Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
21.11.2016 09:00

Пророссийский разворот: американская псарня ЕС переобувается в воздухе?

Евробюрократы демонстрируют готовность к диалогу с Россией, опасаясь лишиться поддержки США.

Бунт элит в Европе, вызванный победой на американских выборах Дональда Трампа, явно идет на убыль, несмотря на усилия его политических оппонентов.

Пока американские конгрессмены готовят законодательный ответ на «вмешательство» России в прошедшие в США выборы, который, как они сами признают, будет принят уже новым составом палаты, другие структуры ищут новые возможности в стремительно меняющейся политической реальности.

Так, известный яростной русофобией нынешний министр обороны США Эштон Картер вдруг резко смягчил свою риторику в отношении нашей страны, заявив, что нужно отличать борьбу Вашингтона с ИГ (запрещенной в России организации) от его разногласий с Россией и КНДР.

То есть грозное «глобальное противодействие и сдерживание агрессивных реваншистских устремлений Кремля» внезапно превратилось в невинные «разногласия».

Не секрет, что коррективы российской политики Вашингтона являются одной из самых главных тем споров Трампа и его оппонентов, которые из-за декларируемого новым президентом стремления сделать отношения с Россией прагматичными и взаимовыгодными был объявлен чуть ли не агентом Путина.

Собственно, прощальный вояж его чернокожего предшественника в Европу был попыткой с помощью европейских вассалов оказать давление на своего преемника, дабы тот пересмотрел наиболее скандальные аспекты своей программы.

Однако, судя по всему, Обама несильно преуспел на этом поприще, и ряд европейских лидеров справедливо рассудили, что обамы приходят и уходят, а взаимоотношения с США, на которые в значительной степени завязана европейская политика и экономика, остаются. И надо строить отношения с новым хозяином Белого Дома, каким бы он ни был.

Раз гвоздем программы новоизбранного президента США является снятие напряжения в отношениях с Россией, те, кто намерен продолжить свою политическую карьеру в эпоху Трампа, начинают потихоньку «переобуваться» и смягчать антироссийскую риторику.

Ярким примером «нового мышления» Запада стал генсек НАТО Столтенберг, который, выступая в представительстве Германского фонда Маршалла в Брюсселе, заявил о невозможности изолировать Россию, отметив при этом готовность Москвы к дальнейшему обсуждению в рамках Совета мер предупреждения рисков и военных инцидентов.

Готовность следовать новому курсу демонстрируют и лимитрофы. В частности, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава готова к налаживанию диалога с Москвой на принципах взаимного уважения. Новое умеренно правое правительство Эстонии также объявило, что сохранит возможность преподавания в школах на русском языке. Неожиданное решение 19 ноября объявил вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт, отметив: «Эстонский язык можно успешно изучать и в том случае, если сохранится преподавание (в школах) большинства предметов на русском. Мы смогли убедить партнеров по коалиции в том, что такая возможность должна быть предоставлена». Надо отметить, что подобную рассудительность и благоразумие власти этой страны не проявляли на протяжении всей новейшей истории эстонской государственности

Еще раньше верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини на экстренной встрече глав МИД, посвященной координации действий в условиях «эффекта Трампа», заявила:«…я бы не хотела, чтобы наши отношения с Россией рассматривались в черно-белых цветах».

Возникает ощущение, что представители ЕС смертельно перепугались собственной первой, неадекватной и довольно агрессивной реакции на избрание Трампа, и теперь, опасаясь реакции не привыкшего спускать обиды американского миллиардера, наперегонки спешат продемонстрировать лояльность его планам и убедить, что они «согласные на все».

Такой подход к трактовке событий не совсем верен. Несмотря на стремление сотрудничать с нашей страной, именно в силу своего прагматизма Трамп не станет ставить взаимодействие США со старыми союзниками в зависимость от того, как они относятся к России.

Можно не сомневаться, что «русская тема» стала доминировать во время президентской гонки в США, потому как команда Клинтон попыталась использовать в интересах своего кандидата результаты многолетней антироссийской кампании, проводимой американскими СМИ. Ради этого был сделан акцент на обещание Трампа снизить напряженность в отношениях с нашей страной, вовсе не являющееся центральным пунктом его программы (гораздо большее значение он придает внутренней политике, восстановлению национальной экономики и снижению расходов бюджета). Трюк не сработал, но в общественном сознании закрепился образ Трампа как друга России.

Впрочем, европейские элиты стараются не для него. Дело в том, что проводимая ЕС антироссийская политика имеет немало противников не только из числа пострадавших от «санкционной войны» предпринимателей, но и политиков, выступающих против увеличения военных расходов за счет социальных программ.

Ранее удавалось списать необходимость антироссийского курса на «евроатлантическую солидарность» (читай, на диктат США). Однако теперь, когда новое руководство Соединенных Штатов явно на этом не настаивает, никому из политической элиты ЕС не улыбается оказаться без американской поддержки в ситуации жесткой конфронтации не только с Россией, но и со своими разгневанными предпринимателями и политиками, как левого, так и ультраправого толка.

Приход к власти Трампа действительно может ознаменоваться некоторым снижением напряженности в отношениях с США и ЕС. По крайней мере, на какое-то время.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика