Архив материалов
Европа
03.04.2017 08:30

Власти Греции провоцируют народный гнев в угоду еврокредиторам

Левацкое греческое правительство-банкрот урезает социалку и отказывается от содержания Православной Церкви, чтобы отдать долги Евросоюзу.

Не справившись с экономическими реформами, оставив государство в глубоком кризисе и в долгах перед западными финансовыми институтами, правительство Алексиса Ципраса решило отвлечь внимание греческого обывателя рядом популистских шагов, один из которых – отделение государства от церкви. Как до, так и после владычества Османов, симфония светской и духовной властей была одной из основ, на которых стояла Греция. Теперь же, в угоду привнесенным извне идеологиям, политики-марксисты хотят, чтобы греческое общество, где крайне высок процент людей с традиционными взглядами, окончательно утратило свою уникальность, став рядовой евромассой, над которой крайне удобно ставить разного рода социальные эксперименты.

Греческому парламенту еще предстоит обсудить предложения по конституционной реформе, разработанные правительством страны, среди которых: закрепление официального статуса за «институтами прямой демократии» (референдумами), введение пропорциональной избирательной системы, ограничение депутатских полномочий сроком до двух лет и отделение церкви от государства.

Что касается последнего пункта, то здесь можно провести аналогию с историей России, где подобное новшество было принято сразу после Февральской революции, столетие которой страна «отметила» в этом году. В то время, вплоть до октябрьских событий, в нашем государстве также вовсю действовали «институты прямой демократии», в том числе и в армии, где прямым голосованием решали, ходить или не ходить сегодня в атаку. К чему это привело, все помнят. Но левацкие популисты Греции на чужих ошибках учиться не желают, хотя можно предположить, что, не сумев выправить положение дел в стране, они намеренно подталкивают общество к критической точке.

Как марксисты страну продавали

Греция все больше вязнет в долгах, по предварительной информации совокупный госдолг государства на сегодняшний день составляет 326 млрд. евро или 180% ВВП страны. При этом Афины надеются на очередные кредиты, чтобы погасить предыдущие. Так называемые «кредиторы» – представители Еврокомиссии, Европейского Центробанка, фонда Европейский стабилизационный механизм и МВФ посещают страну регулярно. Последний раз они были там 28 февраля, чтобы отследить реформы греческого правительства, которые, на самом деле, касаются только одной сферы – существенного сокращения государственных программ социальной поддержки населения.

Левое правительство Ципраса пытается затягивать процесс, обещая предоставить евроревизорам полный отчет о ходе реформ до 22 апреля, одновременно обещая населению, что пенсии урезать не будут. Но срок подходит, ЕС начинает угрожать непредоставлением транша, тот же МВФ ставит предельно конкретные условия: уменьшить пенсии, повысить налоги, снизить уровень необлагаемых налогом доходов. В ответ кабинет Ципраса извивается как уж на сковородке, обещает не сокращать основные пенсии нынешних пенсионеров, «оторвавшись» лишь на тех, кто выйдет на пенсию в ближайшее время, но предупреждает, что урежет дополнительные выплаты, идущие через профессиональные и частные страховые фонды, которые вообще планируется ликвидировать.

Еще одним болезненным требованием кредиторов, идущим вразрез с левыми идеями греческого правительства, является приватизация крупных государственных предприятий – единственной более-менее надежной опоры власти, дающей более 50% ВВП страны. Теперь международные и европейские «благодетели» предлагают распродать это национальное достояние (пакет участия государства будет снижен до 34%), причем, в основном западным «партнерам», которые после этого, по сути, возьмут экономику Греции под свой контроль.

Понятное дело, что правительство Ципраса как могло пыталось оттянуть и этот момент. Объявленные тендеры признавались незаконными, переносились, но итог все равно, рано или поздно, будет один. Первой на заклание должна пойти государственная энергетическая корпорация DEI (PPC), предстоящая приватизация которой спровоцировала настоящий раскол в кабинете министров. Часть его членов под предводительством главы МВД Паноса Скурлетиса напрямую высказалась, что продажа компании будет означать потерю Грецией собственного суверенитета.

Тем временем, уже ждут своей очереди государственная газовая корпорация DEPA, греческая нефтегазовая компания Hellenic Petroleum, HelPe, Афинская водопроводная компания EYDAP, Салоникская водопроводная компания (EYATh), греческая телекоммуникационная организация OTE и Афинский международный аэропорт имени Элефтериоса Венизелоса. При этом следует отметить, что полное прекращение приватизации государственных предприятий было прописано одним из программных пунктов партии СИРИЗА Алексиса Ципраса, позволивших последнему победить на выборах и стать премьер-министром…

Помимо этого, еврокредиторы настаивают на введении в Греции «регулирования рынка труда». Под этой, казалось бы, ничего не значащей фразой скрывается уничтожение существующих препятствий, увольнение работников и сокращение соответствующих социальных гарантий для них. Можно себе представить, как это воспримут в Греции, где еще каких-то десять-пятнадцать лет назад люди работали исключительно по полдня: с раннего утра до сиесты и с сиесты до позднего вечера.

Нежирное духовенство

Понятное дело, что на фоне подобных малоприятных событий не существует ничего более «актуального», чем затеянное обанкротившимся левым кабинетом пресловутое отделение церкви от государства. Надо отметить, что предпосылок для подобного шага в Греции не существует – от слова «вообще». Страна традиционно живет по древнему принципу симфонии светской и духовной властей, выраженном в старинном гербе окормляющей подавляющее большинство греческих приходов Элладской православной Церкви – двуглавом орле.

На церковь, помимо традиционных для нее духовных функций, возложены и социально-просветительские: под ее эгидой работают приюты, детские лагеря, а также некоторые образовательные учреждения различных типов, включая вузы, два богословских факультета при университетах в Афинах и Салониках. Священство Элладской православной Церкви, по сути, приравнено к госслужащим и получает жалование и пенсии, причем по светским меркам достаточно скромные. Скандалы, связанные «с попами на гелендвагенах», Грецию не будоражат.

Впрочем, задумка правительства Ципраса, провалившего экономическую повестку, вполне укладывается в русло левого мировоззрения, но выглядит скорее демагогической попыткой отвлечь граждан страны от реально существующих проблем.

«У Ципраса на фоне поразившего Грецию экономичекого кризиса был шанс обратиться к православию и понять духовные причины произошедшего, осознать, что все дело в том, что его страна стала колонией Евросоюза, проводящего политику дехристианизации и секуляризации, – прокомментировал «Колоколу России» свое видение подобных «инноваций» греческого правительства глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. – Вместо этого он, оставшись левым троцкистом, по сути, лег под ЕС, повел себя как апостат. По церковным канонам, крещеный в детстве и дерзнувший пойти против Бога и Его церкви, Ципрас, я считаю, должен быть отлучен от церкви и проклят, как изменник Веры и Отечества».

Православным перформансы не интересны

Кирилл Фролов считает, что любое действие рождает противодействие, а потому в ответ на попытки леваков вбить клин между церковью и государством в Греции возникнет движение традиционалистов, благословленное святыми отцами горы Афон и Элладской православной Церкви, и именно из их среды выдвинутся настоящие православные греческие лидеры, которые избавят страну от оккупации ЕС и НАТО.

И действительно, задумка греческого правительства вполне укладывается в логику действий ЕС, которое изо всех сил пытается навязать Греции обязательные для членства в этом «клубе избранных» секуляризм и толерантность. Только это создает лишь новые проблемы для страны: ее буквально осаждают орды мигрантов, правые и левые радикалы ведут настоящую войну на улицах греческих городов, в мусульманских мечетях, которые начинают открываться одна за другой, правоохранители находят арсеналы с оружием…

При этом либеральные и левые акции не находят отклика у подавляющего большинства греческого населения. Так, недавняя гастроль панк-группы Pussy Riot по Элладе, организованная одним из европейских правозащитных фондов, была проигнорирована как рядовыми гражданами, так и прессой, а уже четвертый «Марш веганов» в защиту животных, немногочисленные участники которого прошлись по центру Афин, вымазанные бутафорской кровью, вызвал негативный отклик большинства греков, комментировавших его в духе: «Мало нам коммунистов, теперь и еще веганы жизни учат».

Таким образом, традиционный настрой населения Греции остается весьма высоким. Не сумев социально защитить его от притязаний ЕС, а теперь покушаясь и на духовные основы, леваки-банкроты в правительстве рискуют получить в ответ подлинный народный гнев на собственные головы.

Алексей Топоров

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"