Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
30.03.2017 15:55

Турция вновь превращается в «больного человека Европы»

Реджеп Тайип Эрдоган сумел перессориться почти со всеми

Конфликт Анкары и Берлина принимает все более жесткие формы. Причем, если до недавнего времени Германия, главным образом, реагировала на турецкие атаки, в настоящий момент инициатива явно в ее руках. 

В  частности, федеральная прокуратура ФРГ, согласно сообщению ее официального представителя, начала расследование деятельности турецких спецслужб на территории Германии, которые подозреваются в шпионаже за сторонниками Фетхуллаха Гюлена.

Основанием стало обращение турецких спецслужб к германским коллегам с просьбой содействовать в пресечении действий «гюленистов» на территории ФРГ. Они представили список более 300 лиц и организаций, сведения о которых собрали сотрудники национальная разведывательной организации Турции (MIT).

Немцев взбесило, что турецкая разведка занимается шпионажем на территории союзника по НАТО, и даже не считает нужным это скрывать. Германская контрразведка развернула масштабные мероприятия не только по выявлению шпионов, но и по обеспечению безопасности лиц, указанных в списке. В ответ Анкара заявила, что ФРГ поддерживает организаторов попытки государственного переворота в Турции и использует их для давления на Турцию.

Ранее Анкара объявила Германию «фашистским государством», «поддерживающим террористов». Эта поддержка, по мнению турецкого руководства, выражается в том, что в немецких городах проходят митинги живущих там курдов.

О том, что этот конфликт, стремительно углубляющийся и растущий вширь, рассматривается Берлином как долгосрочный, свидетельствует и то обстоятельство, что германские военные ищут новые базы вместо турецкого Инджирлика для использования ВВС на Ближнем Востоке. Переговоры об этом могут идти с правительствами Иордании, Кувейта и Кипра.

Сегодня на базе Инджирлик размещены около 270 военнослужащих Люфтваффе и несколько самолетов-разведчиков "Торнадо", однако в Берлине не сомневаются, что скоро им придется эту базу покинуть.

Турецко-германская напряженность растет на фоне обострения отношений Турции с другими европейскими странами и Евросоюзом в целом. Причем это беспрецедентный по масштабам конфликт усиливается в связи с крайне агрессивной и жесткой риторикой Анкары. Крайне обострились отношения Турции с Нидерландами, Данией и Болгарией (все эти страны являются членами НАТО).

С другим союзником по НАТО постоянно возникают пограничные конфликты, каждый из которых может закончиться столкновением. Речь идет о Греции, чье воздушное и морское пространство постоянно нарушают военные самолеты и корабли Турции.

Так, 29 марта министр Национальной обороны Греции Панос Камменос заявил, что самолеты ВВС Турции 37 раз вторгались в воздушное пространство страны за последние три дня.

По его данным нарушали границу истребители-бомбардировщики F-4 и многофункциональные легкие истребители F-16. По меньшей мере, два самолета пролетели 28 марта на малой высоте над небольшими островами к северу от острова Агатонисион в юго-восточной части Эгейского моря. А 27 марта разведывательный самолет CN-235 16 раз нарушил воздушное пространство Греции, прежде чем его перехватили греческие ВВС. Как отмечают греческие источники, случаи вторжения турецких самолетов не только происходят все чаще, но и становятся все более провокационными, они проникают глубже в воздушное пространство Греции, пролетают над населенными регионами.

Анкара дает понять, что она не намерена сворачивать с взятого ей конфронтационного курса. Президент Турции Эрдоган заявил о возможности проведения еще одного референдума, на который он предлагает вынести вопрос о целесообразности продолжения переговоров о вступлении страны в ЕС.

Напомним, что ранее Анкара довольно успешно шантажировала ЕС угрозой открыть границы для беженцев с Ближнего Востока. Однако Эрдоган явно перегнул палку, публично унижая европейцев. И сегодня этот прием уже не срабатывает – Европа дает понять, что не будет больше прогибаться под Анкару.

Можно было бы предположить, что Турция бросает вызов Европе, поскольку ее геополитические предпочтения изменились, и она опирается на союз с Россией и Ираном. Но дело в том, что и в отношении этих стран, с которыми у Анкары возникли чисто ситуационные и вынужденные договоренности, она проводит политику, которую никак нельзя назвать дружественной. Риторика турецкого руководства в отношении Тегерана едва ли не круче, чем в отношении ЕС. Достаточно сказать, что турецкие интервенты и подконтрольные им банды исламистов постоянно наносят удары по правительственным войскам Сирии, невзирая на нахождение в их рядах российских и иранских советников. А под Манбиджом под обстрелом оказались даже позиции российских войск, создавших «буфер» между формированиями «Щита Евфрата» и подразделениями САА.

К этому можно прибавить, что Турция, один из крупнейших импортеров российского зерна, фактически отказалась от его закупов, пытаясь надавить на нашу страну.

Можно не сомневаться, что Россия воздерживается от ответных прямых шагов, исключительно потому, что не хочет ставить под угрозу договоренность о прекращении огня, гарантами которой выступают Москва, Тегеран и Анкара.

Впрочем, Турция бросает вызов не только нашей стране, но и США. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обвинил США и Россию в том, что они покровительствуют «террористам» (так турки называют отряды самообороны сирийских курдов), а так же проводят «недальновидную» и ситуационную политику в Сирии.

«Я выскажусь открыто: у России и США в Сирии конкуренция, и она дошла до такого предела, что они решают, кто контролирует террористические организации», — сказал глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Согласно Чавушоглу, политика России и США в Сирии «моментальная, а не долгосрочная». «В их политике отсутствует принципиальность, она основана на ежедневном изменении условий, она краткосрочная. Она не направлена на обеспечение будущего Сирии, поиск долгосрочного решения. Она заключается в том, чтобы в сегодняшних условиях добиться превосходства», — заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства, заявив что, для Турции «неприемлемо, чтобы другие страны поддерживали в Сирии террористов ради своих целей».

Строго говоря, более или менее нормальные отношения Турция сегодня сохраняет разве что с Саудовской Аравией и другими «нефтяными монархиями», но и здесь, как говорится, есть нюансы. В любом случае союзом в полном смысле эти отношения признать сложно.

По сути дела происходящее выглядит так, что Анкара с непонятной целью бросает вызов если не всему миру, то, во всяком случае, важнейшим глобальным и региональным центрам силы. Логика этой суицидальной политики малопонятна внешним наблюдателям, стремящимся постичь ее с рациональной точки зрения.

Однако ключ к ее пониманию лежит в плоскости внутренних проблем страны. Затеянные  Эрдоганом реформы, цель которых установления президентской формы, проходят под девизом «Возродим Турцию!».

Местные СМИ и пропрезидентские политики и политологи подробно объясняют, что это означает, и каковы пути достижения этого возрождения. Они утверждают, что во времена Османской империи Турция никого не боялась и не с кем ни считалась, и поэтому ее боялись все. Эта несколько идеализированная схема османского прошлого, в которой перепутаны причины и следствия, тем не менее, производят на большую часть турецкого общества серьезное впечатление.

Более того, возникает ощущение, что и сам Эрдоган и его сподвижники придерживаются аналогичной точки зрения, полагая, что уважения на международной арене можно достичь, ведя себя агрессивно и вызывающе.

Впрочем, сегодня турецкий глава сосредоточен на решение своих внутренних задач. И ради султанских полномочий, к которым он так стремится, он готов пойти и на обострения с рядом стран.

В любом случае, Эрдоган за время своей политической карьеры сформулировал о себе устойчивое представление, как о крайне непредсказуемом человеке, болезненно обидчивом,  иррациональном, склонном к импульсивным поступкам. Готовым руководствоваться не соображениями здравого смысла, а оторванными от жизни представлениями, и даже некими «пророчествами».

Сумеет ли Эрдоган  возродить Османскую империю, большой вопрос, а вот то, что он уже сумел вернуть Турции статус «больного человека Европы», являющегося серьезной угрозой для окружающих, очевидно.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика