Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Европа
07.09.2017 08:00

Рабство или «оккупация» - литовская дилемма

В Литве стартовала программа «Будучи свободным, не стань рабом», организованная и оплаченная министерством внутренних дел. Она продлится с сентября по декабрь этого года.

В рамках этого просветительского проекта будут проведены лекции, семинары, групповые тренинги для будущих гастарбайтеров, отправляющихся «шукать долю» в европейские страны, на которых им расскажут о том, каким рискам они могут подвергнуться на чужбине и как им избежать лап работорговцев и рабовладельцев. К участию в проекте привлечены британцы, в том числе и работники СМИ, как представители страны, где трудится наибольшее количество литовцев, и где содержится наибольшее число рабов с паспортом этой страны.

Согласно официальным данным МВД Литвы, только в прошлом году в рабство было обращен 51 литовский гражданин, причем 25 из них – в Соединенном королевстве. Правильнее было бы сказать, что они были освобождены из рабства, а сколько было в него обращено – никому не известно. Ведь о факте превращения в раба того или другого гражданина Литвы становится известно только в случае его освобождения. Если он продолжает оставаться в неволе, то об этом правоохранителям республики не известно. Собственно и их освобождение носит случайный характер – или кому-то удается сбежать, или его попутно освобождают местные полицейские в ходе оперативной рутины. То есть никаких целенаправленных действий по выявлению фактов содержания в рабстве своих сограждан и их освобождения Литва не ведет, да и вести не в состоянии. Так что есть все основания полагать, что число литовцев находящихся в рабстве значительно выше официально признанного количества.

Попавшие в рабство люди подвергаются сексуальному насилию, используются для принудительного труда, принуждаются к участию в преступных действиях, к занятию проституцией.

Британия упоминается не случайно – использование «белых рабов» является давнишней британской традицией, восходящей еще ко временам американских колоний. И этой традиции они верны до сих пор, если верить данным британской полиции, согласно которым в каждом крупном городе этой страны можно найти десятки принудительно удерживаемых людей. Только в мае и июне текущего года в Великобритании были проведены полицейские спецоперации, в ходе которых было задержано 111 работорговцев и выявлено 130 их возможных жертв. 

Причем Скотланд Ярд числит Литву в пятерке самых крупных «поставщиков рабов» в Соединенное королевство (впрочем, литовские рабы есть и в странах материковой Европы).

Впрочем, англичане подчеркивают, что многие прибалты превращаются в невольников усилиями собственных соотечественников, и на территории республик Балтии действуют преступные сообщества, которые обманом завлекают людей и отправляют их на Британские острова. Чаще всего преступники действуют под видом рекрутинговых агентств.

Малопочетное место в пятерке лидеров «поставщиков рабов» связано с тем, что развал экономики бывших советских прибалтийских республик и обнищание их населения, вынудила граждан отправляться на заработки в более богатые страны Европы. Несмотря на наличие паспортов ЕС, устроиться на квалифицированную работу шансы у них невелики, более того, многие вынуждены трудоустраиваться не совсем законно. Именно такие  бесправные гастарбайтеры, чаще всего и попадают в рабство.

Британские правоохранители утверждают, что некоторые освобожденные ими рабы настолько слабо ориентировались в местных реалиях, и были столь безграмотны в правовом плане, что даже не понимали того, что их превратили в рабов.

Следует напомнить, что во время советского периода, который в Вильнюсе сегодня официально именуют «оккупацией»,  прибалтийские республики находились в «братской семье» в несколько более привилегированном положении, чем другие ее члены.  Цены на продукты и товары народного потребления здесь были ниже, чем в других республиках Союза, снабжались они лучше. Здесь допускались некоторые идеологические послабления, недопустимые в других местах. К этому можно прибавить, что в Балтии были построены одни из самых передовых в то время предприятий, работники которых весьма неплохо зарабатывали.

Возможно, это делалось потому, что советское руководство, вполне обосновано сомневающееся в лояльности прибалтийских товарищей, старалось их прикормить, обсыпая их всеми благами социализма. Прибалтам завидовали, а их республики рассматривали как некую советскую «заграницу», куда съездить отдохнуть было довольно престижно. В результате прибалтийцы, уверившись в своей исключительности, почитали себя чуть ли не аристократами, посматривая на остальных своих сограждан несколько свысока.

Теперь же, освободившись от «оккупации», и вступив в «семью европейских народов», они с горечью обнаружили, что их былое процветание – вовсе не результат их природной гениальности и потрясающего трудолюбия, а последствия заботы партии и советского правительства. А их удел – батрачить на более богатых и «расово-чистых» европейцев, как это и было до русской, а потом и советской «оккупации».

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в европейской «пищевой пирамиде» есть еще более низкая ступенька, и принадлежит она украинцам. Они оказываются в рабстве не только в странах Западной и Центральной Европе и Польше, но даже и в Литве.

Не далее, как в минувшем августе литовские правоохранители накрыли преступную группировку, занимавшуюся «реэкспортом» рабов с Украины. В ходе обысков они обнаружили восьмерых «нелегалов» из Украины, которых планировалось перепродать в Западную Европу и  использовать для принудительного труда.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"