Архив материалов
Европа
28.03.2018 10:00

«Унионисты» и «евроинтеграторы» против Молдавии

Мечты сторонников "Великого воссоединения" с Румынией потерпели крах, когда шумное меньшинство в двух странах собралось праздновать 100-летие аннексии российской Молдавии Бухарестом.

Торжественное заседание обеих палат румынского парламента по случаю празднования аннексии 100 лет назад Румынией российской Молдавии при участии попустительствующих реваншизму молдавских политиков, которые обанкротились морально, и вскоре обанкротятся политически, совпало с кризисом идеи "Великого воссоединения". В широко разрекламированном, обильно проплаченном заинтересованными кругами приуроченном к этой дате митинге в Кишиневе вместо обещанных организаторами 100 тысяч приняли участие, по данным полиции, всего семь тысяч человек. Это дало повод твердо отстаивающему молдавскую государственность президенту Игорю Додону констатировать "провал унионизма" и пообещать, что после ноябрьских парламентских выборов эти "антигосударственные" идеи будут запрещены: из молдаван не удастся сделать румын.

Лукавый призыв участников хилой манифестации о мирном объединении двух стран "средствами парламентской демократии, в рамках конституции Румынии и в соответствии с международными нормами" не оставил ни малейших сомнений, что речь идет именно об аннексии. За это их, когда придет время, и накажут.

В провалившейся акции в Кишиневе принимали участие экс-президент Румынии Траян Бэсеску, глава Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу, председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду, мэры нескольких молдавских городов – записные "евроинтеграторы" и унионисты. При этом полиция задержала свыше 20 провокаторов – громил в масках, у которых было холодное оружие и бейсбольные биты, что было похоже на репетицию майдана.

Во всём виновата опять Россия?

Молдавия надеется, что укрепление сотрудничества с Румынией поможет ей интегрироваться в Евросоюз, заявил сегодня, выступая в Бухаресте и имея в виду себя и своих единомышленников, председатель парламента Молдавии Андриан Канду.

Молдове нужна сильная Румыния. Для нас жизненно важен консенсус, который мы имеем со стороны румынского политического класса для поддержки европейского пути", - подчеркнул он. Канду утверждал, что "экономическое и политическое давление извне ставит под угрозу румынские и общеевропейские ценности, а пропагандистская война, поддерживаемая морально, идеологически и финансово, подрывает значимость Декларации о суверенитете и независимости Молдовы". Спикер парламента намекнул, что ликвидировать независимость Молдавии хочет… Россия, поскольку "цель этой войны - вернуть нас в зону российского влияния".

"Унионисты" и евроинтеграторы"- в одной лодке

То, что "унионисты" и евроинтеграторы" оказались на одной платформе, неудивительно. Во-первых, потому, что единственный реальный для Молдавии путь "евроинтеграции" лежит через вхождение в состав Румынии, уже являющейся членом ЕС. Иначе Молдавию просто не пустят в единую Европу из-за нерешенной территориальной проблемы. Ведь сегодня мы имеем две Молдавии – Республику Молдову и Приднестровскую Молдавскую Республику. Оба государства, одно из которых не имеет международного признания, существуют с конца советских времен. Причем последнее вовсе не стремится в ЕС, а хочет в Россию.

Во-вторых, как метко заметил Додон, к такому "маргинальному и радикальному проекту, как унионизм" люди нередко примыкают в качестве альтернативы "коррупции, нищеты и отчаяния", которые как раз обеспечивают молдаванам правящие лжеевроинтеграторы. Они, по словам президента, "за почти девять лет правления… скомпрометировали все, что могло быть скомпрометировано, включая проевропейский путь, именно из-за этих ошибок евроунионистов продержалось унионистское движение".

Президент Молдавии по конституции и в силу засилья ориентирующегося на Запад олигархата лишен реальной власти. Поэтому Додону придется ждать парламентских выборов, которые, если они будут честными, приведут к власти в этой парламентской республике промолдавские и одновременно пророссийские силы. События, связанные со 100-летием аннексии Молдавии, и стали, фактически, началом предвыборной кампании в этой стране с населением в 3,5 миллиона человек. И первый раунд за явным преимуществом выиграли противники унионистов, сторонники многовекторного развития страны при самых тесных отношениях с Россией.

Додон: уния - это гражданская война

Додон предупреждает:

«Объединение с Румынией означает гражданскую войну. Мы, государственники, никому не позволим ликвидировать Республику Молдова».

Он также обещает провести референдум об объединении… с Румынией, чтобы раз и навсегда поставить в этом вопросе точку. Сторонники объединения такого референдума не хотят, потому что знают, что с треском проиграют его. По всем опросам, за это выступают не более 25% процентов молдаван, в последнее время всего 21%. Самое интересное, что и в Румынии перспектива поглощения Молдавии не имеет большого числа сторонников. Таким образом, уния – это по большей части идея части молдавской и румынской элиты, людей, которые хотят на этом деле каким-то образом погреть руки.

Просто поразительно, насколько малой поддержкой пользуется унионизм в Молдавии, где 20% населения живет сегодня за чертой бедности, многие - батрачат на чужбине, поддерживая свою бедную страну и родственников на плаву денежными переводами, которые составляют около четверти молдавского ВВП. Причем в то время как Румыния стала "чемпионом " ЕС по экономическому росту – 6,4% ВВП. И, тем не менее, несмотря на более высокий уровень жизни в соседней стране и существующие с румынами тесные исторические связи, молдаване остаются патриотами своей родины. В Средние века, когда никакой Румынии не было и в помине, Молдавия была великим государством в Восточной Европе, особенно при Стефане III Великом, на равных воевавшим с Османской империей и её могущественным вассалом – Крымским ханством, европейскими державами. И она была при этом государством грамотным, богатым и культурным. Стать теперь провинцией появившегося во второй половине ХIX века государства это для многих молдаван было бы признаком плохого тона, хотя и удобно во многих отношениях.

Однако для молдаван, не придающих большого значения своему этническому происхождению, а также представителям национальных меньшинства – гагаузам, болгарам, в целом русскоязычным - это было бы катастрофа. В Гагаузии, например, уния будет однозначно воспринята как разрыв этой населенной в основном принявшими православие этническими турками автономии с Молдавией.

На севере Молдавии, где компактно живут потомки русинов, уния тоже совершенно не популярна. Четверть, если не пятая часть населения страны, даже если их поддерживает посольство США и - частично – посольства европейских стран, вряд ли сможет навязать свою волю всей остальной стране. Однако нельзя исключать, что проворовавшиеся "евроинтеграторы" и унионисты попробуют фальсифицировать ноябрьские выборы. США, судя по всему, не против, а у ЕС на этот счет есть большие сомнения. Брюссель смущает управляющий Молдавией криминальный олигархат.

Будущее покажет

Будущее покажет, сможет ли ЕС воспрепятствовать готовящейся молдавскими правящими кругами фальсификации ноябрьских выборов, несмотря на просьбы не допустить этого, которые озвучил в ходе недавнего визита в Германию президент Додон. Но этого точно не допустит само промолдавское большинство, социалисты, коммунисты, сторонники Ренато Усатого и сам президент. Они знают, что такая попытка со стороны утративших популярность политических сил и откровенного криминала возможна, но знают также и то, что нынешней власти не на кого опереться и что она доживает свой срок. Поэтому Молдавия останется Молдавией и будет вместе с Россией: и такой позор, как высылка трех российских дипломатов в знак "солидарности" с британскими лжецами и провокаторами, организовавшими инцидент в Солсбери, останется в прошлом.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"