Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Европа
28.03.2017 13:42

Грузия станет безвизовым коридором для террористов в Евросоюз

Грузины начали массовое бегство из страны после отмены безвизового режима с Евросоюзом. 

Евросоюз с 28 марта отменяет для граждан Грузии визы сроком не более 90 дней в течение полугода. Безвизовый режим не позволяет работать в странах Евросоюза. Передвигаться по территории Шенгенской зоны, которая включает 22 страны-члена Евросоюза и четыре страны-не члена ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, и Швейцария), а также четыре страны-кандидата в Шенген (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия), можно по биометрическим паспортам.

Целью краткосрочного визита может быть туризм, бизнес-встречи, тренинги, участие в культурных мероприятиях, посещение близких и родственников. В случае рабочего и долгосрочного учебного визита гражданин Грузии должен будет получить визу в консульстве соответствующей страны.

Введение безвизового режима между ЕС и Грузией необходимо рассматривать исключительно в политической плоскости, а для простых граждан отмена краткосрочных виз практически ничего не изменит в их благосостоянии, и никак не приблизит Тбилиси к вступлению в ЕС. Более того, безвизовый режим еще больше усложнит для граждан Грузии пересечение границ Евросоюза, потому что на европейской границе им все равно, как и раньше, заплатив 35 евро, придется сегодня предоставить необходимый перечень документов, и сообщить о цели своего визита. Однако, если граждане выезжающие из Грузии в ЕС раньше могли в посольстве узнать о возможных трудностях посетить какую-то европейскую страну, то теперь - только на границе с ЕС. Соответственно, убытки от несостоявшегося путешествия никто не будет компенсировать.

Более того, люди, которые собираются отправиться в ЕС на заработки, не смогут за 90 дней устроиться там на работу без нарушения визового режима. Все это будет плодить потенциальную армию нелегалов. Однако самая главная проблема и угроза в либерализации визового режима ЕС с Грузией, по словам руководителя антикризисного центра проблем безопасности Грузии Давида Пурцхванидзе, заключается в том, что сегодня получить грузинское гражданство не представляет большой проблемы. После «революции роз» режим Саакашвили ввел примитивную процедуру получения гражданства, в результате чего грузинскими паспортами обзавелись несколько сотен тысяч выходцев из Турции, Африки и Ближнего Востока, которые могут быть причастны к противоправной деятельности, отметил собеседник издания «Колокол России».

«По некоторым подсчетам на территории Грузии сегодня находятся десятки тысяч сомнительных людей, а имея документ гражданина республики, они свободно могут перекочевать в Европу и там затеряться. Более того, Грузия может стать оптимальным перевалочным пунктом для сторонников «Исламского государства» для дальнейшего попадания в ЕС и Россию. Как только безвизовый процесс будет запущен на полную мощь, правительство Грузии не сможет в полной мере его контролировать и повлиять на цепную реакцию. Таким образом либерализация визового режима с Грузией сильно осложнит и без того непростую миграционную ситуацию в Европе, а грузинские власти будут сильно дискредитированы в глазах мирового сообщества», - пояснил грузинский эксперт.

Как только возрастет транзит сомнительных пассажиров через Грузию в Европу, автоматически поднимется и степень террористической угрозы, что будет представлять серьезную опасность для РФ. Учитывая, что на границе России и Грузии, помимо КПП «Верхний Ларс», существует много тайных троп, потенциальные террористы могут проникнуть с территории Грузии в Дагестан. Сегодня в центре Тбилиси, на проспекте Руставели, бородатые мужчины уже открыто раздают агитационную литературу экстремистской направленности, что не является большой тайной.

«Стремление Грузии вступить в ЕС вполне сегодня обоснованно, учитывая, что Россия ничего ей не дает. Однако ее шансы стать членом европейской семьи равны нулю, потому что Грузия не сможет в полной мере выполнить все заявленные требования и условия Брюсселем. В грузинском обществе сегодня нет места для института однополых браков и гей-сообществ, а это первое требование Евросоюза. Поэтому сейчас в республике идет ломка традиционной ментальности грузин, но это практически не удается. Однако, - по мнению собеседника издания «Колокол России», - принять Грузию в ЕС могут только в единственном случае: если Тбилиси станет в руках Брюсселя послушным инструментом борьбы против Москвы. Как только Грузию примут в ЕС, это будет означать, что началась новая война Запада против РФ».

Между тем, как сообщили в Объединении аэропортов Грузии, в первый день вступления в силу безвизового режима в европейские страны из Грузии отправились около 800 человек. Порядка 300 человек отправились из Тбилиси в Афины, Варшаву и Мюнхен, около 500 человек вылетели из Международного аэропорта Кутаиси в Будапешт, Салоники и Ларнаку.

«Только за первые часы работы безвизового режима поток желающих въехать на территорию Евросоюза вырос почти на 250 процентов. Все это говорит о том, что люди намеренно ждали момента попасть в ЕС, потому что ранее по каким-то причинам не могли въехать туда по визе через посольство. Рост преступности и нелегалов приведет в самое ближайшее время к тому, что еврочиновники откажутся от безвизового режима с Тбилиси. - По мнению Давида Пурцхванидзе, - уже к концу 2017 года Брюссель приостановит либерализацию визового соглашения».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Алексей Витвицкий

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"