Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Европа
15.12.2016 16:36

Конституционный суд России открывает ящик Пандоры в ЕСПЧ

Исполнение вердикта ЕСПЧ по ЮКОСу «отразится на финансовой нагрузке» российских налогоплательщиков.

В Конституционном суде (КС) РФ сегодня начались слушания по запросу Минюста РФ, требующего признания неисполнимым решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 1,8 млрд евро компенсации экс-акционерам компании ЮКОС. Представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский заявил, что Россия не планирует исполнять решение Страсбургского суда. Он также уточнил, что решение ЕСПЧ «спорно и не соответствует положениям Конституции».

Отказ России исполнять решение ЕСПЧ по делу о взыскании с России €1,8 млрд по делу ЮКОСа будет иметь очень долгоиграющие и серьезные последствия, как для самой России, так и для всей Европы. Дело в том, что дело касается не ЮКОСа и бывших его акционеров, проблема лежит в плоскости взаимоотношений РФ и Европейскоого суда по правам человека, и исполнение решений этого суда. Позиция России может спровоцировать прецедент, когда другие страны Европы также начнут избирательно выполнять вердикты ЕСПЧ.

Несмотря на то, что дело ЮКОСа носит политизированный характер, а сумма выплаты 1,8 млрд евро компенсации экс-акционерам компании носит рекордный размер, ЕСПЧ рассматривает это дело, как второстепенный процесс. По мнению члена Общественной палаты РФ, вице-президента Федеральной палаты адвокатов Владислава Гриба, европейский суд больше беспокоит собственная репутация, которая благодаря решению КС РФ серьезно пострадает. В европейских странах может развернуться настоящая борьба между национальной правовой системой и международными соглашениями, которые находятся в юрисдикции ЕСПЧ. Как отметил собеседник издания «Колокол России», если страны начнут выборочно отменять вердикты европейского суда, это ударит по статусу ЕСПЧ и по авторитету Совета Европы, произойдет размывание устоев международного правосудия, которые ЕСПЧ активно пропагандирует.

«Если Россия не признает иск ЕСПЧ по делу ЮКОСа, она выиграет с финансовой стороны и получит бонус в имиджевом плане внутри страны. Кроме этого в России есть чиновники и политики, которые недовольны тем, что существует наднациональный судебный орган в виде ЕСПЧ. Однако большинство правоведов и правозащитников страны высказываются против пересмотра решений европейского суда. Если будет ликвидирован такой международный судебный орган, пострадают миллионы европейцев, которые попадут под «каток» национальной судебной системы. Как только РФ начнет пересматривать вердикты ЕСПЧ, россияне потеряют всякий смысл туда обращаться, а значит - могут остаться один на один с правовым произволом. В итоге, через несколько лет авторитет европейской судебной системы будет окончательно подорван, а решения будут филькиной грамотой», - отметил Владислав Гриб.

Между тем Совет по правам человека в РФ просит исполнить решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа. По мнению члена президиума Совета по правам человека Ильи Шаблинского, выплата 1,8 млрд евро станет свидетельством соблюдения Россией прав человека.

В сегодняшней ситуации России было бы честнее выйти из ЕСПЧ, потому что страна начинает избирательно выполнять вердикты этого суда, при этом никто не ставит вопрос о том, чтобы граждане РФ также избирательно выполняли приговоры российских судов. А учитывая, что в Конституции РФ существует приоритет норм международного права, и наша страна подписала эти нормы, поэтому, если РФ не станет их выполнять: государство будет нарушать собственную Конституцию и подходить избирательно к решениям ЕСПЧ. Безусловно, 1,8 млрд евро очень большая сумма, поэтому РФ необходимо было договориться со всеми заинтересованными лицами о многолетней рассрочке выплаты долга.

«Если РФ пересмотрит иск ЕСПЧ по делу ЮКОСа в рамках Конституционного суда; власти откроют ящик Пандоры, а значит - в дальнейшем начнут легко игнорировать многие решения ЕСПЧ. Все это приведет к тому, что россиянам будет закрыт доступ в этот судебный орган по самым разным правовым вопросам», - резюмировал собеседник издания.

В свою очередь, полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов назвал размер компенсации, назначенный ЕСПЧ акционерам ликвидированной компании, беспрецедентным и заявил, что ее выплата из бюджета РФ может негативно отразиться на российских налогоплательщиках и их доходах.

Граждане РФ чаще других европейцев обращаются в ЕСПЧ с жалобами. Количество рассматриваемых в ЕСПЧ исков от россиян в 2015 году увеличилось на 5% по сравнению с 2014 годом. В суде находится почти 1,5 тысячи дел. Основные претензии россияне предъявляют к действиям силовых структур.

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, дающий Конституционному суду право одобрять неисполнение решений ЕСПЧ в случаях, когда они противоречат положениям Конституции РФ

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Руслан Кривобок

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"