Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
05.10.2016 08:40

Неприкосновенные преступники: Запад идет путем Гитлера

В преддверии новых войн Лондон освобождает своих солдат от прав человека.

Британская газета The Guardian сообщила о намерении премьер-министр Соединенного королевства Терезы Мэй оградить военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территории других стран, не только от возможного уголовного преследования за совершение военных преступлений, но даже от перспективы быть в них обвиненными. Ради этого глава британского кабинета считает, что военнослужащие Ее величества должны быть выведены из под действия Европейской конвенции о защите прав человека и, вероятно, Женевской конвенции 1949 года.

Судя по всему, речь идет не о просто популистском заявлении, а о серьезно продуманной программе по превращению «томми» в неподсудных. Свой циничный план Мэй представила 4 октября  во время встречи с министром обороны Соединенного королевства  Майклом Фэллоном.

«Наша правовая система столкнулась с целой чередой ложных обвинений против британских военных, которые возникают в промышленных масштабах, – приводит ответный спич Фэллона RТ. – Это вызвало серьёзный стресс у людей, которые рисковали своей жизнью, чтобы защитить нас. Это стоило налогоплательщикам миллионов и грозит тем, что наши вооружённые силы не смогут выполнять свою работу».

Хотя Мэй и говорит о том, что пришло время положить конец «возникающим в промышленных масштабах досадным искам против тех, кто служил раньше в зонах боевых действий», очевидно, что печется она прежде всего не о тех, кто пытал пленных, убивал и насиловал мирных жителей в Ираке и в Афганистане, а о тех, кто в самое ближайшее время займется тем же в Сирии, а возможно и в других частях нашей планеты.

Отметим сразу, что карт-бланш на совершение любых преступлений против военнослужащих противника и мирного населения, которым госпожа Мэй намерена снабдить британских военных, весьма условен.

Так, некогда Адольф Гитлер напутствовал своих головорезов словами: «Я освобождаю людей от отягощающих ограничений разума, от грязных и унизительных самоистязаний химеры, именуемой совестью и моралью». Однако в реальности не сумел освободить их от Нюрнбергского трибунала, и множества других подобных процессов.

Можно не сомневаться, что в своих построениях британский премьер руководствуется тем же, что и Гитлер – принципом «при развязывании и ведении войны играют роль не вопросы права, а победа». Но история учит тому, что рассуждающие подобным образом персонажи, в конечном итоге оказываются в стане побежденных.

Между прочим, требование к военным соблюдать в ходе боевых действий правовые нормы связано не только с гуманными соображениями. Отказ от старинного обычая отдавать взятый «на щит» город на трехдневное разграбление солдатам был связан, прежде всего, с тем, что после такого «праздника» дисциплинированное войско превращалось в неуправляемую банду насильников и грабителей, которую вновь привести к нормальному бою становилось тяжелейшей, а подчас и неразрешимой задачей. Так, разграбление Москвы стало началом конца французской «Великой армии», которая после феерического мародерства стала необратимо разваливаться на дезорганизованные банды.

В годы Второй Мировой войны генералы вермахта, как правило, категорически выступали против привлечения их солдат к карательным и контрпартизанским операциям, предпочитая делегировать эти малоприятные функции полевой жандармерии, эсэсовцам и формированиям коллаборационистов. Поскольку совершенно справедливо считали, что каратели не могут быть нормальными бойцами, а участие в массовых убийствах мирного населения необратимо подрывает боеспособность воинских подразделений.

В Советской Армии в 1944 -45 годах любые преступления против населения наказывались публичным расстрелом перед строем, в присутствии пострадавших или их родственников. Делалось это еще и потому, что Сталину была нужна лояльность или хотя бы нейтралитет населения освобождаемых стран. Партизаны или иные мстители в тылу наступающих советских войск ему были не нужны.

Однако даже эти резоны, продиктованные исключительно здравым смыслом, похоже, чужды для англосаксонских политиков, готовящих миру новые истребительные войны.

Напомним, что США уже давно объявили своих военных преступников неподсудным международным инстанциям. Ощущение такое, что подобно нацистам, американские и британские политики, посылая своих солдат в бой, прямо подталкивают их к еще большим зверствам, чем те, что они творили в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика