Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
06.07.2016 14:40

Англо-саксы ставят «трансатлантический капкан» для Евросоюза

Переговоры ЕС и США по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству зашли в тупик. Такое заявление сделал министр экономического развития Италии Карло Календа. По его словам, под угрозой срыва и соглашение о свободной торговле с Канадой. Впрочем, вероятность того, что США используют все возможности для форсирования соглашения о зоне свободной торговли до конца текущего года и ухода президента Обамы, остается крайне высокой.

То, что процесс переговоров между США и ЕС идет не один год и очень сложно, известно давно. Однако на сегодняшний момент подписание соглашения по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству далеко, как никогда. Одна из главных причин отказа от подписания документа кроется в боязни европейского бизнеса быть полностью поглощенным американскими транснациональными компаниями. Потому что европейские компании просто не выдержат конкуренции с американскими. В связи с этим, в Евросоюзе серьезно опасаются, что товары и услуги США хлынут на европейский рынок, что поставит экономику стран ЕС в очень сложное положение, в то время, как самим европейским транснациональным компаниям пробиться на американский рынок будет практически невозможно. 

Как рассказал в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» первый проректор Международной высшей школы, профессор, член Ученого совета ОМЭПИ ИЭ РАН Борис Шмелев, переговоры о зоне свободной торговле между США и ЕС идут крайне сложно и, возможно, не стоит ждать в ближайшие годы подписания этого договора. По словам эксперта, сейчас идет очень ожесточенный торг, вследствие чего, европейская сторона находится под тяжелейшим прессом американского лобби.

«В первую очередь, американцы продавливают сельскохозяйственный европейский рынок, чтобы свободно поставлять свою продукцию в страны ЕС, а это крайне чувствительная зона экономических интересов Евросоюза. Чтобы защитить свой рынок европейцы всячески ставят заградительные барьеры; в виде различных пошлин и квот. Кроме аграрного сектора, неразрешимой проблемой в переговорах стал финансовый сектор, в части оказания банковских услуг, - отмечает Борис Шмелев. – Дело в том, что американские банки могут установить полный контроль финансовой системы Европы».

По мнению члена Ученого совета ОМЭПИ ИЭ РАН, сложность переговоров заключается еще и в том, что страны ЕС, имея разные экономики, требуют себе преференций. «Поэтому, найти хоть какой-то компромисс практически невозможно. Единственное решение в этой ситуации, – полагает собеседник издания, – это принятие жесткого политического решения. Однако в ближайшей перспективе, тем более от уходящей в ноябре этого года администрации Обамы, не стоит ожидать подписание такого соглашения, – резюмирует Борис Шмелев.

Что касается кандидатов в президенты США: Трампа и Клинтон, то, их позиции относительно Трансатлантического партнерства не известны. Однако, по мнению эксперта, Дональд Трамп, в случае избрания главой Белого дома займет более жесткую позицию в переговорном процессе с ЕС в отличие от Хиллари Клинтон.

Стоит отметить, что демократы еще в прошлом году пообещали американским избирателям, что если администрация Барака Обамы не успеет заключить соглашение ТТИП с Европой, то это сделает потенциальный президент-демократ в лице Клинтон.

В свою очередь, проректор РАНХиГС при президенте России, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин уверен, что США, как обычно, навязывают свою точку зрения, не считаясь с интересами других партнеров. По его словам,  европейцы принципиально не желают уступать по таким вопросам, как экологические стандарты.

«По сравнению со Штатами, у европейцев экологические требования гораздо выше. Кроме этого, между сторонами есть глубокое расхождение относительно вреда ГМО. Если США утверждают, что опасность от таких продуктов учеными не доказана, то ЕС утверждает обратное», – рассказал в беседе с КР Марголин.

Однако пока европейцы пытаются выторговать себе преференции от соглашения с США, главный проводник американских интересов в Европе – Великобритания, напрямую ведет переговоры с руководством США о зоне свободной торговли. Этот шаг необходим, в первую очередь, самому Лондону, чтобы компенсировать возможные торговые потери от выхода из ЕС. Ведь недавний саммит лидеров стран-основателей Евросоюза уже постановил перенести на континент свои финансовые рычаги, сыгравшие заметную роль в разрешении прошлогоднего кризиса еврозоны – Европейский центральный банк и Агентство по валютному кредитованию.

«Развод» между Лондоном и Брюсселем в любом случае не помешает Вашингтону и Лондону заключить соглашение, аналогичное тому, которое готовилось в рамках переговоров между Вашингтоном и Брюсселем. Как следует из данных статистики, американские прямые инвестиции в британскую экономику уверенно приближаются к 700 миллиардам долларов, и для английских предпринимателей заокеанский рынок станет приоритетным направлением экспорта. При этом экономические потери после Brexit будут минимальными, поскольку традиционно низкий уровень торговли с ЕС приведет к сокращению ВВП Великобритании лишь на 1,1-4,5%.

Для самого ЕС ситуация представляется гораздо хуже. Десятилетия Европа оставалась крупнейшим потребителем финансовых услуг Великобритании, ежегодно поставляя Соединенному королевству товары и услуги 60 миллиардов долларов. Необходимость срочной замены не только не избавит Евросоюз от участи быть втянутым в ТТИП, но приведет к заключению этого соглашения на максимально жестких и невыгодных для континента условиях. С выходом Британии администрация Обамы, ранее не решавшаяся навязывать европейцам откровенно неолиберальную модель договора, лишилась последнего ограничителя на этом пути.

Американское экономическое давление на Европу усилится благодаря однозначной и неколебимой поддержке немецкого канцлера. Ведь Ангела Меркель рассчитывала сделать Германию новым претендентом на «особые отношения» с США и, как следствие, единоличным лидером Евросоюза задолго до июньского голосования. Это подтверждает и ее позиция по миграционному кризису, и гарантии партнерам на продление антироссийских санкций, и спасение еврозоны после обуздания «непокорной» Греции.

Разговоры о том, что присутствие США в Европе пойдет на убыль после британской «выходки», изначально казались преувеличенными. Почему из-за общего эмоционального потрясения никто не напомнил, как многих раздражала откровенно проамериканская позиция Соединенного королевства, которое много лет вместе с лоббистами из США делало все, чтобы навязать наиболее невыгодную версию ТТИП. Причем сами британцы издержек бы не потерпели, поскольку сохранили как собственную валюту, так и контроль за товарами, прибывающими из стран Шенгена. Почему никто не вспомнил о том, как много лет подряд французский лидер де Голль демонстративно унижал Лондон и блокировал его заявку на членство в ЕС, опасаясь как раз того, что англо-саксы будут действовать лишь в интересах Вашингтона. В этом отношении Brexit ничего не изменит и, возможно, даже поставит заключение двустороннего договора между Брюсселем и Лондоном в зависимость от подписания американского варианта ТТИП.

Получив экономические преимущества, Лондон по-прежнему продолжит исполнять неформальную роль кулуарного советника Брюсселя по ключевым военно-политическим вопросам. Подтверждение этому мы получили накануне, с выходом доклада оборонного комитета британского парламента о российской военной угрозе: мол, хотя экономика и врозь, но мы по-прежнему стоим заодно с единой Европой в отражении «общих вызовов» и всегда будем рады поддержать любой милитаристский угар. О том, в какой степени этим «сторонним» усилиям Лондона «изнутри» будет содействовать Берлин, мы узнаем в ближайшие дни, с полей саммита НАТО в Варшаве.

 

Анатолий Молчанов,  Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика