Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
31.03.2015 09:34

«Арабское НАТО» арабам не надо

Востоковед Евгений Сатановский в комментарии для «Колокола России» о планах создания объединенной арабской армии уверен, что идея провалится. 

Страны Лиги арабских государств (ЛАГ) договорились о создании единых вооруженных сил численностью до 40 тысяч военнослужащих, которые будут поддержаны авиацией, флотом и бронетехникой. Решение было принято в  воскресение 29 марта на встрече в Шарм-эль-Шейхе, которая была посвящена конфликтам в Йемене и Сирии.

В работе саммита, помимо лидеров арабских государств, приняли участие бежавший президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади и генсек ООН Пан Ги Мун. Решение о создании «арабского НАТО» (то, что Североатлантический блок станет образцом для будущих объединенных арабских сил говорится открыто) до СМИ донес президент Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, на которого ссылается агентство Associated Press.  

Он сообщил, что в ближайшее время будет сформирована комиссия, которая займется вопросами формирования объединенных вооруженных сил ЛАГ. На встрече в Шарм-эль-Шейхе стороны договорились, что участие арабских государств в объединенных вооруженных сил (ВС) станет добровольным и ни одна страна ЛАГ не будет их полностью контролировать. Тем не менее эксперты уже высказали сомнение в том, что все 22 страны Лиги согласятся участвовать в военной инициативе, инициированной Саудовской Аравией. Впрочем, это и не требуется, так как с самого начало было ясно, что костяк объединенных ВС будет состоять из египетских и саудовских военных. Правда, по некоторым данным, Египет готов выделить для объединенных сил всего 3–4 тысячи военнослужащих.

Главным «вероятным противником» нового альянса, как объявлено, будет Иран (который поддерживает йеменских шиитов) и его союзники.

Напомним, что авиация коалиции арабских стран в настоящее время бомбит позиции шиитов в Йемене. Как заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби в своей заключительной речи в воскресение, во время закрытия саммита в Шарм-эль-Шейхе военная операция будет продолжаться до тех пор, пока все повстанцы не покинут столицу страны Сану и другие города Йемена, а также не сложат оружие.

Заметим, что ранее генсек ЛАГ говорил о том, что военным арабских стран необходимо объединиться против «Исламского государства». Очевидно, теперь эта идея уже не актуальна на фоне конфликта в Йемене.

***

В программе «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым, которая прошла в эфире канала «Россия-1» 29 марта, группа российских экспертов обсуждала ситуацию в Йемене. Среди множества мнений было и такое: ситуация в регионе выгодна России, так как ведет к удорожанию нефти. Кроме того, высказывалась мысль о том, что повстанцы шииты могут заблокировать Баб-эль-Мандебский пролив, имеющий стратегическое значение, так как открывает проход из Красного моря в Индийский океан.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров рассказал о том, что для прекращения судоходства по каналу (который в самом узком месте имеет ширину всего 26 километров) Йемену можно обойтись даже без военного флота (которого у него нет) достаточно воспользоваться противокорабельными ракетами производства США, которые в изобилии поставлялись в Йемен американцами.

По другой версии, такие ракеты может поставить Иран. Кроме того, по мнению экспертов, существует реальная возможность перехода повстанцами границы в Саудовской Аравии (по некоторым данным они уже захватили несколько приграничных населенных пунктов, где их якобы встречали как освободителей).

Эксперты высказали мысль, что саудовская армия, несмотря на отличное снаряжение, небоеспособна. Она не в состоянии отразить натиск шиитских повстанцев, которые закалены в непрекращающихся на территории Йемена междоусобных войнах.

«Саудовская Аравия после этого может вообще развалиться», – высказался одни из специалистов.

Все, что сейчас происходит в Йемене и вокруг него, по мнению Семена Багдасарова, «интересная для России ситуация». Эксперт имел в виду, что в случае побед повстанцев, цена на нефть будет расти, а если они будут контролировать Баб-эль-Мандебским пролив и Аденский залив, может произойти взрывной рост цен на эти энергоносители.

В ходе передачи было высказано особое мнение на счет Египта, армия которого является самой крупной и боеспособной среди всех 22 государств ЛАГ. Один из экспертов предположил, что Египет имеет свои интересы, которые отличаются от, например, интересов саудитов. Прежде всего, Египет не хочет нападать на Йемен и идти, таким образом, на поводу у Саудовской Аравии, которая начала бомбежки своего южного соседа, не основываясь ни на каком международном праве, без одобрения военной операции ООН. Правда, присутствие Пан Ги Муна на встрече в Шарм-эль-Шейхе косвенно оправдывает эту военную операцию (кажется, генсек ООН существует только для того, чтобы косвенно оправдывать всевозможные незаконные вторжения и войны).

***

Сейчас ситуация в регионе осложнена тем, что конфликт уже вышел за рамки противостояния шиитов и суннитов. Даже Иран играет в нем уже далеко не первую скрипку. Например, настроения даже жителей южного Йемена, которые в основном сунниты, таковы, что они очень враждебно настроены против любого вторжения на территорию страны. Они говорят, что не допустят ни одного иностранного солдата на свою землю, и это уже выходит за рамки только внутриисламского противостояния. Жители юга страны обещали поддержать хуситов, если саудовцы начнут наземную военную операцию.

Что касается заинтересованности третьих стран в йеменском конфликте, то тут точки зрения экспертов диаметрально противоположны. Американская газета Нью-Йорк Таймс на днях написала о том, что конфликт в Йемене спровоцировал непосредственно Владимир Путин, чтобы повысить цены на нефть. Косвенным подтверждением этой версии может с натяжкой служить информация «Коммерсанта» о делегации хуситов недавно побывавшей в Россию и посулившей Москве за поддержку сотрудничество в области освоения нефтяных месторождений на востоке Йемена.

Другая точка зрения трактует ситуацию с точностью до наоборот: гражданская война в Йемене и возможное наземное вмешательство Саудовской Аравии, как минимум, и, как максимум, сил объединенной коалиции арабских стран, может быть выгодна именно США, так как Штаты сейчас становятся одним из основных поставщиков нефти на мировой рынок. Вполне возможно, Америка воспользуется неразберихой в регионе, чтобы предложить Европе свою нефть, вместо арабской и русской. Тогда все «выгоды» для России от конфликта в регионе сведутся на нет. Кроме того, не исключено, что США выступят на стороне Саудовской Аравии, своего давнего и верного союзника, что тоже не сулит Москве никаких выгод.

Саудовская Аравия прямо заинтересована в том, чтобы США вписались в войну против Йемена. И, похоже, определенная работа в этом направлении уже ведется. Об этом свидетельствует совершенно неадекватный ответ саудовского премьер-министра Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда на письмо президента России Владимира Путина, в котором содержался призыв к миру. Реакция престарелого премьер-министра была неоправданно резкой.

***

Востоковед, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский прокомментировал для «Колокола России» непростую ситуацию в регионе.

Прежде всего, Сатановский коснулся последних новостей по поводу конфликта в Йемене – воскресным договоренностям по подводу создания объединенной армии, которую уже эффектно называют «Арабским НАТО».

«Никакая это не новость, это болтовня. Никакие арабские силы в реальности не создаются. Давайте все-таки разделять «хотелки» и то, что возможно. От осинки не родятся апельсинки. Болтать – не мешки ворочать. Объявлять о необходимости создания вооруженных сил, тем более в рамках Лиги арабских государств, вовсе не значит, что их можно создать. ЛАГ – это пустопорожнее место, что генсеку спонсоры скажут, то он и говорит. Вчера хотел объединяться на борьбу с ИГИЛ, сегодня – против Йемена. Эта говорильня за всю свою историю единственное что делала – резолюции против Израиля (в промежутках между проигранными войнами). Цена ЛАГ — ноль. Она никто и звать ее никак, вместе с ее генсеком. Что же касается объединенных сил… Для простоты скажу, что ни одно арабское государство, равно как и неарабское, не отдаст никому собственные войска», – комментирует эксперт.

Сатановский считает, что Саудовская Аравия может нанять какие-то подразделения на определенные ситуации, да и то, если это не связано с человеческими жертвами.

«Арабский мир расколот, не един, и никогда не будет един. Каждому своя армия для себя нужна. Можете себе представить единую армию Таджикистана и Узбекистана? Или Армении и Азербайджана? А ведь всего лишь 25 лет назад эти страны были одной страной. А в арабском мире страны воевали между собой сколько раз!», – отмечает востоковед.

Евгений Сатановский назвал блефом идею Саудовской Аравии по поводу создания объединенных арабских сил, которую саудиты «выдвигают в информационное поле против Ирана». Востоковед назвал эти силы «по сути антишиитскими», поэтому против них не будут воевать никакие арабские шииты из других стран. Сатановский заявил «Колоколу России», что на стороне Саудовский Аравии могут выступить единицы из двух десятков стран ЛАГ.

«Султанат Аман, как глава ибадитского государства, которое, как и Саудовская Аравия, входит в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива воздержался от участия в йеменской компании. Чего ради ибадиты будут разбираться, кто прав или не прав между шиитами и суннитами? А ведь это Совет сотрудничества! Символически их все, конечно, поддерживают. Пакистан сказал, что он не допустит исчезновения Саудовской Аравии с карты мира. Но при этом премьер-министр Наваз Шариф не торопиться туда слать войска. А Египет, может быть, и даст «точечный»  контингент. На территории Йемена египтяне воевали при Гамале Абдель Насере с 1962 по 1969 годы, причем против саудовцев. Египтяне заинтересованы в том, чтобы оружие не шло на Синай через порт Ходейда. Потому что иранское оружие пойдет к бедуинам, от них – к «Хамас», а «Хамас» для Египта – враг. Остаются только символические удары саудовской авиации и не более того. Но, простите, это не называется единая армия», – заявил Евгений Сатановский.

Современное положение Саудовской Аравии Евгений Сатановский назвал незавидным, страна, по его мнению, «может рассыпаться от легкого пинка».

«Саудовская Аравия находится на том географическом месте, которое сумел отвевать у соседей Абдул-Азиз ибн Сауд. И никто не виноват, что он воевал со всеми соседями и даже откусил у Йемена йеменский Ассир с зейдитским меньшинством, исмаилитский Наджан, шиитскую восточную провинцию, отгрыз кучу территорий у различных несалафитских суннитов. И сегодня вся эта мозаика может рассыпаться от легкого пинка. Йемен, безусловно, большая неприятность для Саудовской Аравии. Но так саудиты традиционно покупали безопасность в Йемене и будут продолжать покупать. И если кто и будет воевать на территории Йемена против хуситов и Салеха, который прорывается сейчас к власти и именно он спровоцировал ситуацию, в рамках которой свергли президента Хади, сбежавшего из страны, так это его сводный брат, Али Мохсен аль-Ахмар, его саудовцы всячески обхаживают и покупают со всеми его подразделениями», – считает эксперт.

Евгений Сатановский предостерег от победных реляций, которые звучат в российском обществе по поводу войны в Йемене. Эти голоса, прежде всего, приветствуют повышение цен на нефть на фоне очередного арабского кризиса. Но политолог уверен, что наилучший вариант для России в том, что «мы туда не лезем».

«То, что у соседа корова сдохла – пустячок, а приятно. То, что происходит в Йемене, для нас неплохо. То, что американцев вышибли из Йемена, а их вышибли – вряд ли кого-нибудь должно расстраивать», – комментирует президент Института Ближнего Востока.

Эксперт исключил «вписывание» США в ситуацию вокруг Йемена и военной операции Саудовской Аравии.

«Соединенные штаты, говоря по-русски, «сдали ноги» из Йемена. Они вывели оттуда дипломатический и воинский контингент, эвакуировали базу беспилотников. Они оставили наблюдательный пункт на Сокотре, потому что это остров, и, чтобы их там поубивать, надо еще туда добраться, а хуситам этого не надо. Саудовская Аравия – союзник Соединенных штатов, и именно поэтому они ее продадут .Это, кстати, урок для Польши, Прибалтики и Украины. Когда это Америка вступалась за своих союзников? Один раз, сдуру, ввязались в войну в Южном Вьетнаме, и это очень плохо для нее кончилось. Урок они поняли и теперь воюют, когда им кажется, что противник несерьезный – в Ираке, например, но уж точно не из-за союзников. Они не полезут в Йемен ради Саудовской Аравии», —  резюмирует эксперт.

Комментируя информацию «Коммерсанта», по поводу недавнего пребывания в Москве хуситской делегации, которая сулила России золотые горы за поддержку, Евгений Сатановский сказал следующее:

«Москва – большой город, мало ли кто сюда ездит. Поддержку мы не будем оказывать никому, оружия там море, никаких специальных денег у хуситов нет. Хотя их понять можно: и на юге, и на севере, и у хуситов, и у Салеха, и у Ахмара, и даже в «Аль-Каеде» половина полевых командиров говорит по-русски. Это понятно, мы там держали военных советников и на севере и на юге».

Эксперт отмел все инсинуации на тему того, что Йемен скоро сможет контролировать стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, связывающий Европу с арабской нефтью. Сейчас это модное веяние в среде отдельных политологов, в том числе присутствовавших на воскресном эфире у Соловьева. Считается, что если Йемен перекроет пролив, то цены на нефть взлетят до небес, что, конечно, выгодно России.

«Баб-эль-Мандебский пролив Йемен контролировать не может! Судов у него нет, а все спекуляции на тему противокорабельных ракетных вооружений, которые поставит Иран, и тогда Баб-эль-Мандеб будет простреливаться – все это сказки братьев Гримм. Это нагнетание ситуации Саудовской Аравией, чтобы мировое сообщество ее поддержало. Конечно, все возможно, если начнется большая драка с Ираном, которую мы сейчас не видим. Но что мы видим? Мы видим, что с Ираном ведут переговоры США. Американцы собираются иранцев выводить из-под санкций. Чего ради иранцам Баб-эль-Мандеб блокировать, если их танкеры завтра пойдут в Европу, чтобы заменить русские нефть и газ? Ну, не завтра, а послезавтра», – комментирует президент Института Ближнего Востока.

Евгений Сатановский сомневается в том, что между йеменскими «повстанцами», как их принято сейчас называть в России, и Ираном существует прямая связь (тоже общепринятая в СМИ точка).

«Нет там никаких повстанцев! Это племена, которые спокон веку никому не подчинялись. И подчиняться не собираются. Они трижды воевали с президентом Салехом, и президент Салех терпел поражения. Они в 2009 году воевали с Национальной гвардией Саудовской Аравии, и ее разгромили, пленных взяли, пришлось саудовцам их выкупать. Связь есть у хуситов, шиитов зейдитского толка, Иран всех шиитов поддерживает. Но в данном случае Иран стоит за мирное решение проблемы, а не за военное. Скорее всего, обострение обусловлено не позицией Ирана, а провокацией, которая произошла две недели назад в столице Йемена Сане, когда подорвали умеренное крыло хуситов, после этого остались одни радикалы. Это, скорее всего, Салех и сделал вместе с ястребами для того, чтобы спровоцировать кровную месть хуситов и их прорыв на юг, а уже на их плечах, своими подразделениями пойти брать Адан – столицу южного Йемена», – уверен востоковед.

По его мнению, бомбардировки Саудовской Аравии ничего не значат. Их цель «показать ребятам, чтобы они не шли маршем поднимать шиитские провинции Саудовской Аравии».

«И действительно, – говорит Сатановский, – хуситы – племена горные. Какого дьявола делавары пойдут на территорию ирокезов? Фенимора Купера мы же все читали… Понимаете, это племена. С танками, с артиллерией, но это племена, их интересует, прежде всего, их территория. Более того, они могут оттянуться еще дальше в свои горы, где их никто не достанет».

Эксперт оценил возможность наземной операции Саудовской Аравии, связав ее вероятность с интригами в королевской семье.

«Наземная операция – это колоссальные жертвы. Король Салман может позволить себе выпустить на хуситов национальную гвардию во главе с принцем Мутаибом только для того, чтобы она провалилась, ему ее расформировывать надо. Мутаиб – его племянник – главный соперник Салмана в династических вопросах. А армию он туда не пошлет – ее там разнесут в дребезги. Некому у саудовцев воевать. Их 150-тысячная армия — пустое место, в то время, как у хуситов 120 тысяч горцев, которые отлично знают, как бить саудовцев. Будет ли там египетский корпус? Ну, может быть, египтяне и пошлют маленький. Чтобы предотвратить прорыв к Мекке и Медине, если вдруг у хуситов возникнут такие идеи. У Египта тут интерес один – Саудовская Аравия дает ему деньги. Она оплачивает практически все расходы страны – военные, гражданские, бюджетные. Хотя президент Египта Ас-Сиси, между нами говоря, относиться к этим жирным котам из саудовской монархии сверху вниз. И правильно делает», – подытожил Евгений Сатановский.

Михаил Сарафанов

Фото: tvc.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"