Архив материалов
Европа
25.03.2016 15:41

Растерзанная Югославия – символ современного западного варварства

День 24 марта 1999 года стал черной датой в истории не только Сербии и её народа, но и России как защитницы славянских народов Балкан. В этот день 17 лет назад авиация НАТО начала бомбить населенные пункты и объекты инфраструктуры по всей Сербии, что привело не только к колоссальным разрушениям, но и гибели тысяч ни в чем неповинных людей. Не будет преувеличением сказать, что международное право умерло именно 24 марта 1999 года, после чего осталось только право сильного, который может применять его по отношению к тем, кто не хочет соглашаться с его политикой и точкой зрения по тем или иным вопросам. Последствия той мартовской интервенции в Югославию мы можем наблюдать и по сей день.

Корни, приведшие к агрессии Запада против Югославии, лежали в общей политической, экономической, а также религиозно-этнической ситуации на Балканском полуострове. К этому добавлялось мощное давление извне, прежде всего, со стороны США, которые были заинтересованы в территориальном переделе на Балканах и устранении единой и сильной Югославии. «Разделяй и властвуй» – этот принцип является одним из основополагающих в политике Вашингтона по всему миру. Стоит также отметить, что для американцев и европейцев лакомыми кусками были медная промышленность Югославии (предприятия которой, кстати, бомбежке не подверглись), а также большие неразработанные на тот момент запасы каменного угля. Кроме того, серьезными конкурентами для западных промышленников были югославский ВПК и местная табачная промышленность. Ну и, конечно, одной из главных движущих сил была историческая ненависть Запада к славянству и православию.

К тому же к середине 1990-х годов «большая Югославия» окончательно распалась, уступив своё место Югославии «малой» – в составе Сербии и Черногории. Новое государственное образование стало называться Союзной республикой Югославия (СРЮ). Однако в самой Сербии к тому моменту возникла серьезная проблема с Косово, которое стремилось к независимости от Белграда и интеграции с Албанией. Избранный в то время первым президентом СРЮ Слободан Милошевич пытался навести порядок в Косово, однако Запад практически в открытую поддерживал так называемую «Освободительную армию Косово», печально известную своим бандитизмом и насилием над сербами.

К осени косовские и албанские боевики были оттеснены к границе, и Милошевич заговорил о возможности достижения мира путем договоренности. Однако новый виток противостояния произошел в связи с раскрытием убийства 45 албанцев в селе Рачак, которое якобы совершили сербы. Все доводы Милошевича о необходимости более тщательного расследования преступления Западом отвергались. В то же время в западной прессе началась массированная кампания против сербов. Их обвиняли в зверских пытках и издевательствах над местным населением в Косово, в том числе, в травле газом. В газетах, на радио и телевидении рассказывали байки о сотнях и тысячах мусульман, которых сербские войска расстреливают на стадионе в столице Косово Приштине. При этом никаких доказательств представлено не было. Впрочем, как известно, американцы и их союзники с доказательствами никогда особо не заморачиваются. Стоит вспомнить хотя бы агрессию против Ирака в 2003 году. Поводом к этому, если помните, стала пробирка с неизвестным веществом в руках госсекретаря США Колина Пауэлла, которой он тряс в качестве доказательства наличия у Саддама Хуссейна химического оружия.

Горящий БелградСтоит отметить, что в операции против Югославии под названием «Союзная сила» в той или иной форме участвовали 19 стран НАТО во главе с США. 20.00 по местному времени (22.00) по Москве 24 марта авиация НАТО начала носить массированные удары по объектам на территории Сербии и Черногории. Первые ракетные удары пришлись по радарным установкам югославской армии, которые находились в Черногории. В то же время атакам подверглись военный аэродром в окрестностях Белграда, а также крупные промышленные объекты в небольшом городке Панчево. Нападению подверглась и столица, в которой впервые со времен Второй мировой войны было введено военное положение.

Бомбардировки Югославии продолжались 78 дней и принесли народу Сербии неисчислимые страдания, а саму страну оставили в руинах. Так, по некоторым оценкам, ущерб от действий авиации НАТО составил от 60 до 100 миллиардов долларов, а число погибших так до сих пор точно и не установлено. Называются разные цифры – от 1200 до 2500 человек, среди которых 800-1000 детей. «Они бомбили не только мосты, промышленные предприятия, но и железнодорожные станции, больницы, детские сады, храмы, построенные в средние века», – заявил позднее посол Югославии в РФ Борислав Милошевич.

