Архив материалов
Европа
22.01.2016 09:26

Хорватия вооружается против братской страны

Хорватия надеется получить на вооружение от США ракетные комплексы и баллистические ракеты к ним. Это сразу изменит геостратегическую картину и военный баланс в регионе.

В начале октября Министерство обороны Хорватии просило американскую администрацию о безвозмездном выделении самоходных ракетных комплексов MLRS M270 калибром 240 миллиметров в рамках программы передачи излишков военной техники, сообщает хорватская газета  «Јутарњи Лист».

Согласно программе США по оказанию военной помощи своим союзникам, балканское государство может получить ракетные комплексы уже в 2016 году, если американский конгресс одобрит запрос хорватского правительства. А что касается самих ракет, то страна должна будет за них заплатить.  

По данным хорватской газеты «Јунатрниј Лист», Министерство обороны Республики Хорватии уже выразило готовность приобрести несколько оперативно-тактических ракет с дальностью стрельбы до 300 километров. По некоторым оценкам, капитальный ремонт системы их запуска M270 будет стоить около 4 миллионов долларов, а одна баллистическая ракета – около 2 миллионов долларов. Кроме того, Загреб готов купить множество 240 миллиметровых HE-FRAG ракет, входящих в номенклатуру основных боеприпасов данной системы.

К тому же, в 2016 году американцы обещали подарить балканскому государству 16 вертолётов Kiowa Warrior. Кроме них, в рамках этой программы, Хорватия получит и симулятор для обучения ведению боевых действий на этих вертолетах. Они будут использоваться не только в целях защиты своей территории и пограничного контроля, но и для участия в международных операциях. В свою очередь, Хорватия пообещала в течение трех лет вложить 20 миллионов долларов, в модернизацию данных вертолетов и в обучение своих пилотов.

Надо отметить, что особенность пусковой установки M270 заключается в том, что при необходимом ремонте, она дает возможность для запуска оперативно-тактических ракет с дальностью стрельбы до 300 километров.

Официальный Загреб, как и остальные сторонники данной политики, утверждают, что вступление в гонку вооружений, в первую очередь, необходимо для «сдерживания» в регионе. По их мнению, армия Хорватии получит возможность нанесения стратегических ракетных ударов в глубине территории противника и, таким образом, это будет гарантей от возможной атаки со стороны. Но здесь, возникает вопрос – о каком же противнике идет речь?

Почти все страны, окружающие Хорватию и находящиеся в радиусе 300 киллометров от нее, являются либо полноправными членами НАТО (Венгрия и Словения), либо стремятся в НАТО (Черногория, Босния и Герцеговина). За одним исключением Сербии – она пытается проводить политику «военного нейтралитета» и дружескую внешную политику по отношению к России, хотя и стремится войти в состав ЕС.

Хорватия как страна-член НАТО предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы полностью модернизировать свою армию и соответствовать стардартам Североатлантического альянса. Именно новый ракетный комплекс американского производства заменит существующие системы «Огонь» и «Пламя» российского производства, которые достались Загребу после распада Югославии. А MLRS270 является стандартом НАТО. Более того, к 2007 году хорватская армия в своем составе должна иметь и бронированные гаубицы ПЖ 2000, и беспилотные летательные аппараты.

США уже предоставили хорватской армии почти 400 различных транспортных средств, а также заплатили 9 миллионов долларов за участие в афганской компании.

Свой военный арсенал Ховатия увеличивает не только за счет Америки. На последнем военном параде, который состоялся в Загребе, страна гордо продемонстрировала самоходные гаубицы PzH 2000 немецкого производства, которые, по данным хорватского министерства обороны, обошлись стране в 41 миллион долларов. Помимо того, Хорватия купила у ФРГ бронемашины Patria.

Судя по всему, речь идет о новой стратегии США и НАТО, направленной на принуждение Белграда не только отказаться от политики «военного нейтралитета», но и подать заявление на членство в НАТО. Смысл данной стратегии заключается в давлении на сербское руководство посредством создания обстаятельств, при которых официальному Белграду придется отреагировать и предпринять конкретнные шаги, чтобы продемонстрировать свою способность и готовность, в том числе и в глазах своих избирателей, решать задачи по обеспечению национальной безопасности Сербии.

В Белграде данную политику соседа восприняли как вызов. По словам главы сербского правительства Александра Вучича, Хорватия приобретет оружие не для того, чтобы выставить его в музее. А после встречи с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным в Белграде Вучич заявил, что Сербия не станет легкой мишенью.

В итоге такая политика соседей подтолкнула сербское руководство пойти на укрепление и расширение политико-военного сотрудничества с Москвой. В ходе недавнего визита в Россию Вучича встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить поставки оружия. По сообщению сербских СМИ, Сербия должна получить два военных вертолёта МИ-17V-5, а также ведутся переговоры о сотрудничестве с Россией в сфере производства оружия. Более того, обсуждалась возможность закупки военных вертолётов МИГ-29 и противовоздушных комплексов С-300. Несколько дней назад российская делегация во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным прибыла в Сербию, где состоялись межправительственные переговоры по вопросам торгово-экономического сотрудничества. По итогам встречи Рогозин заявил, что Москва рассмотрит сербскую заявку на поставку оборонительного вооружения, включая и зенитную ракетную систему С-300. К тому же, вице-премьер демонстративно подарил Вучичу макет зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300 и заявил, что если бы эта система ПВО была у Сербии в 1999 году, то не было бы разрушенных зданий в Белграде.

Несмотря на заявление сербского премьера, что комплекс С-300 слишком дорог для Сербии, с точки зрения сербского военно-политического аналитика Мирослава Лазанского, при необходимой политической воле, политики, средства непременно найдутся. Тут возможен и кредит, и разного рода компенсации, и бартерные сделки. Таким образом, НАТО запускает на Балканах гонку вооружений, тем самым лишь усиливая влияние России в этом регионе.

Ана Димитровска

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"