Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
10.11.2015 15:04

Хорватия сказала «Да» оппозиции

На прошедших накануне в Хорватии парламентских выборах победу одержала коалиция оппозиционных партий, возглавляемая Хорватским демократическим содружеством (ХДС), стоящим на позициях национал-патриотизма. На данный момент известно, что оппонирующий правительству блок получит 61 мандат в 151-местном парламенте балканской страны. Таким образом, «патриотический» блок получает реальную возможность сформировать новое правительство страны.

Стоит отметить, что основным соперником ХДС и её лидера Томислава Карамарко на парламентских выборах стала коалиция «Хорватия растет», созданная правящей социал-демократической партией и её лидером премьер-министром Хорватии Зораном Милановичем, получившей по итогам выборов 53 мандата в Сабор (Хорватский парламент). Отметилась в этой избирательной кампании и новая для Хорватии сила – движение «МОСТ», состоящее в основном из молодежи, не имеющей практического опыта государственного управления. Тем не менее «МОСТ» получил 19 мандатов в новом парламенте, что сделало его третьей силой в законодательном органе Хорватии. При этом лидер движения Божо Петров уже пообещал не вступать в коалицию с другими партиями для формирования парламентского большинства, однако и ХДС, и социал-демократы пытаются переманить «МОСТ» на свою сторону.

Несмотря на неоднозначную ситуацию в ХДС уверены, что смогут привлечь на свою сторону другие политические силы, в том числе движение Божо Петрова, а лидер национал-консерваторов Томислав Карамарко на данный момент считается основным кандидатом на пост премьер-министра страны.

Кстати говоря, немаловажными являются условия, в которых проходили парламентские выборы. Катастрофический для балканских стран (в том числе самой Хорватии) наплыв беженцев, проблемы в экономике, невысокий уровень жизни, а также ухудшение взаимоотношений с соседними странами, в частности Сербией, явно не добавляли очков в политическую копилку премьера от социал-демократов Зорана Милановича. Таким образом, груз проблем, который достанется ХДС и новому вероятному премьеру Томиславу Карамарко, весьма нелегок. Прежде всего, новому главе кабинета министров придется решить проблему беженцев, от которых Хорватия, пожалуй, пострадала на европейском континенте больше всех. И несмотря на то, что мигранты не задерживаются на территории этой страны, направляясь в Германию, хорватским властям стоило немало усилий и средств обеспечить им транзит, временное место проживание и т.д.  Также немаловажной проблемой является экономика, впавшая в рецессию, а также продолжающаяся миграция молодежи из страны. Имеют место и национальные с религиозными проблемами, с которыми Хорватия, в силу своей специфики являющаяся «лоскутным» государством, сталкивается на протяжении всего периода своей независимости с начала 1990-х годов. При этом программа «патриотического союза» направлена на внутреннее процветание страны, на решение всех проблем своими силами.

Таким образом, новые власти страны, скорее всего, сосредоточатся на проблеме беженцев (которую они пообещали решать максимально жестко), на экономических (выход из рецессии, повышение уровня жизни), а также национальных и религиозных вопросах.

Хорватия стала одной из главных транзитных стран на пути беженцев в Западную Европу

Что касается внешней политики, то здесь, вероятно, возможен небольшой уход в изоляционизм, который, по мнению многих хорватов, будет гораздо лучше, нежели активная внешняя политика Милановича, перессорившего Хорватию со своими соседями. Можно ожидать потепления отношений с Сербией, Боснией и другими балканскими странами. Взаимоотношения с ЕС вряд ли изменятся, Хорватия по-прежнему будет играть роль подчиненного партнера. Вряд ли можно  ожидать и каких-либо сдвигов в российско-хорватских отношениях, так как внешняя политика небольшого балканского государства идет в фарватере общеевропейской политики, поэтому поддержавшая в своё время антироссийские санкции Хорватия выступит за их отмену и улучшение отношений с Россией только после перемены общего вектора российско-европейских отношений. 

***

Своим видением относительно дальнейшего развития ситуации в Хорватии с «Колоколом России» поделился политолог Владимир Брутер.

Колокол России: Владимир Ильич, как вы считаете, какие коалиции будут в ближайшее время созданы на хорватском политическом поле? И главная интрига – удастся ли консерваторам из ХДС переменить на свою сторону занявшее третье место по результатам парламентских выборов движение «МОСТ»?

Владимир Брутер: Коалиций сейчас в любом случае избежать не удастся. И ХДС, и социал-демократы будут пытаться вступить в союз с более мелкими движениями, прошедшими в парламент. На выборах в Хорватии в последнее время всегда как левая, так и правая коалиции получают примерно равное количество голосов и начинают привлекать на свою сторону более мелкие партии. Правительством становился тот, кто этих партий мог объединить больше. Сейчас же, очевидно, есть третья партия («МОСТ» – ред.), и без неё никакое будущее правительство не обойдется. В этом и есть принципиальное отличие нынешней ситуации от предыдущих. Поэтому очевидно, что «МОСТ» будет играть активную роль в хорватской политике, а кто вступит с этим движением в союз прямо сейчас сказать сложно.

К.Л.: Как вы считаете, какие первоочередные цели во внутренней и внешней политике стоят перед победившей коалицией? На какие меры они могут пойти?

В.Б: Перед Хорватией всегда первым делом стоит её главная проблема – бедность плюс неравномерное развитие регионов, а сейчас еще добавилась проблема беженцев. При этом победившие правые обещали предпринять более жесткие меры по отношению к мигрантам, вопрос в том, насколько они готовы закрыть для них границу с обеих сторон. Но это очень ответственное решение, которое делает ситуацию на южных границах Евросоюза довольно взрывоопасной, что может привести к тому, что напряжение, связанное с мигрантами, только вырастет.

К.Л.: Скажите, возможны ли перемены в отношениях между Хорватией и ЕС? Можно ли говорить о том, что правые пересмотрят политику своей страны по отношению к Брюсселю?

В.Б.: Хорватия не имеет серьезного веса и независимой позиции в Евросоюзе, и рассчитывать на то, что хорватское слово будет кем-то воспринято, я считаю, не совсем правильно. Поэтому как при левых, так и при правых, продолжится ситуация, когда эта балканская страна останется, скорее, в роли ведомой, а не ведущей.

К.Л.: То есть говорить о какой-либо независимой внешней политики Хорватии от ЕС совершенно не приходится?

В.Б.: Я думаю, что независимая внешняя политика страны ограничивается участием хорватской хоккейной команды в Континентальной хоккейной лиге.

К.Л.: Касательно российско-хорватских отношений. Стоит ли ожидать каких-нибудь кардинальных перемен здесь, ведь прежнее хорватское правительство проводило не самую дружественную политику в отношении нашей страны, в том числе, поддержав экономические санкции.

В.Б.: Как я уже отметил, внешняя политика Хорватии идет в фарватере общеевропейской политики. И российское направление здесь не исключение. Поэтому, в любом случае, вне зависимости от того, кто придет к власти в Загребе, отношения от этого с Россией на новый уровень не перейдут.

Таким образом, правые, получившие 61 мандат в новом парламенте, пока не могут считать свою победу абсолютной, ведь для формирования нового правительства им, в любом случае, потребуется состыковываться с более мелкими движениями, набравшими меньшее количество голосов избирателей. При этом их оппоненты из пока еще правящей социал-демократической фракции также сидеть сложа руки не намерены, активно включившись в переговоры об организации коалициями с другими партиями для получения большинства в парламенте. В любом случае, вне зависимости от того, какая политическая сила сформирует новое правительство, перед ним встанет типичный для маленькой балканской страны набор проблем: экономические проблемы, бедность, безработица, национальные и религиозные трудности, а теперь еще добавился вопрос с беженцами. Следовательно, новый кабмин сосредоточится на внутренних проблемах, уйдя в некий изоляционизм, но по-прежнему продолжая быть подчиненной пешкой в руках бельгийских «гроссмейстеров», что будет и далее не лучшим образом сказываться на отношениях с Россией.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика