Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
30.08.2017 14:05

Франция хочет стать хозяйкой Евросоюза, подмяв сателлитов США

Президент Франции Макрон бросает вызов Брюсселю, предлагая начать масштабную реформу Евросоюза.

Франция намерена взять на себя инициативу по реформированию Евросоюза. Президент страны Эмманюэль Макрон подготовил предложения по дальнейшему развитию ЕС. Свою дорожную карту он намерен раскрыть сразу после выборов в Германии, которые назначены на 24 сентября. Как уточнил президент, речь не идет о пересмотре договоров, в которых излагаются конституционные основы Европейского Союза. Смысл реформы в том, чтобы сделать европейское сообщество вновь привлекательным в глазах его жителей, отметил политик.

«В первую очередь новые меры будут направлены на укрепление экономического и валютного союза, гармонизацию социальной и фискальной политики в государствах — членах ЕС, выработку совместной оборонной стратегии, общего курса в отношении беженцев и подходов к вопросам изменения климата и энергетики», - отметил Макрон.

Возможную реформу Евросоюза, направленную на его укрепление, лидер Германии канцлер Ангела Меркель и президент Эмманюэль Макрон впервые обсудили еще в середине мая, во время первой своей встречи. Как заявила тогда немецкий канцлер, сначала мы должны определить, что мы хотим изменить, и если выяснится, что надо изменить документы, мы готовы сделать это. При этом Меркель также подчеркнула, что интересы двух стран в этом вопросе тесно связаны.

По словам Макрона, к концу года по всей Европе запустят демократические конференции, чтобы каждый мог решать, хочет он участвовать в реформировании или нет.

Довольно сложно предположить, как отнесутся все члены Евросоюза к французской инициативе, учитывая очень неоднородный состав ЕС. Европейские политики давно уже рассматривают различные варианты реформирования, отправной точкой в этом вопросе могут стать германские выборы, потому что от Берлина очень многое зависит на континенте. Однако главным инициатором реформирования Евросоюза выступает Франция, потому что для президента Макрона это является основным внешнеполитическим приоритетом. При этом основным условием для реорганизации ЕС является укрепление франко-германского тандема, отметил глава Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. По мнению собеседника газеты «Колокол России», Макрон понимает, что французские экономические позиции гораздо слабее германских, таким образом, глава Елисейского дворца хочет решить проблемы собственной экономики путем модернизации ЕС, чтобы иметь более сбалансированные условия во взаимоотношениях с Германией и увереннее диктовать свою позицию.

«С одной стороны можно осторожно говорить, что Макрон хочет решить внутренние проблемы Франции за счет реформирования Евросоюза. Однако с другой стороны, модернизация ЕС вызвана необходимостью отвечать на современные глобальные вызовы», - отметил эксперт.

Ранее президент Франции Макрон обвинил Германию, что та как конкурентоспособное государство «получает выгоду» от дисбалансов в еврозоне. При этом он признал, что проведенные в Германии реформы дали положительный результат, от чего Берлин находится сейчас в очень выигрышной позиции. Страны, у которых уже есть долг, набирают еще больше обязательств, в то время как конкурентоспособные государства лишь укрепляют свои позиции, посетовал Макрон.

Однако, несмотря на то, что экономический потенциал Франции сегодня значительно ниже германского, Париж, в отличие от Берлина обладает мощными военно-политическими возможностями - у него есть атомное оружие и постоянное членство в Совете безопасности ООН.

«Сейчас деятельность Макрона внутри Франции подчинена перегруппировке сил в тандеме с Берлином и Евросоюзом, как условие того, что будущее ЕС будет в большей степени отвечать французским интересам. Кроме экономической стороны вопроса, Париж хочет возглавить и военно-политическую часть объединенной Европы. Накануне Макрон провозгласил главным приоритетом во внешней политике безопасность перед лицом исламского терроризма и ужесточение контроля за миграционными потоками. Кроме этого, Франция стремится создать автономную военно-политическую структуру в рамках НАТО и США», - рассказал Юрий Рубинский.

Политолог, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов уверен, что инициативы французского президента Макрона по реформированию Евросоюза встретят мощный отпор в Брюсселе. Как пояснил эксперт газете «Колокол России», в ЕС сегодня есть несколько центров влияния, один из которых находится в «Старой Европе», который базируется на отношениях Франции и Германии; есть Южная Европа, чье мнение практически не учитывается; и есть Восточная Европа, которая полностью находится в зоне влияния США. Таким образом, после того, как был запущен процесс по выходу Великобритании из союза, Париж намерен серьезно усилить собственный суверенитет, что будет способствовать созданию в Европе двух векторов развития.

Одним из главных противоречий в реформировании Евросоюза может стать желание драйверов развития ЕС, «главных владельцев контрольного пакета объединенной Европы» – Германии, Франции и в меньшей степени Испании - легализовать свой особый статус перед остальными членами. Ранее этот момент не был официально закреплен в документах союза, однако не факт, что отдельным странам все же удастся получить приоритет сейчас. 

«Легитимировать свой особый статус можно путем политического влияния через своих представителей во всех европейских комиссиях благодаря экономическому или военному потенциалам страны. В ЕС существует довольно «странная демократия», когда миллионная (по численности населения) прибалтийская страна обладает формально такими же правами как огромные Германия и Франция. Таким образом, европейские лидеры сейчас всячески ищут пути, чтобы уменьшить влияние «стран-карликов» на Брюссель. Однако страны Восточной Европы сегодня в Евросоюзе оказались в роли «троянского коня», за которыми стоит Америка. «Старая Европа» давно хочет избавиться от баланса в виде американских сателлитов, однако корни пущены очень глубоко, и любая реформа будет всячески блокирована», - резюмировал Семен Уралов.

Как оказалось, евробюрократы оказались совершенно не готовы к сегодняшним реалиям и глобальным вызовам в лице исламского терроризма. Неповоротливая бюрократическая машина в Брюсселе все чаще дает сбой, раздирается внутриусобными противостояниями между «старыми членами» ЕС и бывшими сателлитами СССР. И если ранее лидерство европейских «стариков» казалось незыблемым, то сегодня все чаще молодые члены союза «лезут в калашный ряд», диктуя свои правила игры.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика