Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
30.08.2017 17:25

Литва открыла врата для американского газа в Европу

Президент Литвы намерена за счет американского СПГ изменить правила игры на газовом рынке Европы.

Природный газ из США меняет правила игры на газовом рынке Европы, такое заявление в среду сделала президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с делегацией Конгресса США. По ее словам, американский природный газ - это возможность для ЕС отказаться от зависимости от «Газпрома» и обеспечить безопасную, конкурентную и диверсифицированную подачу газа.

На прошлой неделе на регазификационный терминал в Клайпеде пришел первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) с американского экспортного терминала Sabine Pass. Как заявил гендиректор Lietuvos energija Далюс Мисюнас, партия обошлась Литве дешевле, чем газ «Газпрома».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков назвал слова литовского президента большим лукавством, потому что на литовском и европейском газовом рынке ничего не изменится с поставками американского сжиженного газа: как была конкуренция, так она и останется. Как пояснил эксперт газете «Колокол России», единственное новшество, которое внесут американцы, так это то, что вопреки экономической логике ряд европейских стран – Польша и Литва по политическим мотивам будут закупать более дорогой газ по сравнению с газпромовским. 

«В 2016 году в Европу действительно были дешевые поставки американского СПГ, но было всего пять газовозов - это около двух десятых процентов от общего объема потребления газа в Европе. Чтобы не быть голословным, примерная стоимость СПГ из США, чтобы быть безубыточным для поставщика, колеблется около 270 долларов за тысячу кубометров, в то время как российский газ продается европейцам в среднем по 180 долларов. Поэтому Литва и Польша имеют полное право диверсифицировать источники поставок газа, но при нынешних ценовых условиях такой газ никак не сможет составить конкуренцию российскому топливу», - отметил эксперт энергетического рынка.

В конце июня перспективы американских поставок в Европу глава «Газпрома» Алексей Миллер оценивал как невысокие: «СПГ на европейском рынке по сравнению с поставками трубопроводного газа был, есть и будет менее конкурентоспособным».

«Ранее между Литвой и Норвегией было подписано соглашение, по которому норвежцы готовы были передать плавучий терминал по разжижению газа и загружать его своим же газом. Однако Литва пришла к выводу, что вся эта затея сильно будет дороже трубопроводных российских поставок, поэтому государство законодательно обязало потребителей газа закупать половину топлива с норвежского терминала. Таким образом, ни одна коммерческая компания добровольно не подписала контракт, а единственным первоначальным покупателем была государственная газовая компания, которой по политическим мотивам пришлось покупать дорогой СПГ. В европейских странах, где есть трубопровод из России, ни одна частная компания добровольно не хочет покупать СПГ», - заключил Юшков.

Сегодня Литва половину газа берет из СПГ-терминалов, однако нельзя исключать, что в скором времени, на законодательном уровне будет запрещено местным компаниям вообще покупать российский газ. Поэтому, если власти страны пойдут на такой шаг, России необходимо будет подавать иски в ВТО, европейские комиссии и суды, потому что это дискриминация одного поставщика по политическим мотивам. По европейским законам страны ЕС обязаны иметь три источника поставки газа, поэтому если поляки или литовцы отказываются от российских услуг, значит, они нарушают собственные законы, и нам стоит воспользоваться теми инструментами, которые сами же европейцы и создали.

«Американский СПГ может составить незначительную конкуренцию другим поставщикам сжиженного газа в Европу. В Польше газ из США может быть конкурентом для Катара, в Литве он может соперничать с норвежским СПГ. У всех поставщиков СПГ практически одинаковые цены, они могут конкурировать только между собой, поэтому не представляют никакой угрозы для «Газпрома» на европейском рынке. Если Литва отказывается от единственного поставщика трубопроводного газа, России, ей придется закупать СПГ на сто долларов дороже, что приведет к удорожанию электроэнергии, коммунальных услуг, а значит, товары, произведенные в стране, будут неконкурентоспособные. Кроме этого, автоматически подорожают товары и услуги для населения, сократятся социальные пособия, и таким образом отток населения из страны еще больше увеличится», - уверен собеседник «Колокола России».

В конце октября 2014 года во время торжественного открытия плавучего терминала СПГ, названного «Независимость», президент Литвы Грибаускайте заявила, что новый терминал «гарантирует безопасность всего региона», поскольку он может обеспечить 90% потребностей стран Балтии в газе. Ранее предполагалось, что газовоз позволит Литве купить у норвежской Statoil 540 млн кубометров газа, а затем импортировать ежегодно после окончания контракта с «Газпромом» до 4 млрд кубометров газа, что существенно превышает объем закупок у России.

Мощность плавучего терминала СПГ в Клайпедском порту – 4 млрд куб. м в год. По словам президента Литвы, после начала экспорта американского СПГ в Европу литовский терминал сжиженного природного газа стал «вратами для американского газа в регионе».

«У литовского терминала СПГ в ближайшем будущем появится серьезная конкуренция. Ранее в Польше был построен более мощный терминал объемом в 5 млн тонн в год, при этом планируется его расширить до – 7,5 млн. Кроме этого, эстонские власти серьезно рассматривают вариант строительства приемного терминала СПГ. Таким образом, в регионе появляется серьезная конкуренция, и все страны хотят быть главными транзитерами газа для соседних государств. Поэтому у Литвы крайне низкие шансы стать «вратами американского сжиженного газа. Чтобы стать газовым хабом, необходима географическая монополия, которой у Литва нет. Литовские власти постепенно начинают понимать, что проект СПГ терминала с экономической точки зрения изначально был ошибочным, поэтому сегодня им приходится оправдывать свою недальновидность», - резюмировал Игорь Юшков.

Между тем соседняя Украина также намерена построить у себя приемный терминал СПГ. Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости запуска производства сжиженного газа в стране. «Мы должны наладить собственное производство сжиженного газа, и те заблокированные объемы с России должны быть компенсированы украинским производителем», — заключил он.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что ситуация на рынке сжиженного газа в стране, цены на который резко выросли в последние недели, является «диверсией против Украины».

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика