал Атамбаев.

Геополитическое положение Киргизии сложно переоценить, и ее все более укрепляющиеся союзнические отношения с Россией не дают покой Западу, который, несомненно, предпримет все возможные шаги, чтобы попытаться вернуть страну в сферу своего влияния. Причем в том случае, если западным ставленникам не удастся захватить власть, проамериканская агентура влияния постарается максимально дестабилизировать ситуацию в Киргизии, в том числе и спровоцировав межнациональные конфликты.

Над этим уже ведется работа, в которой участвуют не только либералы – западники и националисты, но и религиозные экстремисты и террористическое подполье.

Спецслужбы республики констатируют резкую активизацию террористов и экстремистов. В частности, несколько дней назад бойцы подразделения киргизского спецназа ГКНБ «Альфа» ликвидировали в Чуйской области двух боевиков международной террористической организации (её название не озвучивается), готовивших террористические акты с целью усилить напряженность в обществе. Еще один террорист (гражданин Казахстана) ранее был задержан в Бишкеке. К этому можно прибавить, что запрещенный по решению Первомайского суда Бишкека, признанный экстремистским цифровой канал непримиримой оппозиции «Сентябрь» восстановил вещание и продолжает его из подполья.

Как мы видим, попытки раскачать ситуацию уже предпринимаются. Однако  правоохранительные и специальные службы Киргизии вполне профессиональны и неплохо подготовлены российскими коллегами, а власть полна решимости не допустить еще одной цветной революции или межнациональной резни. Ну и наконец, не стоит забывать, что республика является членом ОДКБ, которая если это потребуется, придет ей на помощь.

Борис Джерелиевский

Фото kaktus.media

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика