Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
22.10.2014 17:29

Арктическая игра: война за Заполярье и Северный полюс

Армия и флот станут гарантом законного права России на освоение Арктики.

В последнее десятилетие геополитическая ориентация России всё круче поворачивается в сторону крайнего Севера, при чём её интересы в этом направлении чрезвычайно широки и включают в себя всю линию побережья, от Мурманска до Чукотки, а по глубине достигают Северного полюса. В начале осени стало известно, что на освоение Арктики будет брошен весь Северный флот, а буквально на днях Сергей Шойгу заявил, что по всему арктическому поясу будут размещены российские вооружённые силы. Чего же ищет Россия в холодных льдах Северного Ледовитого океана и от кого собирается их защищать?..   

Нефтяная жемчужина Земли

Как говорил в своё время император Александр III – у России есть только два союзника: армия и флот. Именно на этих союзников решило положиться руководство страны в деле освоения русского Севера и Арктики. Надо сказать, что все основания размещать армию в почти безжизненном регионе планеты у России есть. Арктический треугольник – Мурманск, Чукотка, Северный полюс – давно стал предметом острых международных споров, закулисных интриг и грязных политических игр, в которых свои интересы пытаются отстоять по меньшей мере две крупных мировых державы.

Всё началось в 1983 году, когда группой геологов в Ненецком автономном округе на острове Колгуев было открыто Песчаноозёрское месторождение – первое месторождение нефти, найденное в Арктике. Это событие стало практическим подтверждением теории советских геологов, предполагавших, что крайний Север является кладезем углеводородных ресурсов. В последующие годы интерес нефтяников к Артике только возрастал – при чём не только советских и российских, но тех, кто расположился по другую от полюса сторону.

По данным геологической службы США, на сегодняшний день запасы нефти в Арктике составляют 90 млрд баррелей. Для сравнения стоит отметить, что вся человеческая цивилизация за год потребляет лишь 32 млрд баррелей нефти. Разумеется, такое лакомое «приданное» Запад добровольно никогда бы не оставил России. 

И вот здесь начинаются юридические тонкости. Западный мир, ранее интересовавшийся Арктикой лишь в научных целях, сегодня пытается активно оспорить право России на большую часть этого региона. Однако существует международное морское право, согласно которому весь континентальный шельф принадлежит стране, у берегов которого он начинается.

Русские на дне самой северной точки планеты

В 2001 году РФ направила в Организацию Объединённых Наций официальный запрос с требованием признать, что крупнейший подводный хребет в Северном Ледовитом океане, названный в честь Михаила Васильевича Ломоносова, входит в состав континентального шельфа России. По некоторым оценкам, в районе хребта Ломоносова находится около 25% всех мировых запасов углеводородов. Мировое признание позволило бы России начать разработку нефтяных и газовых месторождений в этом регионе. Однако железных научно-географических доказательств для признания хребта Ломоносова российским континентальным шельфом у РФ на тот момент не было. В 2002 году комиссия ООН порекомендовала провести дополнительные исследования, не отвергнув, но и не удовлетворив запрос Росси.  

Дело в том, что шельфом, согласно международному праву, является выровненная область подводной окраины материка, которая начинается непосредственно с береговой линии и заканчивается так называемой бровкой – резкого обрыва поверхности морского дна. Хребет Ломоносова простирается почти на две тысячи километров от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадской Арктическом Архипелаге, местами глубина его расположения на дне океана составляет 4000-5000 тысяч метров и чётко определить где находится бровка без тщательного исследования морского дна удаётся не всегда.

Для решения этой проблемы в 2007 году Россией при международном содействии была организована научно-исследовательская экспедиция к Северному полюсу – «Арктика-2007». Она включала в себя два этапа. В ходе первого из них с атомного ледокола «Россия» было тщательно изучено дно Северного Ледовитого океана, в частности, сделано 600 км сейсмических профилей и обследована зона сочленения хребта Ломоносова с шельфом. Второй этап предусматривал непосредственное погружение человека на океанское дно в точке Северного полюса. Его возглавил заслуженный полярник, депутат Государственной думы и Герой Советского Союза Артур Чилингаров. 2 августа 2007 года два глубоководных аппарата «Мир», погрузившись на глубину 4261 и 4302 метра, достигли дна в самой северной точке Земли. В качестве символа победы на дне Северного полюса был установлен российский флаг, изготовленный заранее из титанового сплава, рядом с ним оставили капсулу с посланием потомкам и флагом лидирующей политической партии страны. 

Экспедиция вызвала широкий общественный резонанс – у России появились, подкреплённые наукой и исследованиями морского дна доказательства о принадлежности большей части Арктики к российскому континентальному шельфу. Не остался незамеченным успех российских полярников и на Западе. Представитель Госдепартамента США Томас Кейси иронично заявил по этому поводу: «Не знаю, что они оставили на дне океана — металлический флаг, резиновый флаг, простыню. В любом случае, никакого правового значения или эффекта для их претензий это иметь не будет. Для нас уж точно это не представляет никакой претензии по существу».

Впрочем, Госдеп всё же поскупился против истины – согласно Международной конвенции по морскому праву, Россия имеет теперь все основания утверждать, что хребет Ломоносова входит в континентальный шельф России.   

Политика: короли и пешки

Однако на этом, борьба за Артику не закончилась. Исчерпав правовые методы войны, участники конфликта перешли к политическим. В 2010 году министр иностранных дел Канады Джон Брэд заявил, что его страна считает подводный хребет Ломоносова продолжением своей территории и в ближайшее время он подаст заявку в ООН с требованием расширить континентальный шельф Канады. Таким образом, Канада точь в точь повторила действия России в этом вопросе, однако почему-то инициировать научно-исследовательскую экспедицию не спешит.  

К борьбе за Арктику больших и серьёзных игроков вскоре подключились и более мелкие – интересно на чьей стороне? Так, некая «независимая» международная организация «GREENPEACE», обладающая рядом признаков тоталитарной секты, неожиданно ополчилась на российские Госкорпорации. Корнем зла был объявлен «Газпром» и его программа арктического нефтепромысла. Позиция этой организации чётко изложена на их русскоязычной версии сайта в проекте «Защитим Арктику». «Гринписовцы» считают, что Россия не должна добывать в Арктике нефть потому, что есть вероятность того, что может произойти авария, в результате которой есть вероятность того, что нефть попадёт в океан, в случае чего есть вероятность того, что «Газпром» не сможет качественно ликвидировать её последствия и тогда появится вероятность того, что Арктика пострадает от экологической катастрофы.

С «форумных баталий», «сетевых войн» и немногочисленных митингов, «Гринпис» решил начать войну «прямого действия». 19 сентября 2013 года штурмовая команда из «бойцов» радикального крыла организации, вооружённых фото- и видео-аппаратами, флагами и транспарантами осуществила попытку захвата плавучей буровой платформы «Приразломная». «Группу захвата» «Гринпис» к месту акции доставило судно под нидерландским флагом «Arctic Sunrise», забраться на платформу они попытались с помощью альпинистского снаряжения. Несостоявшиеся захватчики сказали российским пограничникам, что они лишь хотели сфотографироваться на платформе с плакатами, призывающими прекратить добычу нефти в Арктике, на буровой платформе. Однако, их альпинистских навыков хватило лишь на то, чтобы не утонуть, пока военные вытаскивали их из ледяной воды – двое из «штурмовой команды» при попытке подняться на платформу упали в воду, остальные были задержаны после. На всех участников акции СК России возбудил уголовное дело по статье «пиратство».  

Армия и флот на защите русского Заполярья

На фоне бесконечных политических интриг, провокаций и откровенных диверсий, руководство России приняло решение сформировать чёткую структуру для решения вопросов по освоению Арктики. Ещё в апреле этого года в ходе заседания Совета безопасности Владимир Путин заявил о необходимости создания отдельного государственного органа, который будет реализовывать политику России в Арктике. 

«Нам нужен не громоздкий бюрократический орган, а гибкая оперативно-работающая структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов, бизнеса», – заявил тогда президент России.

При этом Владимир Путин добавил, что пленум комиссии ООН по границам континентального шельфа официально принял, наконец, все доводы России и уже оформил соответствующие рекомендации. По словам президента полноценное финансирование Арктической программы начнётся с 2017 года.

В ходе своего выступления Владимир Путин также подчеркнул, что освоение Арктики должно быть подкреплено военной программой Москвы в этом направлении. Необходимо создать на Севере мощную военную инфраструктуру, в частности единую систему базирования кораблей и подводных лодок нового поколения – отметил президент.

В начале сентября стало известно, что на севере страны планируется создание крупного войскового соединения, которое будет защищать интересы России в Арктике – Объединённого стратегического командования «Север». Предполагается, что в ОСК «Север» из Западного военного округа будет переведён весь Северный флот, а также ряд частей и соединений сухопутных войск. Новое объединение будет наделено статусом пятого по счёту военного округа и будет подчиняться напрямую Национальному центру управления обороной России.  В его зону ответственности будет входить вся российская Арктика, включая Северный полюс.

И вот, в минувший вторник Сергей Шойгу заявил, что российские вооружённые силы в скором времени будут контролировать весь арктический пояс – «фактически от Мурманска до Чукотки». В стране в настоящее время активно ведутся научно-исследовательские работы в области создания полярного снаряжения и экипировки, необходимых для комфортной службы в условиях крайнего Севера. Россия решила всерьёз и надолго закрепиться в Арктике.

Однако, не нужно быть провидцем, чтобы понимать, что Запад никогда добровольно не отдаст крупнейшую в мире нефтяную кладезь в руки России. Интересно, можно ли рассматривать как простое совпадение тот факт, что чем больше Россия поглядывает на Север, тем более холодными становятся её отношения с Западом? Искусственно созданный кризис на Украине и последовавшая за ней гражданская война, экономические и политические санкции, обвал цен на нефть – не звенья ли одной цепи? В ответ на это давление Россия решила нарастить в Арктике – в самой пустынной части страны – такую военную мощь, которой вполне хватит для организации полноценного фронта для защиты своих природных ресурсов и экономических интересов. И это должно охладить претензии на этот регион «наших партнеров» из американского континента.

Иван Чимбулатов    

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"