Архив материалов
Европа
03.10.2017 09:20

Анкара больше не хочет в Евросоюз

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, заявил о том, что его страна категорически отвергает неравноправные и по сути дискриминационные «интеграционные» программы Европейского союза, определяющие место Турции у порога континента.

«Единственный путь реализации новых планов ЕС лежит через полноправное членство Анкары. Турция готова поддержать инициативы Брюсселя в этом направлении и внести вклад в будущее развитие Европы. Если ЕС пойдёт иным путём — не беда», — заявил президент Турции, выступая на открытии осенней сессии турецкого парламента..

Эрдоган особо подчеркнул, что сегодня вопрос евроинтеграции не является для Турции приоритетом, и она «ничего не потеряет и продолжит двигаться по намеченному пути», поскольку многие страны Евросоюза проводят в ее отношении политику, которую трудно назвать дружественной.

«Страны ЕС возглавляют список государств, в чьей поддержке Анкара разочаровалась больше всего. Анкара крайне встревожена лояльным отношением к терроризму тех, кто открыто выступает против членства Турции в Евросоюзе», — заключил он.

Не секрет, что до недавнего времени вступление Турции в ЕС определялось как одна из самых главных внешнеполитических задач страны. И была одним из основных пунктов программы Эрдогана в начале 2000-х годов. И, надо признать, что Анкара действительно много делала для ее реализации. Чего стоили, хотя бы, бесконечные нравоучения и довольно унизительная критика европейских политиков в адрес Турции, которую она значительное время сносила безропотно.

Однако отсутствие реальных продвижений на этом тернистом пути в Европу навело турецкое руководство на мысль, что их страну намериваются держать в «европейской прихожей» вечно. Да и  роль и статус Турции в мировой политике серьезно изменились. Это уже не инструмент Запада на Ближнем Востоке, это значимый игрок на ближневосточной арене, с самостоятельной политикой, и даже с собственными сателлитами, к которым можно отнести Азербайджан, и, отчасти, Грузию.

С другой стороны, растущие в Европе антиисламские, и, в частности, антитурецкие настроения, делают перспективу ее интеграции в ЕС иллюзорной. Причем эти настроения  являются настолько доминирующими в среде избирателей, что руководство европейских стран просто не может их игнорировать. 

Их результатом стало, например, требование Австрии прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС, или конфликт с Германией, заявившей о пересмотре экономической политики в отношении Анкары, кредитных и инвестиционных программ из-за ареста правозащитников в Турции.

Следует также отметить, что в словах Эрдогана произнесенных в парламенте, нет ни блефа, ни лукавства. Действительно в последнее время, ожидание членства в ЕС и усилия в вопросе евроинтеграции приносят больше проблем и издержек, чем каких-то преимуществ. Заявив об отсутствии интереса к дальнейшему сближению с Европой, турецкий лидер лишает ЕС главного инструмента давления на его страну. Теперь он получил практически неограниченное пространство для маневра как на внешнеполитической арене, так и внутри страны.

Иными словами, ситуация для «развода» Турции с ЕС полностью созрела.

Важным моментом для понимания происходящего является тот факт, что свое заявление о возможном пересмотре стратегического вектора, Эрдоган сделал после многочасовой, и, судя по всему, продуктивной беседы с президентом России Владимиром Путиным. Турецкий лидер достаточно эмоциональный и экспрессивный, но его данное выступление не было спонтанным, а было хорошо взвешено и продуманно.

Известно, что помимо проблем Сирии и Иракского Курдистана лидеры двух стран обсуждали аспекты российско-турецкого экономического сотрудничества, а также возможность участия Турции в программах таких международных организациях как ЕАЭС и ШОС, к которым в Анкаре проявляют немалый интерес.

Очевидно, что в ходе встречи Эрдоганом получены некоторые гарантии, причем долгосрочного характера, позволившие турецкому лидеру продолжить осуществлять разворот стратегического курса страны. Очевидно, что и в экономическом, и в политическом плане Турция делает приоритетными восточный и северный векторы.

Впрочем, при этом, турецкий лидер не предпринимает излишних движений. Так, например, он не говорит о том, что Анкара сама отказывается от вступления в ЕС, подчеркивая, что Турция сама не прекратит переговоры с Евросоюзом. Таким образом, всю ответственность за принятие решения о прекращении «евроинтегрирования» Турции он перекладывает на ЕС.

Хотя Анкара и приобрела российские системы ПВО, которые не собирается интегрировать в систему Северо-Атлантического блока, ни о каком выходе из НАТО речь не идет. Ведь в отличие от странного статуса «кандидата на евроинтеграцию» членство в этом военно-политическом союзе дает туркам некоторые плюсы. В частности, оно является своеобразной гарантией от откровенно враждебных действий Запада, который, всеми силами постарается избежать возможного конфликта внутри блока.

Следует так же заметить, что у самой Турции есть немалые рычаги давления на ЕС. Помимо возможности управления миграционными потоками с Ближнего Востока, Турция является важнейшим транзитным пунктом как ближневосточных энергоносителей, так азербайджанских, иранских, а теперь и российских.

Таким образом, в силу своей жадности, привычки «водить за нос» и общей недобросовестности в отношениях с Анкарой, ЕС получил тяжелый геополитический удар, все последствия которого сегодня даже сложно просчитать.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"