Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
09.03.2017 17:08

Лукашенко погрозил «закоренелому другу» Медведеву пальчиком

Сюжет
Россию и Белоруссию разъединяет Союзное государство
Нацбанк Белоруссии по требованию МВФ запретил резервный рубль
весь сюжет

Белорусский президент решил напугать своего «закоренелого друга» Дмитрия Медведева «неимоверной ценой».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал российского премьер-министра Дмитрия Медведева «закоренелым другом» и предупредил, что в случае повышения цен на газ тому «тоже придется заплатить» и цена будет «неимоверно выше». Ранее Медведев заявил, что если бы некоторые страны не входили в состав АЕЭС, они покупали бы топливо по европейским ценам. Белорусский лидер считает, что тем самым его страну начинают «пугать» европейскими ценами на газ — 200 долларов вместо 150.

Кроме этого, как заверил Лукашенко, Белоруссия не рассчитывает на низкие цен на газ, при этом белорусская сторона ожидает от России выполнения своих обязательств. По его словам, если Россия и Белоруссия строят единое государство, то у граждан и предприятий «должны быть равные условия на этом рынке».

Безусловно, Александр Григорьевич в очередной раз лукавит, говоря, что ему не нужен дешевый газ из России, но при этом он почему-то молчит про дешевую нефть из РФ, которая много лет перерабатывается на белорусских НПЗ, а топливо поставляется на европейский рынок. Модель, которая позволяла много лет сохранять экономическую стабильность в республике, заключалась в поставках из РФ в нужных объемах дешевых энергоносителей, доступе белорусских товаров и услуг на российский рынок, а также предоставлении российских кредитов. 

Именно эти требования подразумевает белорусский лидер, когда говорит о необходимости выполнения РФ взятых на себя обязательств, пояснил изданию «Колокол России» политолог, эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. Поэтому, когда российская сторона сократила поставки нефти в Союзное государство из-за задолженности белорусской стороной более 600 млн долларов за газ, Лукашенко высказал свое возмущение невыполнением РФ своих обязательств.

Президент Белоруссии не оставил сегодня без внимания и недавнее заявление российского премьера Дмитрия Медведева, которое прозвучало 7 марта в Бишкеке на заседании Евразийского межправительственного совета о том, что «некоторые страны» получают российский газ по льготным ценам только благодаря членству в ЕАЭС, а в случае выхода цена вырастет до европейского уровня». Лукашенко в свою очередь ответил своей угрозой: «Медведев должен понимать, что если мы будем платить, как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ».

«Скорее всего, Лукашенко, угрожая Медведеву, подразумевал геополитический и географический статус республики, на который Минск постоянно кивает Москве. Белоруссия регулярно напоминает РФ о том, что республика находится в таком «хорошем месте», поэтому РФ обязана платить за пропуск ее самолетов через свое воздушное пространство. Кроме этого, на территории Белоруссии есть два российских военных объекта, которые были получены в аренду на 25 лет, в счет которых в 1996 году Россия списала своему партнеру долг в 1 млрд долларов. Однако Минск постоянно требует от Москвы дополнительные средства за эти военные объекты», - пояснил политолог Дмитрий Болкунец.

Учитывая, что Минск в одностороннем порядке уже неоднократно повышал стоимость транзита российских энергоресурсов через свою территорию, а также с какой легкость он ранее экстрадировал в Азербайджан блогера Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля, можно ожидать, что Лукашенко выполнит частично все свои угрозы. Однако, по мнению собеседника издания «Колокол России», на этот раз Кремль не станет прогибаться под белорусского лидера, а цены на газ, которые были ранее уже озвучены для Минска «Газпромом», скорее всего, останутся в том же диапазоне.

«В складывающейся ситуации у Лукашенко есть несколько вариантов, к которым он может прибегнуть. Либо он уходит в отставку, либо резко разворачивается на Запад и начинает каким-то образом реформировать экономику», - полагает эксперт.

Между тем белорусские власти сегодня решили, что не будут в течение года взыскивать с «тунеядцев» соответствующий сбор. Как сообщил Лукашенко, тем, кто оплатил сбор за 2016 год, могут вернуть деньги. 

«Заморозка этого скандального закона сегодня произошла не случайно. Это связано с системным кризисом в экономике республики. После того, как граждане вышли на улицы, заявляя о массовой безработице в стране, Лукашенко пришлось отменить сбор с тунеядцев, опасаясь массовых акций. Сегодня президент вынужден делать уступки, беспокоясь за собственную жизнь и власть. Таким образом, - по мнению Дмитрия Болкунца, - белорусский лидер признал свое поражение. Все это может говорить о том, что кресло под Лукашенко серьезно зашаталось, учитывая, что на конец марта оппозиция готовит в стране массовую акцию протеста. Такой вариант развития событий может грозить президенту союзного государства повторить судьбу экс-президента Украины Виктора Януковича».  

Спор между государствами разразился после того, как Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке сократил оплату. Москва, в свою очередь, снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости. Екатерина Штукина

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика