Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Европа
27.03.2017 17:48

Выборы в Болгарии окончательно раскололи нацию

Хотя евроскептики и пророссийски настроенные партии получили большинство, правительственную коалицию будет формировать проевропейская партия. Эта коллизия означает, что политический кризис в стране не разрешится

Досрочные выборы в Болгарии с небольшим отрывом от соперников и, что самое главное, с незначительным процентом поддержки жителей страны выиграла прозападная партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). Уже одно то, что правительство, где представители этой партии имели большинство, дважды в новейшей истории Болгарии уходило в отставку, причем со скандалом, позволяет прогнозировать, что страна снова входит в затяжной политический кризис. Что, по сути, может оказаться выгодным для Запада, поскольку на этот период времени за внешней суетой окажутся замороженными пророссийские тенденции, едва обозначившиеся в болгарской внешней политике.

Любопытно, что в преддверии досрочных болгарских выборов ведущие западные СМИ устроили настоящую пропагандистскую кампанию, наперебой вещая о некоей «русской угрозе» и «руке Кремля», которая попытается вмешаться в этот процесс. Так, Le Figaro обратилось к мнению болгарского экс-посла в России Илияна Василева, который напрямую заявил, что будущее болгарское правительство станет негласно пророссийским. Еще дальше пошло издание The Wall Street Journal, которое рассказало о некоей перехваченной тридцатистраничной стратегии, составленной в Москве для президентской Болгарской социалистической партии (БСП) по достижению победы на выборах, включающей и приемы ведения информационной войны.

Насколько эта медиа-атака достигла душ и сердец болгарских избирателей судить сложно – социалисты, безусловно, проиграли, но и победа их оппонентов получилась пирровой: по итогам выборов ГЕРБ набрала чуть больше 32% голосов, а их основной оппонент БСП – более 27%. Также в болгарский парламент проходит право-консервативная коалиция «Объединенные патриоты» – у них чуть больше 9%, протурецкая и промусульманская партия «Движение за права и свободы» (ДПС), а также партия бизнесмена Васелира Марешки, за которую проголосовали около 4,4%  избирателей.

***

«Честно говоря, когда я вижу такие результаты, то у меня на ум приходит только одно определение – «фарс», – поделился с журналистом «Колокола России» своим отношением к происходящему соучредитель и официальный представитель штаба Воинского союза имени Васила Левского и Болгарского Народного Ополчения «Шипка» Николай Иванов. – ГЕРБ с 2009-го года народ дважды изгонял из парламента (в 2013-ом и 2016-ом годах, – прим. ред.), и они снова возвращаются! Будучи премьером, лидер этой партии Бойко Борисов фактически уничтожил болгарский малый и средний бизнес в угоду западным корпорациям. Достаточно помониторить социальные сети, и становится очевидно, что пользователи удивлены и возмущены такими результатами, идет информация о махинациях на избирательных участках, подкупе избирателей в цыганской среде… Но, самое главное, я еще никогда не видел, чтобы болгарская нация была так расколота. Раньше, если партия приходила победителем выборов, то ее результат был близок к 50%. Чтобы сформировать правительство, политической силе необходимо иметь 121 депутата в парламенте, а у Борисова (лидер ГЕРБ, – прим. ред.) их всего 96, так что без коалиции тут никак не обойдется».

Действительно, теперь, когда результаты выборов объявлены, политический процесс в Болгарии вступает в период затяжного торга. Не случайно лидер партии и экс-премьер страны Бойко Борисов решил отложить этот процесс до следующей недели. Лидер социалистов Корнелия Нинова уже заявила о невозможности создания коалиции с победителями, при этом дав понять, что в случае, если ГЕРБ не сможет собрать коалицию и сформировать правительство, социалисты готовы создать кабинет министров сами. Исходя из европопулистских идей партии-«победителя», вполне вероятно, что она может объединить усилия с мусульманами из ДПС, тем более что сам Борисов открыто выступил против их основного конкурента на электоральном поле – другой мусульманской и протурецкой партии  «Демократы за ответственность, свободу и толерантность» (ДОСТ).

«Турецкий фактор традиционно играл весомую роль в политической жизни Болгарии, как никак, турки и другие мусульмане составляют 13% населения страны, – прокомментировал этот момент «Колоколу России» кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кендель. – Изначально ДПС была той силой, которая, присоединившись к той или иной стороне, решала судьбу коалиций. Однако эта партия, несмотря на свой электорат, все-таки занимала независимую позицию от Турции, в то время как Эрдогану хотелось иметь в Болгарию собственную карманную политическую силу, для чего во главе с бывшим лидером ДПС Лютви Местаном и была создана ДОСТ, в предвыборном ролике которой не постеснялся сняться сам турецкий лидер. Но из этой затеи ничего не вышло, в парламент партия не прошла».

При этом, получается, что и социалисты, и «проевропецы» попытались на этом фоне заработать как симпатии своего традиционного электората, собственно, болгар, так и традиционной мусульманской ДПС, на единство которой посягнули проэрдогановские раскольники. Так, после того как разошедшийся Эрдоган, предчувствуя поражение своих политических саттелитов, поспешил заявить о том, что «София давит на мусульман», президент-социалист Румен Радев ответил, «что Болгария не дает, но также и не принимает уроков по демократии, особенно от стран, которые не уважают принципы верховенства закона». И солидарность с этими словами поспешил выразить его, по сути, оппонент Бойко Борисов.

***

«На Балканах традиционно набирают очки на патриотизме, – убежден Кендель. – Также, рассуждая о возможной коалиции, крайне интересно будет увидеть, какую позицию займет право-популистская партия Марешки. В любом случае, выходит так, что главной интригой нынешних болгарских выборов станут не итоги самих выборов, а результат торга между партиями, прошедшими в парламент, который обещает быть затяжным, и однозначно будет сформировано довольно хрупкое правительство, которое, на мой взгляд, долго не протянет».

Такого же мнения придерживаются и российские эксперты.

Долгое время в Болгарии существует политический раскол, политики не могут сформировать устойчивое парламентское большинство. Примерно половина политиков поддерживают проевропейскую интеграцию, а остальная половина больше склоняется в сторону евроскептицизма.  Поэтому, если еврооптимистам все же удастся сформировать коалицию, она будет неустойчивая, плюс ко всему глубокий экономический кризис в стране не позволит ей долго просуществовать.

В этом уверен политолог, шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семен Уралов.

Несмотря на любой исход голосования, Болгария продолжит выполнять ранее взятые на себя международные обязательства внутри Евросоюза и НАТО, поэтому, по мнению собеседника издания «Колокол России», чтобы полностью переформатировать внешнюю политику и выйти из всех этих союзов, социалистам необходимо победить с большим перевесом, чтобы начать процедуру легкой дезинтеграции.

«Гипотетически можно ожидать нормализацию отношений между президентом России и его болгарским коллегой. Однако не стоит ожидать кардинальных политических сдвигов и реального улучшения отношений между Москвой и Софией», – резюмировал политолог.

В Болгарии в 2016 году прошли президентские выборы, где победил выдвиженец социалистов Румен Радев. Тогда многие СМИ называли его «пророссийским кандидатом». Действительно, выступавший во время выборов с риторикой о необходимости сближения с Россией и во многом благодаря ей ставший президентом Румен Радев в последнее время, когда не оправдались ожидания на «пророссийскость» американского лидера Дональда Трампа, также внезапно «позабыл» про этот пункт своей программы. И отверг как намерение изменить внешнеполитический курс страны, так и обвинения в связях с Москвой.

При этом эксперты убеждены, что обозначившиеся в Болгарии пророссийские тенденции благодаря политическому хаосу и бардаку уйдут на второй план. В частности, оказавшимся на вторых ролях социалистам, выступавшим за выход страны из антироссийских санкций будет совсем не до этого.

***

Что же касается лидера ГЕРБ Борисова, тот уже в ходе «турецкого скандала» сумел сравнить ситуацию в населенном преимущественном турками городе Кырджали с … Крымом, куда «кто-то придет, установит свой флаг и скажет: «Это наша территория». При этом, оставаясь дипломатом до мозга и костей, еще в январе политик в интервью одному из болгарских телеканалов сказал, что «Путин любит болгар» и отношения с Россией для его страны – «одни из приоритетных». Правда, говорилось это на фоне временной приостановки поставок российского газа в Болгарию, что, по мнению Борисова, «никак не повлияет на наши отношения с Москвой».

«Он совершенно несамостоятелен и делает все, что ему указывают из Европы, – считает Иванов. – А его партия, это точно известно, живет на немецкие деньги. Так что Россия там может появиться только тогда, когда пропадает газ».

В принципе, ожидания некоторых российских политиков и экспертов в связи с победой «пророссийского кандидата Радева» не оправдались уже с начала года, когда болгарский президент-социалист отошел от своего изначального курса. Поэтому в Москве никто насчет «братушек» из болгарской политической элиты иллюзий уже не испытывает. И основную горечь от происходящего придется испить рядовым болгарам, у которых на фоне откровенных проигрышей на волне политики евроинтеграции, вновь четко обозначились симпатии к восточному соседу.

Алексей Топоров

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"