Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Европа
08.02.2017 12:10

Румынский «майдан» лишит страну остатков суверенитета

Запад превращает Румынию в антироссийский форпост с фашистским режимом и внешним управлением.

Продолжающиеся в Румынии протестные выступления украинские СМИ именуют «бухарестским майданом». И, надо сказать, не без основания – похожего очень много – те же банды футбольных фанатов и националистов в качестве ударной силы, то же открытое давление на власти со стороны еврочиновников, столь же хорошо организованные и управляемые «стихийные» народные выступления – все это создает устойчивое ощущение дежавю.

Впрочем, у румынских выступлений есть и вполне объективные предпосылки для социального кризиса. Напомним, что после вступления страны в ЕС в 2007 году, уже через два года она оказалась на грани дефолта и «села на иглу» финансовой помощи МВФ.

Выполняя требования этой структуры, Бухарест сократил бюджетникам зарплаты в 2010-м на 25%, а в 2011-м еще на 5%. Пенсии были уменьшены на 15%, а пенсионный возраст увеличен до 65 лет. Уровень безработицы превысил 5%. Ситуация усугубилась тем, что множество предприятий закрылось, а единственный сомнительный плюс вхождения в ЕС, позволивший румынам свободно перемещаться по Европе, привел к тому, что не менее трети трудоспособного населения покинуло страну.

Разрыв между небольшим процентом богатых людей и огромным количеством бедного населения, оказавшегося за гранью нищеты, стал непреодолим.

В ситуации разочарования в «европейских ценностях» и рыночной экономики на парламентских выборах победили социал-демократы, набравшие на выборах 44,14% голосов в Палату депутатов и 45,68% на выборах в Сенат, в то время, как Национал-либеральная партия нынешнего президента Клауса Йоханниса получила всего 19,45% и 20,42%, что позволило победителям сформировать кабинет министров.

В борьбе со своими политическими оппонентами президент-либерал использовал козырь «борьбы с коррупцией», начав под этим предлогом широкомасштабные репрессии против социалистов. В качестве меры противодействия социал-демократическое правительство предприняло крайне неудачный шаг, объявив амнистию, в рамках которой могли оказаться на свободе и коррупционеры. Во всяком случае, именно на это был сделан акцент противников правительства.

И это послужило поводом для начала беспорядков. Было лишь делом техники организовать и вывести на улицы доведенное до отчаяния повальной нищетой население одной из беднейших стран Европы по прекрасно отработанной схеме «цветных революций». Собственно, решением организационных вопросов «бухарестского майдана» занялся небезызвестный Фонд Сороса и ряд аналогичных заокеанских структур. Казалось бы, какое им дело до внутренней разборки между двумя политическими группами, лояльными Западу, в стране, являющейся членом НАТО и ЕС?

Но им дело есть до всего. И «красный реванш» на парламентских выборах в Румынии их встревожил. Особенно, в связи с победой в соседней Молдавии «промосковского» социал-демократа Игоря Додона. Добавим к этому, что соседняя Венгрия последовательно выступает против конфронтации с Россией и за укрепление экономических связей с ней. Если бы подобные тенденции набрали силу и в Румынии, это привело бы к обрушению значительной части «санитарного кордона» против нашей страны.

Между тем, роль Румынии в качестве Западного форпоста очень велика – здесь размещаются системы евроПРО, центры технической разведки, одна из самых крупных в Европе станций ЦРУ. Напомним, что на территории этой страны размещались тайные тюрьмы американской разведки, а со складов еще времен Варшавского договора старое советское и румынское оружие поставлялось не только украинским карателям, но и чуть ли не всем террористическим структурам от Афганистана до Сирии. Румынский АК с характерной вертикальной рукояткой на цевье стал чуть ли не обязательным атрибутом джихадистов.

То есть опасность для Запада заключается не только в утрате такого удобного гибрида форпоста, разведцентра и базы для грязных операций, но и в, пусть даже гипотетической, угрозе обнародования фактов деятельности на территории этой страны иностранных разведок и их румынских марионеток.

Нынешняя ситуация будет использована не только для вытеснения из власти «красных» социал-демократов и фактической нейтрализации результатов выборов. Простое обеспечение в этом противостоянии победы президента-либерала, не слишком популярного в стране, не даст Западу гарантий, что вскоре его интересы вновь не окажутся под угрозой. Поэтому предприняты шаги к ликвидации остатков румынского суверенитета и установления фактического внешнего управления.

Собственно, помимо закулисной работы, протесты в Румынии были практически мгновенно поддержаны Еврокомиссией, выступившей с критикой правительства, преступившего к работе только 4 января. Так, председатель комиссии Жан-Клод Юнкер пригрозил, что «любые послабления в деле борьбы против коррупции (читай: отказ от капитуляции перед требованием «майдана») окажут влияние на отчеты еврокомиссии по механизму сотрудничества», что равнозначно «черной метке» от ЕС. К нажиму на власть подключились и посольства ряда стран Запада, направив руководству Румынии письма с угрозами о печальных последствиях «необдуманных шагов правительства».

В результате согласованного давления 5 февраля решение об амнистии было отменено, однако протесты не утихают. Теперь «румынский майдан» требует отставки правительства.   

Более того, 6 февраля прошел протест и у дворца в Котроченах, где несколько тысяч человек в течение пары часов требовали отставки президента страны Клауса Йоханниса.

То есть велика вероятность того, что и он не переживет этого кризиса в качестве национального лидера. Ряд наблюдателей заговорил о том, что в самое ближайшее время следует ожидать «сакральной жертвы», которая должна добавить выступлениям экспрессии, этакий румынский аналог «небесной сотни».

И если логически продолжить аналогию с украинскими событиями, можно ожидать, что в результате румынского «майдана» в стране будет установлен фашистский режим, целью которого станет усиление давления на Молдавию и Приднестровье.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"