НАТО бомбил Сербию не просто безжалостно, но и цинично. Так, на бомбах британских самолетов были видны надписи: «Счастливой Пасхи», «Надеемся, что вам это понравится», «Ты всё ещё хочешь быть сербом?». Всего в ходе этой агрессии было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолётов и вертолётов, сброшено около 80000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, которые были запрещены международными конвенциями). «Как правило, там работали журналисты, которые уже были в разных горячих точках. Мы не знали, что будет дальше. Нам казалось, что вся Югославия превратится в руины. Мы ездили снимали мосты, детские дома… Несмотря на ту информацию, которую «сливали» американцы, их точечное оружие делало серьёзные промахи. Вспомним китайское посольство, в котором погибли люди», – вспомнил тогда очевидец событий российский журналист Андрей Батурин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После прекращения бомбардировок 9 июня и последовавшего «урегулирования» конфликта на дипломатическом уровне судьба Сербии и самого Слободана Милошевича была незавидной. Страна не только потеряла Косово, Черногорию; уже есть риск распада оставшейся территории Сербии, от которой могут отсоединиться её северные территории – Воеводина. Что касается Милошевича, то проиграв в 2000 году президентские выборы он вскоре был арестован и препровожден в Гаагу, где над бывшим президентом СРЮ начался суд. В 2006 году Милошевич был найден мертвым в своей камере. Экспертиза установила, что причиной смерти был инфаркт, однако многие в официальное заключение не поверили, заявив, что Милошевич был убит. Так или иначе, но судьба бывшего лидера Сербии весьма показательна. Не побоявшись вступить в конфликт с НАТО Милошевич, тем не менее, через два с небольшим месяца отказался продолжать сопротивление, сдав на милость победителям не только свою растерзанную страну, но и себя самого. И его пример – назидание всем тем, кто осмелится напрямую выступить против США и НАТО. Выбор здесь только один – или сопротивление, или гаагское судилище. По-другому не получится.

***

Кстати говоря, очень символично, что вчера, 24 марта Гаагский трибунал объявил вердикт первому президенту Республики Сербской на территории Боснии и Герцеговины Радовану Караджичу. Бывший политик и военачальник, боровшийся за право боснийских сербов на самоопределение, получил 40 лет тюрьмы. Фактически это пожизненный срок. При этом адвокат Караджича Горан Петрониевич накануне объявления приговора заявил, что прокуратура трибунала сделала все возможное, чтобы помешать работе защиты. Судебная коллегия «прикрывала» незаконные действия стороны обвинения. Петрониевич утверждает, что прокуроры фальсифицировали доказательства вины подзащитного. «Прокуратуре не удалось юридически доказать ни одного пункта обвинительного заключения», – заявил адвокат. А обвинение все те же – геноцид, который, якобы, был развязан Караджичем против мусульман Боснии.

Беспредел, который творится в Гааге, понятное дело, вызывает недоумение в Москве и Белграде. Однако стоит сказать, что никаких реальных шагов для противодействия тамошнему судилищу ни та, ни другая стороны не предпринимают. Сербские власти после 2001 года принялись активно сотрудничать с трибуналом. А Россия как член Совбеза ООН вполне могла бы воспользоваться своим правом вето и наложить его на решение о продлении работы трибунала. К тому же можно было поднять вопрос о его объективности. Но, к сожалению, сделано этого не было.

Радован Караджич в Гааге

К тому же нынешние власти Сербии тех, кто воевал за её народ, вообще предпочитают не вспомнить. Еще бы: ведь страна на фоне заявлений о приверженности дружбы с Россией взяла курс на вхождение в ЕС и НАТО, бомбы которых сыпались на голову её народа всего лишь 17 лет назад. Так, в 2012 году республика получила статус кандидата в ЕС, а в феврале 2016 года президент Томислав Николич утвердил соглашение с НАТО. Документ предоставляет военным альянса дипломатический иммунитет и право свободного передвижения по территории страны. Закономерный результат для Белграда, который сдался сам и сдал тех, кто проливал за него кровь.

Тем не менее сербский народ, а вместе с ним народ русский, всегда поддерживавший своих балканских братьев, никогда не забудут 24 марта 1999 года. День, когда Западный мир окончательно сбросил с себя маску овечки, явив всему миру сущность жаждущего крови волка. И то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, Украине и других горячих точках планеты – всё это результат той политики, которую, прикрываясь лживыми словами о демократии и правах человека, проводят обезумевшие от своей безнаказанности Вашингтон и Брюссель.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"