Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
03.04.2017 16:42

Запад вновь предлагает любовь Узбекистану

Цель США – разжечь пожар в «среднеазиатском подбрюшье» нашей страны.

Новые президенты Узбекистана и США обменялись письмами, поздравив друг друга с праздником Навруз. Причем лидер Америки Дональд Трамп особо подчеркнул: «Я рад видеть прогресс и осуществляемые вами реформы во многих сферах жизни страны с момента вашего избрания президентом Республики Узбекистан. Американский народ и представители бизнеса продолжают поиск новых направлений для углубления нашего сотрудничества с Узбекистаном».

В ответном послании глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев отметил:

«Убежден, что единые подходы к дальнейшему развитию узбекско-американского стратегического партнерства, особенно по актуальным вопросам обеспечения регионального и международного мира и стабильности, создают прочную основу для практической реализации всеобъемлющей повестки наших взаимоотношений. Также признателен за вашу высокую оценку принимаемых нами глубоких и широкомасштабных реформ».

Отметим, что это не первый реверанс Запада в адрес нового главы Узбекистана. Ранее руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), прервавшее сотрудничество с Ташкентом, после подавления путча исламистов в Андижане объявило о возможности возобновить свою деятельность в этой стране. В феврале делегация банка посетила Ташкент.

Большинство западных аналитиков пишут о новом президенте Узбекистана с изрядным оптимизмом, представляя его либеральным реформатором.  Впрочем, такая оценка, если исходить из реальной деятельности нового лидера, выглядит скорее авансом.

Собственно, к реформам Мирзиеева, в том числе и «либеральным», может быть причислено:

- Открытие в тестовом режиме виртуальной приемной для жалоб на правительственном портале gov.uz;

- Запрет на принуждение к сбору хлопка. Власти вспомнили о ратификации страной конвенций Международной организации труда, запрещающих принудительный и детский труд при сборе и поливе хлопка. Появился «телефон доверия» для граждан, которых насильно заставляют участвовать в сборе этой главной в республике сельхозкультуре;

- Снижение квоты на продажу валюты государству. Фермерам Узбекистана снизили объем обязательной продажи валютной выручки государству до 25%. Изменения коснулись дехкан, экспортирующих плодоовощные и бахчевые культуры. Ранее квота достигала 50%;

- Возвращение на большую сцену известных артистов – Шерали Джураева, Юлдуз Усмановой и Обида Асомова, на концертную деятельность которых действовал негласный запрет. Кроме того, криминального авторитета Гафура Рахимова, одного из руководителей бандорганизации «Братский круг» исключили из реестра лиц, разыскиваемых по линии Интерпола;

- Новый глава разрешил простым узбекам пользоваться «президентской» трассой – ранее заблокированным для безопасности Каримова дорогам, прилегающим к знаменитой улице Темура Малика.

К упомянутым мерам можно также добавить намеченную либерализацию валютного рынка в стране, нацеленную на легализацию его «черного» сегмента.

Как мы видим, с реформами в Узбекистане не слишком богато (что, может быть, и к лучшему). Но после четверти века каримовской диктатуры любые шаги, не направленные на завинчивание гаек, воспринимаются как «ветер свободы».

Но это в самом Узбекистане. Что же до Запада, то сделанный аванс можно рассматривать, как предложение к новому «роману». Первый довольно бурно развивался во времена Каримова. Напомним, что Узбекистан тогда покинул ОДКБ, и присоединился к ГУУАМу – прозападной альтернативе СНГ, а также Договору о коллективной безопасности с плохо скрываемой антироссийской направленностью.

Все это завершилось попыткой «цветной революции» на восточный лад, вылившейся в кровавый мятеж исламистов в Андижане в 2005 году, жестко подавленный властями. После этого Ислам Каримов заявил о том, что «Россия – единственный друг, который проверен в беде», впрочем, политику многовекторности продолжил, хотя и с большей осторожностью.

Сегодня Средняя Азия, это «мягкое подбрюшье» России, в контексте усиления конфронтации с нашей страной приобретает для Запада особое геополитическое значение.

Напомним, что боевики запрещенной в России террористической организации ИГ, как отмечал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, концентрируются на севере Афганистана. Их счет идет на тысячи, и их скопления фиксируются на границе с Туркменистаном, Таджикистаном, Узбекистаном. Причем, как указывают афганские источники, их переброска к границам СНГ и снабжение осуществляется при участии военно-транспортной авиации США. Об этом, в частности сообщал генерал армии Афганистана Джавид Кохистани в интервью ресурсу «Афганистан.ру». Отметим также, что одна из самых опасных в республике  экстремистских структур «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ, запрещено в России) влилась в ИГ.

Большинство «правозащитников» и оппозиционеров в Узбекистане, для которых Запад требует создать режим наибольшего благоприятствования, связаны с ИДУ или с подобными джихадистскими группировками.

Цель США в Узбекистане проста и незатейлива – используя наживку инвестиций и финансовой помощи, вынудить власти прекратить противодействие «гражданскому обществу» (эвфемизм для обозначения экстремистского подполья) и взорвать страну, превратив ее во второй Афганистан.

Поняв это, Ислам Каримов наживку выплюнул. Как поведет себя его преемник, пока не совсем ясно.  Есть как тревожные, так и обнадеживающие сигналы. К последним можно отнести подписание министром обороны России Сергеем Шойгу и его узбекским коллегой Кабулом Бердиевым договора о развитии военно-технического сотрудничества и плана двустороннего сотрудничества между оборонными ведомствами на 2017 год.

«Речь идет о договоре о поставках оружия из России в Узбекистан. Он потенциально открывает двери для вхождения Узбекистана в военный блок по типу ОДКБ. Однако понятно, что его еще должны подписать президенты, – считает эксперт по Центральной Азии, главный редактор портала «Фергана.ру» Даниил Кислов. – Этот договор не подписывался много лет, он лежал уже давно, но Каримов все время откладывал, не давал ходу, рассчитывал, что НАТО или США повернутся лицом и начнут дарить оружие, что, собственно, они и начали делать. В прошлом году они подарили Узбекистану более 300 бронемашин. И это тогда очень задело Россию».

Впрочем, помимо работы с «правозащитниками-джихадистами» Запад, с целью дестабилизировать ситуацию в Узбекистане, непременно будет играть на противоречиях между различными группировками элиты страны, которые, увы, имеют место.

Можно только возблагодарить Бога, что в момент смерти Каримова и передачи власти, США были слишком заняты своими внутренними проблемами, связанными с выборами президента, чтобы воспользоваться выгодной ситуацией для провокации конфликта в Узбекистане.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика