Архив материалов
Евразия
26.07.2017 09:30

Яйцами по русофобам: вражда к России больше не объединяет Грузию

В Тбилиси закидали яйцами и бутылками с водой лидеров партии «Движение за свободу — Европейская Грузия», бывших соратников экс-президента страны Михаила Саакашвили. Само по себе событие для современной Грузии вполне обычное, однако, остроту ему предает тот факт, что закиданные яйцами политики проводили акцию под лозунгом «Нет русскому фашизму», а их оппонентами были националисты из движения «Грузинский марш».

Надо отметить, что в последнее время позиции части грузинских националистов сближаются с евроскептиками, поскольку их также беспокоит посягательства на традиционные грузинские ценности и попытки навязать чуждые стандарты под видом «европеизации». Особую же тревогу националистов вызывает намерение ЕС и его пособников в Грузии начать размещение в стране иммигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, от которых отказывается Европа. Надо сказать, что у участников националистического движения вызывает опасение и турецкий вектор нынешних грузинских властей, поскольку Анкара старается обратить в ислам и отуречить жителей Аджарии, а также захватить лидирующие позиции в хозяйственной жизни этой и некоторых других грузинских провинций.

Свои тревоги и опасения грузинские националисты постарались донести до общества, проведя 14 июля (в день освобождения Иерусалима от сарацин во время Первого крестового похода) «Грузинский марш», пройдя по улице Агмашенебели в центре Тбилиси. Лозунгом демонстрации стал призыв «Защити Грузию», главные требования - ужесточение иммиграционной политики и выдворение из Грузии нелегальных иммигрантов. Что, разумеется, идет вразрез с чуть ли не главным условием ЕС для дальнейшего углубления процесса евроинтеграции Грузии.

Предсказуемо на организаторов и участников «Грузинского марша» обрушилась волна критики как со стороны правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», так и прозападной оппозиции. Поскольку логично доказать несостоятельность и вредоносность выдвигаемых националистами требований в конструктивной дискуссии крайне проблематично, их противники решили прибегнуть к манипуляциям, клевете и шельмованию. Как проправительственные , так и оппозиционные СМИ стали обвинять националистов в «работе на русских», утверждая что «Грузинский марш» организован и даже оплачен Москвой, чтобы расколоть грузинское общество и помешать движению страны на Запад.

В частности, прозападная партия бывших соратников Саакашвили «Движение за свободу — Европейская Грузия» решила провести в центре Тбилиси акцию-шествие «Нет русскому фашизму» для демонстрации того, что Грузия является «толерантной» страной, где нет места «фашизму и ксенофобии», проявленным на «Марше грузин», и «искусственно навязываемым из России».

Еще несколько лет назад, когда антироссийская истерия захлестывала грузинское общество с головой, подобные обвинения были бы просто убийственными. Но сегодня ситуация, к счастью, изменилась, и представители национально ориентированных сил показали, что их вовсе не пугает статус «пророссийских». Они  вполне спокойно и аргументировано отвечали на нападки, что сегодня главная угроза для Грузии, грузин и их национальной идентичности исходит не из Москвы, а из Брюсселя и Анкары.

Кроме того, организаторы «Грузинского марша» заявили о намерении помешать «саакашвилевцам» провести акцию «Нет русскому фашизму» и для этого собраться в то же время в том же месте.

То есть политическая конфронтация, спровоцированная, в том числе и действиями властей, рисковала перерасти в массовые беспорядки с непредсказуемыми последствиями. Спохватившись, мэрия Тбилиси потребовала от организаторов «Грузинского марша» отказаться от своих намерений.

На что один из координаторов, лидер движения «Эровнулеби» Сандро Брегадзе заявил представителям СМИ, что не отменит акцию: «Мы обязательно проведем эту акцию. Они обязательно нас разгонят, обязательно арестуют. Мы готовы к тому, что нас задержат и разгонят, так как мы не позволим нацпредателям пройти по Агмашенебели».

Однако после того как католикос-патриарх Всея Грузии Илия II призывал организаторов «Грузинского марша» и лидеров «Европейской Грузии» отменить обе акции, «чтобы избежать непредвиденных последствий», Сандро Брегадзе заявил, что, как православный христианин, считает своей обязанностью подчиниться этому требованию, и такую же позицию заняли другие организаторы «Грузинского марша».

Но для продвинутых «европейцев» противоположной стороны предстоятель Грузинской православной церкви авторитетом не является. И организатор акции «Нет русскому фашизму», кандидат на пост мэра Тбилиси от «Европейской Грузии» Элене Хоштария отвергла предложение патриарха, заявив, что от проведения демонстрации они не откажутся.

Следует отметить, что националисты, закидавшие Хоштарию и ее сподвижников яйцами, из числа тех, кто не внял призыву Сандро Брегадзе и других членов оргкомитета «Грузинского марша» прислушаться к словам патриарха, и воздержаться от участия в противостоянии на которое их провоцировали.

Брегадзе даже лично прибыл на проспект Агмашенебели и довел до собравшихся просьбу католикоса-патриарха. Но все же часть участников «Грузинского марша», тем не менее, не согласилась разойтись, считая что они должны помешать русофобской (а, скорее, антигрузинской) акции «Европейской Грузии».

Но в целом, можно констатировать, что националисты, на которых вешают ярлыки маргиналов, экстремистов и «агентов Кремля», в целом показали себя как адекватную, взвешенную, и способную к цивилизованной дискуссии силу. Кроме того, можно констатировать, что в политическом дискурсе Грузии Россия перестает быть жупелом, а вражда к нашей стране - выполнять роль объединительного фактора в грузинском обществе. 

Все больше людей в Грузии открыто заявляют, что Россия во времена Империи и СССР не покушалась на ментальное ядро грузинского народа, не насаждала содомию, не пыталась превратить грузин в потурченцев, а напротив всемерно способствовала развитию национальной культуры и укреплению традиции, способствовала объединению Грузии и прекращению бесконечной междоусобной вражды. А грузины всегда занимали заметное (а однажды и самое главное) место в советской и имперской администрации.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"