Архив материалов
Европа
01.03.2018 09:00

Эстонские солдаты 20 лет поют песню об убийстве русских

В Эстонии выясняются все новые подробности скандала с русофобской песней, которую заставляли петь военнослужащих. Напомним, что накануне в правозащитный центр «Китеж» поступила информация из нескольких независимых источников о том, что в одной из частей Сил обороны Эстонии солдатам-срочникам раздали листочки с текстом «Песни лесных братьев», в которой героизируется убийство русских. «Ребята отказались это петь, и теперь боятся, что понесут наказание», — сообщил порталу «Sputnuk Эстония» глава «Китежа» Мстислав Русаков.

В тексте «Песни лесных братьев», который раздали молодым людям, содержатся следующие строки: «Теперь брожу по болотам и тропам и убиваю русских тибла» («тибла» — оскорбительное слово, которым эстонцы называют русских, — прим.). Кроме того, скандал на эту тему набирает обороты и в Facebook — в группе «Ищу совета». По словам общественницы Светланы Грахиной, она отправила запрос руководству военной части в Тапа и получила лаконичный ответ, что начальство такие песни не приветствует.

Правозащитный центр «Китеж» 26 февраля также направил запрос в министерство обороны Эстонии, чтобы выяснить, соответствует ли эта информация действительности, и если да, то считают ли в ведомстве правомерным использовать в качестве строевой песню с призывом убивать русских. «Подождем ответа. Надеюсь, через пять дней мы его получим. Мы посчитали своим долгом донести данную информацию до министерства, потому что это просто возмутительно. Впрочем, у меня нет оснований сомневаться в правдивости людей, которые к нам обратились. Это не единичный случай, такое было и раньше, но сейчас ребята проявили принципиальность», — рассказал Русаков.

Правозащитница Алиса Блинцова пишет в соцсети Facebook: «Самое смешное в данной истории то, что, как оказалось, в эстонской армии уже как двадцать лет поют эту песню. В зависимости от ума прапорщика поется она либо с последним куплетом про убийство „русских“, либо без него. Сейчас огромное количество отслуживших и еще служащих парней и их родители откликнулись на возмущение одной-единственной матери, которую не устроило, что ее сын обязан петь такие песни. И что они рассказывают? „Да, — говорят, — пели! А что делать?!“

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"