Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
15.07.2016 13:16

Гражданская война во Франции добралась до сытой Ниццы

В ночь дня взятия Бастилии в Ницце террорист на грузовике протаранили толпу гуляющих и открыли огонь. Погибли десятки людей.

Во Франции вновь произошло массовое убийство мирных граждан. Вечером 14 июля после салюта в честь Дня взятия Бастилии в Ницце грузовик врезался в толпу людей, гулявших по Английской набережной. По словам очевидцев, фура делала зигзаги и давила людей на протяжении почти двух километров набережной, а водитель вел беспорядочную стрельбу по толпе. В результате случившегося 84 человека погибли, около 120 получили ранения.

По данным следствия, исполнитель теракта в Ницце был известен полицейским, но не службам разведки. Это 31-летний гражданин Франции тунисского происхождения.

Нет сомнений, что в первую очередь, это прокол французских полицейских, которые не смогли вовремя предотвратить выезд грузовика на набережную Ниццы. При таком большом скоплении народа, большегрузный автомобиль должен быть остановлен еще на дальних подступах к набережной.

В произошедшей трагедии очень много символики, поэтому не случайно, что чудовищный теракт произошел именно в Ницце и именно 14 июля. Во всем мире этот город ассоциируется с благополучием и спокойствием, поэтому удар нанесен именно туда, где будет наиболее сильный эффект. Кроме этого, 14 июля во Франции считается главным национальным праздником – днем свободной Франции, и это тоже удар по всей цивилизованной Европе и ее ценностям и идентичности.

По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилла Коктыша, скорее всего, теракт совершил террорист-одиночка, а это в очередной раз доказывает, что традиционная французская идеология оказывается непривлекательной, и поэтому люди начинают искать альтернативные пути развития и смыслы жизни; в частности в экстремизме. 

«Очевидно, что часть французов давно сознает плоды политики двойных стандартов и понимает, что нужно бороться не с гибридными угрозами, а с реальным терроризмом. Последний теракт во Франции продемонстрировал, что в европейском доме очень большие противоречия в плане безопасности, - отметил Кирилл Коктыш в беседе с изданием «Колокол России». – Сегодня французы не понимают, почему Германия зовет мигрантов в Европу, а платит за это Франция».

То, что Франция стала европейским центром террористических атак не случайно, в этом уверен политолог, руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий Рубинский. В беседе с корреспондентом издания КР, он назвал несколько причин почему выбор террористов пал опять именно на Францию.

«Прежде всего, во Франции самая большая в Европе мусульманская диаспора, более 3,5 млн. человек, а если посчитать не граждан страны, то, вдвое больше. Большая их часть рассредоточена преимущественно на юге страны, причем там проживают потомки во втором-третьем поколении бежавших из Алжира. Все это приводит к накалу отношений между беженцами-мусульманами и местными аборигенами», - пояснил Юрий Рубинский. - Кроме этого, Франция со своей гражданской, политической и духовной идентичностью трудно совместима с исламскими ценностями, тем более с джихадистским и ваххабитским течением. – Немало важным фактором эксперт по Франции считает и то, что, - во Франции проживает  большая еврейская диаспора, которая бежала из Северной Африки после алжирской войны и тем самым она импортировала ближневосточные конфликты».

Произошедший теракт в Ницце, руководитель Центра французских исследований института Европы РАН, косвенно связал и с позицией ИГИЛ, которое терпит неудачи на сирийско-иракском плацдарме. Благодаря поддержке российских ВКС сирийская армия окружает Алеппо, а при помощи американцев иракская армия подходит к Мосулу - главному центру нефтяной промышленности.

Кроме этого, по словам собеседника издания, стоит серьезно относиться к заявлениям руководства ИГ и их призывы ко всем мусульманам мира: «использовать любые подручные средства для того чтобы убивать мирных жителей».

«Человек, который устроил бойню в Ницце, вполне мог быть террористом-одиночкой, - уверен Юрий Рубинский, - а сидя в тюрьме по мелким уголовным преступлениям, он подвергся обработке со стороны религиозных экстремистов».

ИГИЛ, представляющая из себя довольно аморфную организацию, воспринимает Францию как слабое звено. Даже несмотря на то, что французы за многие годы накопили большой опыт по борьбе с терроризмом, непонятно по каким причинам в работе спецслужб происходит полная  дисфункция. Происходящие теракты на территории республики дают основания считать, что в стране идет гражданская война. Ведь все они были совершены не приезжими, а гражданами страны. Поэтому победить терроризм путем массированных бомбовых атак невозможно. Избавиться от этой заразы можно лишь путем структурных изменений образа жизни людей, а в мире, где правит «золотой телец» этого сделать нереально.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика