Архив материалов
Европа
17.02.2017 09:40

Сейм Литвы подарил американским солдатам «право первой ночи»

Законодательное собрание прибалтийской республики закрепило иммунитет военнослужащих США от уголовного преследования.

В гениальном романе Федора Достоевского «Преступление и наказание» есть слова: «в негры пойдет к плантатору или в латыши к остзейскому немцу». Данное крылатое выражение того времени как нельзя лучше характеризует тот статус, который имели коренные народы Прибалтики в условиях господства отзейцев – потомков рыцарей, вассалов и кнехтов Ливонского ордена, колонизировавших во времена позднего Средневековья эти земли.

Особенно лихо ливам, латышам, латгалам и эстам приходилось в самом начале – они были превращены в немецких рабов, «говорящий скот», над жизнью и смертью которого их господа имели абсолютную власть. Причем «право первой ночи» была далеко не самым страшным атрибутом этого господства. Даже в просвещенном XVIII веке латышам вход в Ригу воспрещен.

От этого мрачного опыта были избавлены литовцы, входившие в состав славянского Великого княжество Литовского, они не знали германского завоевания и тяжелого, унизительного рабства под пятой иноземного завоевателя.

Этот досадный исторический пробел сегодня, похоже, намерены восполнить хотя бы отчасти руководители независимого литовского государства. Честно говоря, чем-то другим трудно объяснить более чем странный нормативный акт, ратифицированный на днях в литовском парламенте, предоставляющий иностранцам исключительные и приоритетные, по сравнению с литовцами, права на территории республики.

Законодательное собрание Литвы – Сейм в срочном порядке рассмотрел и ратифицировал договор с США об особом статусе американских военных в этой стране. Сам договор был подписан 17 января 2017 года министром обороны Литвы Раймундасом Кароблисом и послом США в Литве Энн Холл. Согласно его положениям, американские военные если и не освобождаются полностью от ответственности за любые правонарушения и преступления на территории республики, то, во всяком случае, выводятся из под юрисдикции местных правоохранительных органов.

Так, теперь совершивший ДТП американский военнослужащий, не признается участником или тем более виновником аварии, поскольку его «честь, достоинство и неприкосновенность» охраняются договором. Согласно данному документу, уголовные преступления, совершённые американцами в свободное от выполнения служебных обязанностей время, в первую очередь будут рассматриваться в США – и меру наказания будут определять тамошние военные учреждения.

Впрочем, формально Литва оговаривает право затребовать некоторые дела, связанные с тяжёлыми и особо тяжёлыми преступлениями, с гибелью людей,  в свою юрисдикцию. Однако это положение сопряжено с таким количеством  оговорок, что реализовать его, скорее всего, не удастся.

Возникает вопрос: чем обусловлена срочность рассмотрения документа, на которой настаивала президент Литвы Даля Грибаускайте, и которой от нее, в свою очередь, требовали американцы?

Ряд экспертов полагают, что поспешность принятия документа, предполагающего помимо уголовного иммунитета еще и освобождение американцев от любых пошлин и налогов, связана с тем, что литовцы и американцы торопились заключить такой договор до инаугурации нового президента США Дональда Трампа.

Но это объяснение выглядит малоубедительным – едва ли Трамп станет выступать против подобных условий пребывания американского контингента в Литве. Дело скорее в том, что американское командование торопилось закрепить иммунитет американских военных «пока не началось»: то есть пока они не принялись «чудить» в обычной для них манере.

Не секрет, что американские воинские контингенты за рубежом становятся настоящим проклятием для населения мест, где они размещены. Так, например, по данным японского информационного агентства Киодо, на июнь 2016 года американские военные совершили более 5,8 тысячи преступлений на островах Окинава с момента их передачи под суверенитет Японии в 1972 году.

Так, префектура города Гинован сообщает, что в нем за последние пять лет   ежемесячно происходит в среднем по 23 инцидента с участием американских военных, из них 13 может быть квалифицировано как уголовные преступления. Главным образом это изнасилования или попытки их совершить. При этом, как полагают местные полицейские, большая часть этих преступлений остается не зафиксированной, поскольку в Японии нет ничего страшнее стыда от пережитого унижения, и из-за этого многие жертвы всю жизнь скрывают факт изнасилования.

Редкие расследования проводит американская военная полиция, она же передает дело в военный трибунал на основании Соглашения «О статусе вооруженных сил США в Японии и по вопросам преступлений американских солдат, находящихся в увольнении за пределами военных баз». Согласно этому Соглашению, если преступнику удалось добраться до своей базы, его берет под стражу американская сторона (японцам в отличие от литовцев удалось отстоять право ареста американских преступников на месте преступления).

Военная судебная система США настолько мягка по отношению к своим правонарушителям, что из 45000 преступлений, совершенных американскими солдатами на территории Японии, в том числе 512 со смертельным исходом, реальным тюремным сроком не закончилось ни одно! Более того, 40% виновников инцидентов не понесли даже административного взыскания.

 Гражданские же расследования подобных дел, даже когда преступник задержан местной полицией, проходят в Японии в весьма редких случаях, чаще всего, когда жертве наносятся тяжкие повреждения, и она в бессознательном состоянии попадает в больницу, и об этом узнает широкая общественность. Наиболее известный подобный случай произошел в 1995 году, когда американский военный моряк и два морских пехотинца избили и изнасиловали ученицу младших классов, после чего на улицы вышли около 90 тысяч японцев.

То же самое происходит и в Южной Корее. Согласно официальной статистике южнокорейских властей, число преступлений, совершенных военными США со времени их оккупации Южной Кореи в 1945 году по сегодняшний день, перевалило за сотню тысяч. Это убийства, сексуальное насилие и многочисленные дорожно-транспортные происшествия. При чем отмечается пугающая тенденция к увеличению такого рода «инцидентов», как их квалифицирует доклад Пентагона.

Аналогичная ситуация характерна для всех мест, где размещены американские войска, со своей, правда, спецификой. Так, например, для баз в Рамштайне и Слатине, которые принимали борты из Афганистана, характерно, наряду с изнасилованиями, грабежом и драками, большое количество преступлений, связанных с распространением наркотиков.

О том, что вытворяют американские военные в странах, с населением которых «можно не церемониться», таких как Ирак или Афганистан, хорошо известно.

Да что говорить о противоправных действиях в отношении «туземцев», когда в 2015 году, согласно данным военного ведомства США, зафиксировано более 26 тысяч эпизодов сексуального насилия внутри подразделений американской армии. Причем, более 14 тысяч потерпевших – военнослужащие мужчины. Некоторые эксперты Пентагона считают, что немалую роль в произошедшем в последние годы росте сексуального насилия (с 19 до 26 тысяч случаев) сыграло официальное разрешение служить в армии открытым гомосексуалистам.

Проблемы с дисциплиной и криминальным поведением своих военнослужащих в Пентагоне прекрасно осознают. Как и свою неспособность преодолеть эту пугающую тенденцию и остановить беспредел. Впрочем, может быть, в силу каких-то непостижимых нормальному человеческому пониманию причин Вашингтон и не пытается обуздать своих уголовников в погонах, а напротив, стремится создать для них режим максимальной безнаказанности. В частности, навязав Литве принятие официального разрешения американским военнослужащим убивать, грабить, бить, сбивать и насиловать литовских граждан, в свете самых передовых тенденций – граждан обоего пола. Этакое расширенное «право первой ночи» в современном исполнении.

Единственно, что может успокаивать литовцев, это то, что американский контингент в Литве будет пока очень малочисленный – мотострелковая рота, десять танков, авиационная группа и обслуживающий персонал. Если же он будет серьезно увеличен, то можно не сомневаться, что вскоре в Литве будут ностальгировать по временам «советской оккупации».   

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"