Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
31.05.2017 17:22

Новый президент Сербии продаст Косово за членство в ЕС?

Вступивший в должность президента Сербии Вучич пообещал не вступать в военные альянсы и начать «внутренний диалог» по косовскому вопросу.

Бывший премьер и избранный президент Сербии Александр Вучич сегодня принес присягу главы государства в парламенте. Вучич, согласно окончательным результатам выборов президента Сербии, прошедших 2 апреля, получил поддержку 55,08% проголосовавших граждан республики. Срок полномочий нынешнего президента Томислава Николича истек 31 мая. Мандат главы государства длится в Сербии пять лет. Оппозиция крайне болезненно восприняла его победу, полагая, что Вучич полностью подчиняет Сербию интересам западного финансово-промышленного капитала.

Политика Сербии на протяжении последних 17 лет, после того, как от власти был отстранен Слободан Милошевич, была направлена на присоединение к Евросоюзу. Ранее страна подписала ассоциацию с ЕС и сегодня выполняет взятые на себя обязательства. Поэтому для страны стратегической целью остается членство в Европейском союзе. У Сербии были большие шансы вступить в ЕС к 2020 году, при условии, если она согласится с требованиями Брюсселя признать независимость Косово. Однако Белград не может сегодня это сделать по ряду причин, поэтому и перспективы вступления в Евросоюз весьма неопределенные.

В ходе выступления перед народом Сербии после принесения присяги Вучич заявил о нежелании присоединяться к военным альянсам, и отметил, что страна должна иметь свою армию, чтобы защитить себя. По словам президента, Сербия будет придерживаться политики военной нейтральности, поддерживая отношения с партнерами.

Несмотря на свою приверженность европейскому пути, Сербия на протяжении 17 лет никогда не заявляла о своем желании вступить в НАТО. В первую очередь, в памяти еще очень свежи бомбардировки 1999 года, поэтому вступать в этот военный блок было бы весьма неразумно. Более того, как пояснил «Колоколу России» руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев, сам альянс среди сербского населения популярностью не пользуется, и для того, чтобы вступить в НАТО, необходимо было бы провести референдум, где большинство граждан высказалось бы против этого.

«Сегодняшнее заявление президента Вучича отражает политическую реальность того, что Сербия не готова и не желает вступать в НАТО. При этом в Белграде прекрасно понимают, что Россия будет категорически против такого развития событий, а в случае вступления Сербии в альянс, страна автоматически лишается поддержки Москвы в косовском вопросе, что для страны обернется тяжелыми политическими последствиями. Поэтому последние годы политика в плане обеспечения военно-политической безопасности была направлена на то, чтобы налаживать отношения с ЕС, дистанцироваться от НАТО, и выстраивать военно-политическое сотрудничество с Россией. Сегодня такое взаимоотношение с нашей страной весьма существенное: РФ имеет базу МЧС в сербском городе Ниш, в прошлом году РФ передала стране 6 истребителей Миг-29 и ряд другой военной техники. Все это в Белграде понимают и высоко ценят, поэтому за время президентства Вучича в этом плане серьезных изменений не произойдет», - уверен эксперт.

Однако стоит отметить, что и американская администрация имеет весьма серьезное влияние на руководство Сербии. Между странами также есть целый ряд соглашений военно-технического характера, что накладывает на Белград определенные обязательства. Более того, во времена президентства Томислава Николича страна не избегала подобного сотрудничества и с НАТО, при этом вступление в эту организацию никогда не рассматривалось приоритетной внешнеполитической целью, в отличие от соседней Черногории.

«Сербия, несмотря на политические ориентиры главы государства, будет проводить, как и многие страны мира, входящие в круг геополитических интересов России, многовекторную внешнюю политику. В Москве прекрасно понимают, что Сербия не может зацикливаться исключительно только на РФ, в ее интересах балансировать в этой огромной системе координат, и выстраивать отношения со всеми ключевыми мировыми игроками. При нынешнем раскладе политических сил в стране, в Сербии не просматривается каких-то тенденций, которые бы сломали баланс внешнеполитической ориентации. Более того, сегодня нет предпосылок для того, чтобы страна отвернулась от России в пользу Запада. Однако если Белград отшатнется от Москвы, не исключено, что РФ может изменить свою позицию по Косово», - отметил собеседник издания.

Как заявил Александр Вучич в своей первой речи после вступления в должность, Сербия откроет «внутренний диалог» по косовскому вопросу. Глава государства отметил, что «внутренний диалог» по этому вопросу может быть и «более важным», чем тот, который должен вестись с албанцами. Однако он не уточнил, какую форму примет этот диалог.

По мнению политолога Бориса Шмелева, «внутренний диалог» по косовскому вопросу стоит расценивать, как некое желание получить со стороны общества поддержку политики Белграда, направленную на развитие отношений с Косово. Несмотря на то, что Сербия, как и Россия, не признают независимость Косово, - но сегодня это реальность и свершившийся факт, а значит, мало кто питает иллюзий относительно того, что Косово вернется в состав Сербии. При этом в самой стране баланс сил между теми, кто выступает против всяких отношений и признания Косово и теми, кто исходит из того, что необходимо считаться с реальностями, постепенно перевешивает в пользу последних.

«Для того чтобы решить проблему членства в ЕС, президент Вучич должен заручиться поддержкой со стороны общества и пойти на нормализацию отношений с Косово, и, возможно, в перспективе признать независимость. Однако для этого необходимо изменить конституцию Сербии, потому что в законе от 2006 года записано: что Косово - это часть Сербии и любое официальное лицо, которое признает независимость этой территории, будет подвергнуто уголовному преследованию. Однако в стране выросло новое поколение, которое со временем на косовскую проблему смотрит более прагматично. А учитывая, что страна сегодня находится в очень сложном финансовом положении, и предпосылок для экономического рывка нет, потому что все ресурсы кроются только в сотрудничестве с ЕС, но на этом пути встает независимость Косово», - резюмировал Борис Шмелев.

Албанские власти Косово провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии в 2008 году. Сербия и еще ряд государств этот суверенитет не признают.


Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика