Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
02.08.2016 09:00

Террор евроисламистов как плата ЕС за неолиберализм

Социально-политическая действительность в Европе, которая сложилась за почти полвека существования Евросоюза, деградирует от недели к неделе. Долговой пузырь экономики, нарастающая бедность, непродуктивная миграционная политика, предложенная Старому Свету Берлином, и участившиеся теракты в бывшей мировой «колыбели стабильности» ведут к тому, что вслед за сворачиванием разговоров о социальном государстве ЕС предстоит пережить «избавление» от правового государства в его привычном смысле.  

Несмотря на летний сезон, прошлая неделя дала пищу для размышлений не только полицейским и спецслужбам всей Европы, но и журналистам. Вторую декаду июля западные СМИ наперебой обсуждали пощечину общественной безопасности, данную Франции 14 июля в Ницце. К исходу дня 19 июля уже Германию потряс отдельно взятый гражданин – натурализованный иранец 18-ти лет, который расстрелял девять человек в центре Мюнхена, полностью парализовав город и приведя полицию в замешательство. Еще больший конфуз испытало руководство страны, вынужденное делать вид, что действия одиночки к терроризму не имеют никакого отношения.

Утром 26 июля – снова многострадальная Франция и убийство священника Жака Амеля в нормандском городке Сент-Этьен де Рувре. В тот же день пресса едва не записала в теракты частный случай в одной из клиник Берлина, где пациент из-за ошибочного диагноза выстрелил в лечащего врача, а после покончил с собой.

В свете тревожных событий Европол призывает жителей континента быть бдительными и готовиться к атакам потенциальных террористов всех мастей – от организованных акций запрещенного в России «Исламского государства» до маниакальных вылазок одиночек. При этом официальные лица призывают оставить спекуляции на тему «заката Европы» и сохранять приверженность неолиберальному курсу.

После атаки на нормандскую церковь президент Франции Франсуа Олланд в эфире национального телевидения призвал испуганных сограждан остаться верными демократии и рассказал им, что террористы желают разобщить общество, но обязательно проиграют. «ИГ объявило нам войну, которая будет длиться долго – констатировал Олланд. – Но мы ее обязательно выиграем».

Увы, но французский лидер ошибается дважды. Во-первых, страшные атаки мирового терроризма затевались не для того, чтобы бороться с кем-либо персонально и тем более проигрывать. Во-вторых, террористы желают не разобщить Европу, а уничтожить ее цивилизационные основы.

Понимая это не хуже политиков, к настоящему моменту европейцы не готовы пожертвовать безопасностью и собственными жизнями ради сохранения неолиберального курса и мнимой видимости толерантности. Согласно данным соцопроса, проведенного французским каналом BFM-TV, более 55% граждан Пятой республики требуют от властей пересмотреть миграционные правила, выслать известных спецслужбам «неблагонадежных элементов» и закрыть пропагандистские ресурсы.

Повышение градуса социальной и межнациональной напряженности, в идеале доведенное до уровня антиправительственных выступлений – одна из целей июльской серии террористических атак. Для ее воплощения хороши абсолютно любые средства – от многотонного грузовика и взрывчатки до штурмовой винтовки и топора. Разочарование от этого подтачивает моральный дух европейского общества. На официальном уровне ни один политик в ЕС более не говорит о социальном государстве, поскольку лишен возможности подкрепить эти слова фактами. Судите сами: усиливается бытовая ненависть в отношении прибывающих мусульман-беженцев. Их единоверцы, нашедшие новую жизнь в тихой европейской гавани, но столкнувшиеся с общим неприятием, также на грани срыва.

Атаки в Мюнхене и Нормандии были совершены не только что прибывшими беженцами, а «спящими» террористами – давно натурализованными мигрантами или их детьми, вовсе родившимися в ЕС. Эта тема позволила сторонникам «сильной Европы» с большей решительностью продвигать мысль о создании европейского аналога ФБР, который на фоне бессилия национальных спецслужб будет наделен обширными полномочиями по борьбе с внутренней преступностью, возьмет на себя функции единого разведывательного штаба Евросоюза и разработает уголовный кодекс и систему правовых ценностей новой Европы.  

Нетрудно догадаться, откуда на самом деле торчат уши таких смелых инициатив по лоббированию идею о континентальном «супергосударстве». Правда, в отличие от США, в Евросоюзе ввиду ментальности к мысли об унификации полицейского контроля всегда относились прохладно, рассматривая это как посягательство на право личной жизни и социальных завоеваний. 

Выше сказанное вдвойне справедливо по отношению к Франции, где аутентичная политическая культура никогда полностью не вписывалась в общую канву мультикультурализма, развивала межнациональную толерантность своими методами, «по-французски». Излишне независимый проевропейский дух Парижа стал опасен для архитекторов «нового мирового порядка» – большого АНБшного брата, желающего прослушивать всех и вся из единого центра. Если допущение верно, понятно, почему именно Франция была избрана «слабым звеном» европейской безопасности. 

Между тем именно французские власти являются наиболее последовательными лоббистами единой европейской разведки, с переносом части суверенитета стран ЕС на наднациональный уровень. Доводы Парижа просты: противодействие терроризму будет провальным до тех пор, пока ЕС не сформулирует новую правовую концепцию равновесия между свободой и безопасностью. В этой логике, зачем выдумывать велосипед, когда отказ от принципа гарантированных личных прав и свобод перед всепроникающим террором вполне эффективно действует в США.

На мой взгляд, логика порочная, тем более что проблема свободного оборота оружия за океаном не урегулирована. Но официальный Париж в попытках отстоять специфическое видение неолиберализма этот аргумент не останавливает. Возможно, что ради этого французские власти, получая информацию, не особо препятствовали трагедии в Ницце, которая продлила режим антитеррора до 26 января 2017 года. Таким образом, под соусом чрезвычайщины правительство продавливает во Франции самый радикальный вариант трудовой реформы с целью пересмотреть основные положения Трудового кодекса Пятой республики, который считается наиболее «социально ответственным» документом подобного рода в ЕС. В условиях кризиса власти хотят дополнить перечень причин для увольнения работников, сократить доплату за сверхурочные, увеличить продолжительность рабочего дня до 10 часов, самоустраниться от переговоров с профсоюзами по контрактным обязательствам, предложив трудовым коллективам заключать индивидуальные соглашения с предпринимателями.

Иными словами, в условиях страха перед террором правительством Олланда конструируется французский аналог неолиберальных реформ Тэтчер и Рейгана, против чего сегодня, пользуясь пока еще действующим конституционным правом, выступают три четверти французов. Но вместо диалога с обществом по спорным моментам Олланду легче это право заменить режимом ЧП, а всех недовольных направить резервистами – чтобы грудью защищали неолиберальную демократию, несмотря на все ее пороки. И собственная власть на время спасена, и Вашингтону приятно, что ЕС все больше становится похож на аморфное образование, социальная система которого вылеплена по образу и подобию американской.

Неудивительно, что французское и другие европейские правительства будут только приветствовать возможную победу в гонке за Белый дом демократа Хиллари Клинтон – главного популяризатора политики гибридной войны, а значит, продолжения разделения экстремистов всех мастей на «хороших» и «плохих» террористов.

Поддержка нового президента США будет связана с ожиданиями, что Вашингтон подскажет спасительные идеи по преодолению кризиса. Перемены действительно будут, но в какую сторону – вопрос. Если уходящая администрация Обамы еще пытается задать рамки управляемого хаоса, ограничив «ареал» деятельности бандформирований ближневосточным регионом, то команда Клинтон будет экспериментировать.

Ничто не мешает экс-госсекретарю использовать фактор террора в Европе и окончательно подвести Старый Свет к целесообразности «супергосударства» в Европе на новой социальной и правовой основе. Переформатированная после Брексита наднациональная структура будет отличаться от Евросоюза более жесткой вертикалью по отношению членам, значит, Штатам будет проще договориться о Трансатлантической зоне свободной торговли (TTIP) в обмен на ценные советы по обеспечению безопасности в свете проблем с мигрантами.

В схеме, которая из-за океана кажется идеальной, существует только один минус. Что будет с Европой, если терпение ее жителей, привыкших верить в видимость демократии, кончится и они вдруг возненавидят неолиберализм гипертрофированного государства, с его фантомами мультикультурализма, «мусорными» банками, безработицей и сокращением личных свобод?

Правящим элитам в Германии и Франции предстоит готовиться вести войну на два фронта – против терроризма как части новой европейской реальности и на оправдание мер по ужесточению контроля над обществом. В этой связи «союзнический» опыт госпожи Клинтон будет незаменим. Для милитаризации общественного сознания потребуется хорошее знание двойных стандартов и принципов информационной войны, в чем преуспела нынешний кандидат в президенты от демократов.

Как говорят американцы, «отличаться неприлично». Главное, чтобы против навязанного ЕС «мягкого авторитаризма», уже отвергнутого самой Америкой, не случилось восстания масс в Европе, и смена элит проходила через выборы, а не через социально-политические потрясения, организованные «внутренними террористами», за которых выдадут рассерженных обманом политиков людей.

Александр Андреев

 

Карикатура: protivkart.org

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика