Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
18.11.2016 17:00

Черногория назвала имена «вежливых людей» из России готовивших путч

Прокуратура Черногория назвала имена россиян, которые планировали убить премьера и совершить госпереворот.
Прокуратура Черногории назвала имена россиян, подозреваемых в подготовке путча на парламентских выборах 16 октября. По информации ведомства, в покушении на премьер-министра Мило Джунаковича и попытке государственного переворота подозреваются граждане России Эдуард Широков и Владимир Попов. По данным прокуратуры страны, россияне организовали преступную группу. 

В Черногории 16 октября состоялись парламентские выборы. В день голосования местные власти объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча на парламентских выборах. По данным прокуратуры, националисты добивались прихода к власти оппозиционной партии.

После распада СССР современная Россия не участвовала в попытке смены действующего курса какой-то страны. Как правило, к мягкому, силовому госперевороту прибегают американцы. Поэтому, по мнению опрошенных экспертов изданием «Колокол России», в неудавшемся госперевороте в Черногории точно не может быть руки Кремля, а вся эта история сильно напоминает ситуацию, когда Госдеп США обвинил ВКС РФ в обстреле мирных жителей сирийского Алеппо, но при этом отказался предоставить какие-либо подтверждающие факты. Поэтому учитывая мировую моду на то, что сегодня «все проблемы исходят от России», ничего нет удивительного, что Черногория достала «скелет из шкафа» и высасывает из пальца небылицы. 
По мнению замдиректора Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН Бориса Якеменко, заявления черногорской прокуратуры о якобы причастности россиян к организации терактов в стране похожи на шантаж с целью: либо выкупить или обменять этих людей, а также признаться российским властям в связях с задержанными россиянами, - что равносильно признать вину. Как отметил собеседник издания «Колокол России», Кремль никак на этот шантаж не станет реагировать, а поднятая шумиха черногорскими властями, не получив какой-то реакции со стороны Москвы, успешно завершится.

«В последнее время вся мировая политика строится на мелком шантаже и делается на ток-шоу, а не в кабинетах. На телеэкраны и в интернет выплескивается огромный поток информации, где практически не разобрать реальной картины происходящего. Поэтому сегодня политика заменилась обычным балаганом, где уже не существует каких-то норм и правил, а использование приемов «ниже пояса» считается неопровержимым доказательством, за которые никто не привлечет к ответственности», - считает Бориса Якеменко.

Обвинение россиян в госперевороте – это чистой воды провокация, на которую могут пойти только самые отъявленные авантюристы, считает доктор политических наук, завкафедрой международных политических процессов факультета политологии СПбГУ Валерий Ачкасов. А учитывая тот факт, что нынешнее руководство Черногории мечтает втянуть страну в НАТО и вступить в Евросоюз, в то время как общественное мнение крайне скептически к этому относится, могло пойти на такую авантюру, не исключил собеседник издания «Колокол России».

«Обвинив РФ в попытке устроить госпереворот и вмешательстве во внутренние дела, черногорские власти, таким образом, попытаются переломить общественное мнение и получить поддержку населения для вступления в НАТО и ЕС», - пояснил политолог Валерий Ачкасов.

В том, что РФ сегодня может смещать неугодные режимы в странах Европы за несколько тысяч километров или влиять на президентские выборы в США, не верит эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень. По мнению собеседника издания «Колокол России», после того, как Трамп выиграл в США выборы, все антироссийские силы в Европе мобилизовались, чтобы не позволить измениться миру. Несмотря на то, что Черногория обвинила граждан РФ в организации покушения на премьер-министра, скорее всего, она не предоставит доказательства, однако, на отношения между странами, вряд ли, это отрицательно повлияет.

Ранее в Кремле заявляли о непричастности к событиям в Черногории. «Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — говорил 7 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А российский МИД еще в октябре называл «вымыслом» информацию о депортации россиян из Сербии.
 Анатолий Молчанов
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика