Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
24.11.2016 13:22

Европарламент устроил бесплатную пиар-акцию российской пропаганде

Владимир Путин назвал резолюцию Европарламента по борьбе с российскими СМИ деградацией демократии.

Депутаты Европарламента приняли резолюцию о противодействии российской пропаганде в ЕС, сравнивая влияние некоторых российских СМИ c пропагандой радикальных исламистских групп. Главными рупорами российской пропаганды в резолюции были названы агентство Sputnik и телеканал RT. Накануне в Европарламенте за этот документ проголосовали 304 депутата, против — 179, воздержались — 208 человек. Польский парламентарий Анна Фотыга, представляя текст резолюции, назвала ее шагом «по выявлению враждебной пропаганды и дезинформации», которую ведут против Европы Россия и исламские террористические организации.

Президент России Владимир Путин после принятия Европарламентом резолюции о борьбе с российской пропагандой поблагодарил отечественных журналистов за работу.

Решение Европарламента стало своеобразным противодействием российским средствам массовой информации и является частью новой «холодной войны», которая сегодня сложилась между Россией и Западом. Поэтому, мнению собеседника издания «Колокол России» заместителя председателя Ученого совета Ассоциации «Центр ИЭСКР» Бориса Шмелева, под маркой принятой резолюции деятельность российских СМИ в Европе теперь будет сильно ограничена. 

«Принятая резолюция является нарушением принципов демократии.  Тем более политический истеблишмент Европы не намерен идти на переговоры с РФ и искать взаимоприемлемые компромиссы, а выбрал наступательную позицию, в том числе, и в области СМИ. Безусловно, в современном мире: тот, кто владеет информацией, тот обладает огромной властью и способен манипулировать общественным сознанием, оказывая влияние на политику. Поэтому стоит ожидать ожесточенной борьбы в информационном поле за доступ к общественному сознанию. При этом, - по мнению Бориса Шмелева, - не исключено, что в России будут приняты репрессивные меры и жесткий контроль за общественным сознанием россиян».

«Резолюция Европарламента – это ошибочный шаг, - уверен собеседник издания, - который ничего хорошего не принесет Европе. В свою очередь, российские власти попытаются закрыть альтернативные источники информации, а также не исключено, что в России появятся горячие головы, которые потребуют закрыть интернет на территории РФ, или усилить давление на серверы, чтобы ограничить объем получаемой информации через интернет».   

Нет никаких сомнений, что резолюция депутатов Европарламента - это признание высокой эффективности и работоспособности российских СМИ, вещающих на Европу. По мнению журналиста Максима Шевченко, названным российским СМИ должны увеличить бюджет, а журналистов от имени государства наградить. Как отметил собеседник издания «Колокол России», при голосовании за резолюцию Европарламент разделился на два лагеря, вменяемых и не вменяемых.

«Если бы была уверенность в том, что инициатор скандальной резолюции не берет денег у России, то сложилось бы впечатление, что это пиар-кампания российских информационных агентств. Потому что с точки зрения промутирования СМИ нет ничего более эффективного, чем скандал такого характера. Огласку, которую получили телеканал RT и агентство Sputnik стоит всех рекламных кампаний в мире; теперь вся Европа узнала о том, что российские СМИ очень страшно влияют на их умы, а значит, доля тех, кто захочет посмотреть или прочитать эти СМИ, увеличится автоматически на 20 процентов. Депутаты Европарламента послужили бесплатными агентами, причем, совершенно добровольными, хотя и глуповатыми», - уверен собеседник издания.

В свою очередь, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, подчеркнула, что за Россией никогда не была замечена дискриминация западных СМИ. 
Представитель МИД РФ также отметила, что в данной ситуации может дойти до ответных мер, если вдруг начнется ущемление прав отечественных журналистов. Захарова уточнила, что российская сторона будет действовать зеркально.

По мнению Максима Шевченко: «Не стоит отвечать подобными мерами, к которым прибегает Запад, а напротив, напоить чаем всех западных журналистов, которые работают в России и попросит их и дальше работать в РФ, продолжив освещать происходящие события в стране. Кроме этого, дать понять иностранным репортерам, что в России никаких ограничений на их работу точно не будет, а также не произойдет возвращение «к угрюмым мерам совка», к которым с таким удовольствием сегодня прибегают депутаты Европарламента».

«Сегодня РФ не угрожают никакие западные СМИ, в том числе, Би-би-си, Голос Америки, Радио Свобода, тем более, их вещание на территории России не отразится на поступательных темпах развития нашей страны», - уверен журналист.

Ранее глава МВД Чехии Милан Хованец объявил о создании в стране центра по борьбе с «российской пропагандой», который, по его словам, будет даже обучать чиновников тому, как распознать «ложный» материал.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Игорь Руссак

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика